Почему лучше построить дом из кирпича?

Из чего строить дом? Этот вопрос неизбежно встает на самом раннем этапе планирования будущей стройки. При этом такой материал как кирпич всегда рассматривается в качестве одного из вариантов. Почему?

Кирпич кирпичу рознь

Однако, выбирая для возведения стен такой материал как кирпич, следует помнить, что существуют разные виды кирпичей. Они могут значительно отличаться друг от друга по цене, прочностным характеристикам, огнеупорности и теплопроводности.

  • Силикатный – самый популярный кирпич. Производится из смеси песка и извести. Его серьезными недостатками являются недостаточно высокие жаро- и водостойкость.
  • Керамический – может быть рядовым либо лицевым, в зависимости от целевого предназначения. Обладает исключительной прочностью, которая в такой разновидности керамического кирпича как клинкерный может достигать М1000.
  • Шамотный – огнеупорный кирпич, который изготавливается из специальной белой глины с высоким содержанием оксида алюминия. Способен выдерживать температуру до 800 градусов.

Кроме того различают полнотелые и пустотелые кирпичи, разница между которыми заключается в наличии пустотных ячеек. Первые – более прочные, вторые – более дешевые.

Кирпич или газобетон?

Ни для кого не секрет, что сегодня очень популярным материалом является газобетон. Он однозначно выигрывает у кирпича по таким важным показателям как цена и простота в работе.

В то время как на стороне кирпича – прочность, проверенная веками. Дом из кирпича вполне может стать тем самым родовым гнездом, которое передается из поколения в поколение. К тому выглядит кирпичный дом очень красиво и респектабельно, делая необязательной наружную отделку стен.

Поэтому многие будущие домовладельцы выбирают кирпич для своего дома, невзирая на более высокую стоимость и более длительный срок, необходимый для усадки. Они следуют генетической памяти, которая вопреки предписаниям стеклянно-бетонной моды предписывает жить в прочном и основательном доме, которому не страшны ни мороз, ни пожар, ни жук-древоточец.

Немного истории…

Обожженный кирпич – один из древнейших строительных материалов. В Египте археологи обнаружили постройки из кирпича, возраст которых датируется 2-3 веком до н.э. Строили дома из кирпича и в Древней Греции, и в Древнем Риме.

На отечественных просторах первые кирпичные сооружения появились в 15 веке.

Единый стандарт для кирпичей был принят в 1927 году. Согласно нему «образцовым» считается кирпич размеров 250х120х65 мм. Он называется одинарным. Также изготавливают полуторные и двойные кирпичи.

Лидер по долговечности

Кирпичные дома, сложенные в 2,5 кирпича, занимают почетную пальму первенства по срокам эксплуатации. Строительные нормативы отводят им срок жизни в 150 лет.

Здания, толщина стен которых менее 2,5 кирпичей, согласно нормативным срокам эксплуатации, могут с успехом эксплуатироваться 125 лет.

Для сравнения дома из шлакобетонных плит и их «родственников» обладает сроком жизни 90-100 лет.

Однако следует помнить, что эти числа достаточно условны и могут меняться как большую, так и в меньшую сторону в зависимости от качества материала, особенностей строительства и условий эксплуатации.

Безупречная прочность

В наше время, озабоченное энергосбережением, очень часто забывают о такой важной характеристике, как прочность. Это главное свойство кирпича, благодаря которому он ценится столь высоко.

Прочностью называется свойство материала сопротивляться разрушению. Если речь идет о кирпиче, то она может быть разной и обозначается буквой М.

Так, маркировка М125 означает, что данный материал способен выдерживать нагрузки до 125 кг. На 1 кв.см.

В строительстве загородных домов и коттеджей наиболее распространен кирпич марки М100. Для многоэтажного строительства предписывается использовать кирпич марки не ниже М150.

Читайте также: Какие есть виды черепицы

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг