Какие утеплители подходят для стен деревянного дома

В древесине сокрыты мощь земли, удивительные свойства воды, воздуха, живительная энергия солнца. Профессионалы в области энергетики считают, что жизнь в деревянном доме, построенном без использования металлических решетчатых конструкций – наиболее благоприятная для здоровья человека, его долголетия.

Нужны ли утеплители для стен деревянного дома?

Древесина – один из лучших природных утеплителей. Правильно сложенные, необходимой толщины, аккуратно законопаченные стены деревянного дома не требуют утепления. Однако, даже в идеальном варианте, локальное применение утеплителей необходимо в целях защиты цоколей, углов, оконных и дверных проемов.

Теплоизоляция для стен деревянного дома должна быть натуральной, или созданной из природных, безопасных материалов; содержать в своей структуре воздух, обладать гигроскопичностью, способностью отделять от шума. Утеплители необходимы, если нужно отреставрировать старый дом или построить новый, защитив его конструкции от повреждений на долгие годы.

При необходимости стены нового деревянного дома лучше утеплять извне. Они будут защищены от неблагоприятных воздействий окружающей среды, смогут свободно пропускать пар из помещения наружу. Внутренне пространство дома при этом экономится, наполняется чарующим ароматом древесины. Пиломатериалы внутри дома – его украшение и хороший натуральный утеплитель.

Лучший утеплитель для стен деревянного дома снаружи

Цена игнорирования одного важнейшего правила при утеплении деревянного дома может быть непомерно высокой. Это правило предусматривает хорошую вентиляцию стен. При утеплении деревянного дома снаружи необходимо обустраивать конструкцию так, чтобы на границе древесины и утеплителя создавались воздушные пространства, через которые происходило бы проветривание стен, они не повреждались бы микроорганизмами, не портились, а служили в течение долгих лет. Слои неподвижного воздуха сами по себе – также непревзойденный природный утеплитель.

Утепление лицевой стороны деревянного дома предусматривает создание вентилируемых фасадов. Вентилируемый фасад должен быть устроен так, чтобы водяные пары из дома свободно проникали сквозь стены, не накапливаясь в утеплителе, и чтобы атмосферная влага вовсе не попадала в систему.

Для вентилируемых фасадов созданы специальные базальтовые утеплители, обладающие способностью пропускать пар: базальтовая вата Superrock, Wentirock Max, Wenti Max F (со стеклохолстом), Эко Вент Фасад; Вент Фасад, ТехноВент. Базальтовая вата – лучший утеплитель для стен деревянного дома, цена на него доступная. Изготовлена из расплавленного природного камня базальта, путем вытягивания волокон, содержит воздух, хорошо хранит тепло, отделяет от шума, гигроскопична, негорючая.

Универсальный утеплитель Изовер Профи 100 мм – стекловолокно на штапельной основе. Экологически безопасное, изготовлено из натуральных компонентов (песка, соды, известняка). Упругое, водоустойчивое, негорючее. Выпускается в рулонах, удобное в укладке.

Минераловатные утеплители должны быть, в свою очередь, защищены от деревянной стены пароизоляционной, от внешней стороны – гидро, ветроизоляционной мембранами. Толщина укладки 100 мм, лучше, если утеплитель класть в два слоя, по 50 мм. При двухслойной укладке один каркас создается вертикальный, второй – горизонтальный.

Другие утеплители для стен деревянного дома

Цена экструдированных пенополистирольных плит от международной корпорации ТехноНиколь в Украине установлена справедливая и доступная. Они обладают точными размерами, упруги, абсолютно водостойки, удобны и просты в укладке. Материал не поддерживает горение. При соблюдении технологии вентилируемых фасадов рекомендованы к применению в качестве утеплителя для стен деревянного дома.

Газобетон, обладающий прочностью камня и легкостью, воздухоносностью дерева, – наилучший конструкционный утеплитель для деревянного дома. Термоизоляционные блоки Aerok D 150, как и древесина, пропускают пар, способствуют созданию комфортной среды. Абсолютно не горючи, устойчивы к повреждениям грызунами, насекомыми, микробами.

Некоторые специалисты считают, что единственно правильным решением для утепления стен деревянного дома является применение волокнисто-целлюлозной эковаты, изготовленной из макулатуры. Благодаря специальным безопасным для человека добавкам, как утверждают, не горит, не повреждается грызунами, безопасна и долговечна. Цена пресловутого утеплителя немаленькая, могут попадаться подделки.

Читайте также: Какой утеплитель лучше для пола деревянного дома?

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг