Как провести отделку потолка

Отделка потолков в квартирах должна осуществляться по определённому алгоритму:

  1. Черновая отделка, при которой:
  • удаляется старое покрытие с потолка в виде шпаклёвки, краски и обоев;
  • выполняется на потолке разметка в виде решетки размером 1м х 1м;
  • везде, где решётки пересекаются, буром сверлится диаметром 6;
  • в полученные отверстия вставляются дюбеля, а уже в них - саморезы;
  • вкрученные саморезы регулируются при помощи трехметрового уровня;
  • через специальные крепежи к саморезам устанавливаются штукатурные маяки для потолка;
  • поверхность перед отделкой обрабатывается безконтактом, то есть, грунтовкой;
  • потолок оштукатуривают гипсовой смесью.
  1. Отделка чистовая, в рамках которой потолок подвергается доработке согласно одной из технологий: шлифовка, шпаклевка, грунтовка, оклейка, окраска и т. д., о которых подробнее написано будет чуть ниже. Таким образом, при чистовой отделке, потолок оклеивают, красят, производят установку натяжных потолков или монтаж пластиковых панелей, красят расположенные по периметру потолка гипсокартонные конструкции. Если применяется технология натяжного потолка или конструкции из гипсокартона, следует учитывать тот факт, что мусора после себя они не оставляют, а потому их монтаж лучше всего производить после выполнения всех иных процедур, исключая отделку стен при помощи обоев.

Отделка потолка: виды

На сегодняшний день отделка потолка основывается на эксплуатации различных технологий, которые сгруппировать можно в пару-тройку. Эти технологии друг от друга отличаются основательно, относясь к разным ценовым категориям. Этот показатель во многом зависит также и от эксплуатируемых материалов.

  • Покраска является самым простым способом ремонта потолков. Её суть заключается в том, чтобы подготовить поверхность путем выравнивания, шпаклевания, ошкуривания и пр., а затем, поверх идеального покрытия, нанести краску. На сегодняшний день побелка потолков, впрочем, как и покраска уже не обладает такой популярностью, как раньше. А происходит это за счёт того, что на рынке стройматериалов появляется всё больше новых технологий по отделке поверхностей, которые являются гораздо более функциональными, чем их предшественники. Окраска начинается со стыков и углов, а первым обычно красят наиболее далекий от входа угол. Проход выполняется по периметру и имеет ширину от 3 до 5 см, благодаря чему место соединения простенков и потолка при дальнейшем окрашивании, а также уголки испорчеными не будут. Окрашивание производить необходимо валиком и в пару-тройку слоёв.
  • Побелка на сегодняшний день как способ отделки потолка уже изжила себя и применяется только для хозяйственных и технических помещений типа гараж, сарай, пристройка и пр.
  • Оштукатуривание. Любителям изящества и простоты, а также поклонникам минимализма во всём, даже в дизайне помещений, по вкусу придется такой вид отделки потолков, как венецианская штукатурка. Прежде потолок штукатурить, его необходимо тщательно подготовить, что подразумевает зачистку и хорошую подготовку поверхности, выполнение насечек, нанесение средства слоем до половины сантиметра на бетонный потолок за один проход, выравнивание слоя, нанесения следующего до получения идеально ровной поверхности.
  • Оклеивание потолка обоями, которые могут быть как однотонными, так и содержать рисунок или геометрические узоры. Такая технология отделки потолка как отклеивания позволит создание более уютного оформления путем сокрытия дефектов и неровностей поверхности, которые могут возникнуть при покраске. Оклеивание тоже начинает сдавать свои позиции в рейтинге популярности, так как в сравнении с более современными технологиями оно имеет довольно-таки много технологических недостатков.
  • Укладка плит для потолка является более сложным типом отделки и заключается в монтаже на поверхность потока плит, которые изготавливаются, в основном, из полимеров. Для того чтобы под собственной тяжестью не упасть, плитки должны быть максимально легкими. Монтаж этого материала на зону потолка осуществляется при помощи специфического клея под названием "жидкие гвозди". Используемые для этого вида отделки плиты могут содержать какой-либо узор либо изображение, или же вовсе быть гладкими. Также плитки могут складываться на потолке в единое законченное по смыслу изображение.

Установка натяжных потолков - последнего изобретения в сфере отделки поверхности потолка. Они являют собой полотна из полимера, которые укрепляются на металлопластиковых храмах. Применение этой технологии позволит осуществить разделение художественных и технических функций потолка. Этот виды отделки не приводит к появлению какого-либо строительного мусора, отличается высокой скоростью своего монтажа, а также маскирует такие строительные дефекты как, например, бытовые коммуникации и швы. Помимо всего упомянутого, потолки натяжные также обладают и высоким эстетическим эффектом.

Так же читайте схожие по данной тематике статьи:

Освещение в натяжных потолках своими руками
Натяжные потолки своими руками

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг