Шпаклевка стен под обои: все, что нужно знать

Каждый знает, что перед тем, как приступить к декоративному оформлению, нужно привести все поверхности в надлежащее состояние – сделать их ровными и гладкими. Тогда бумажные или тканевые покрытия лягут идеально, совпадая узором по линии стыка. Однако процесс шпаклевки стен под обои - дело довольно сложное, требующее опыта. Впрочем, если вы никуда не спешите – можете попробовать выровнять их самостоятельно.

Шпаклевка стен под обои своими руками

Итак, первым делом нужно очистить обрабатываемую поверхность от грязи, масляных пятен, пыли и отслаивающихся кусков штукатурки. Небольшие дефекты, такие как мелкие трещины и ямки любая шпаклевка для стен под обои закроет самостоятельно. А вот более серьезные неровности лучше выровнять при помощи штукатурки или самостоятельно приготовленного цементно-песчаного раствора.

После этого, застелив ненужными газетами или полиэтиленом пол, можно приступать к замешиванию раствора. Лучшим решением станет покупка в строительном магазине сухой смеси промышленного производства – это сэкономит Ваши деньги и время. Какую именно шпаклевку купить для стен под обои - решайте самостоятельно. Каждая из них имеет собственные преимущества и недостатки. Одна обладает дезинфицирующим действием и не дает распространяться плесени и грибам, но стоит достаточно дорого. Другая, более доступная, может потребовать дополнительного просеивания через ситечко, что позволит избежать образования крупных фракций в растворе.

Вот все что нужно для приготовления любой выбранной Вами шпаклевки для стен под обои:

  • Ведро или любая другая емкость для замешивания раствора
  • Готовая сухая смесь
  • Строительный миксер или мощная дрель со специальным венчиком
  • Вода

Как видите, инструментов и материалов, необходимых для шпаклевки стен под обои, не так много. Так что конечный результат зависит вовсе не от того, что Вы использовали для работы, а от того, насколько аккуратно она была проделана.

После приготовления раствора, согласно инструкции указанной на упаковке, новичкам можно пробовать освоить азы того, как правильно шпаклевать стены под обои. Для этого стоит пригласить опытного мастера, который расскажет все секреты мастерства, ну а если уверенности в собственных силах хватает, то достаточно будет и информации из интернета.

Шпаклевка стен под обои своими руками: пошаговая инструкция

Итак, для нанесения раствора нам понадобится два шпателя – один широкий для работы и второй маленький, чтобы набирать шпаклевку из ведра. Опытный мастер никогда не наносит раствор на всю ширину инструмента, потому, как знает, что достаточно иметь небольшою количество, занимающее примерно 15-20 сантиметров в ширину. Оптимальный зазор между шпателем и обрабатываемой поверхностью образовывается под углом примерно 20-30 градусов. Технология шпаклевки стен под обои предполагает начало работ с левой стороны для правшей. Так первый слой раствора будет внахлест закрываться следующим слоем справа. Это позволит добиться идеально ровной и гладкой поверхности.

Как наносить шпаклевку на стену непосредственно под обои

Первый слой всегда имеет полосы и, нет никакого смысла с ними бороться – они будут убраны на втором этапе работы. После того, как раствор просохнет (примерно через двенадцать часов), поверхность нужно будет хорошенько зашкурить мелкой наждачной бумагой. Важно обработать всю поверхность и затереть на ней все бугорки и неровности, после чего ее полностью прогрунтовать.

Высохшую вновь стену начинаем шпаклевать шпаклевкой под обои заново. Нужно только учитывать, что второй слой должен быть минимум в два раза тоньше, не более 1,5 мм толщиной. Второй слой является завершающим, поэтому после окончательного высыхания нужно повторно зачистить и пропитать грунтовкой.

Так же вам могут быть полезны следующий статьи: 

Как штукатурить стены новичку;

Правильное армирование стены под штукатурку;

Выравнивание стен штукатуркой без маяков.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг