Высолы на кирпиче: что нужно знать, и как выбрать кирпич, чтобы их избежать

Часто на лицевой части кирпичной кладки возникает налет в виде белых или бело-зеленых пятен. Это – высолы, которые появляются в следствии испарения воды, что влечет за собой выход наружу солей, которые могут быть составляющими влаги, самого кирпича, либо материала, который использовался при возведении. В этой статье мы разберем подробно, что может быть причиной высолов, как уменьшить вероятность их появления, и что делать, если они уже появились.

Природа происхождения

Высолы появляются на неоштукатуренных кирпичных поверхностях, поскольку соляной раствор начинает кристаллизироваться, вследствие чего на внешнюю стену попадает не только вода, но и примеси соли. После того, как вода испаряется, соль впитывается. Обязательно нужно знать, какие виды материалов используются при выполнении строительных работ. Растворимая соль может быть составляющей фактически любого материала, применяемого при кирпичной укладке. Помните, чем качественней будет материал, тем меньше вероятность возникновения налета.

  • Кирпич - В редких случаях даже самый высококачественный лицевой кирпич может включать в свой состав растворимые соли. Для того, чтобы проверить вероятность появления высолов на разных моделях кирпича, можно приобрести несколько единиц товара, затем на минуту положить их в емкость с очищенной водой. Через некоторое время после того как вы их вытащите и они просохнут, будет видно, образовались высолы или нет.
  • Раствор - Как вариант, причиной появления налета может быть то, что в состав строительных растворов могут попадать соляные добавки.  В связи с тем, что приготовить смесь с высокими техническими характеристиками довольно непростая задача, выполняя лицевую кирпичную кладку, лучше всего будет прибегнуть к применению сухой субстанции. Ее нужно просто растворить в воде согласно инструкции.
  • Цемент - Даже этот материал может выступать в роли источника растворимых солей. Старайтесь не эксплуатировать цемент, если в нем наблюдается много щелочей.
  • Песок - В строительстве стоит эксплуатировать только промытый песок. При применении непромытого загрязненного песка, как раз могут образоваться высолы.
  • Вода - Водопроводная вода вполне подойдет, чтобы приготовить хороший раствор. Но если вам привезли воду в баках, проверяйте чистоту этих емкостей и источник воды. Качество полученной смеси также будет зависеть от количества добавленной воды. Если субстанция будет слишком жидкой, велика вероятность образования высолов.

На новых кирпичных поверхностях образуются высолы - почему?

Белый налет может появиться даже на клинкерной стене. Чаще всего это происходит после того, как окончилось возведение сооружения. Ведь поскольку проводились работы с применением воды, воздух в помещениях еще некоторое время будет оставаться технологически влажным.

Но высолы, появляющиеся на клинкерном свежем ограждении, в скором времени пропадают. Они лишь на время скажутся на эстетическом внешнем виде сооружения.

Будет гораздо хуже, если с внутренней стороны кладки вода начнет мигрировать с солями, которые в ней растворились, поскольку так она не сможет выйти наружу. Такое может произойти, если для защиты поверхности применяются дополнительные средства, к примеру, гидрофобизаторы. Это приведет к кристаллизации солей в стене, что чревато локальными повреждениями и трещинами.

Предохранение от высолов

Чтобы избежать возникновения белого налета, необходимо:

  • Грамотно выбрать необходимый тип кирпича.
  • Для возведения фасадного слоя пользоваться уже подготовленными сухими строительными смесями, в которые кроме чистой воды не входят никакие неизвестные добавки.
  • Акцентировать внимание на том, какой сорт цемента используется.
  • Следить за тем, чтобы при строительном процессе и при хранении кирпичи не намокли.
  • Конструкция стены должна быть трехслойной и иметь воздушный зазор для вентиляции.

Как избавится от высолов

Средство по устранению высолов чаще всего вмещает в себя небольшой процент кислоты, которая и устраняет соляной налет. При проведении работ следует соблюсти элементарные меры безопасности, а именно: перчатки, очки, не оставлять открытые участки кожи.

К сожалению, точно подобрать средство против высолов может не получится, так как вид солей различается, так что остается только експериментировать. Насчет того, где его можно купить, с этим проблем нет, в любом строительном магазине он продается.

Применить средство против высола не трудно, специалистов для этого можно не нанимать. Суть состоит в том, чтобы налет соли просто смыть с поверхности. Инструкция по изготовлению и применению раствора есть на каждой упаковке.

Так же читайте нашу статью на тему: Как повысить срок службы кровельного покрытия

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг