Выравнивание стен штукатуркой без маяков

1. Вступление

2. Технология нанесения штукатурки без маяков

3. 1 этап: Обрызг

4. 2 этап: Нанесение грунта

5. 3 этап: Выглаживание

6. Заключение

Обязательным этапом любого ремонта является выравнивание стен для окончательной декоративной отделки интерьера. Для этого используют различные материалы и технологии, самыми распространенными среди которых является оштукатуривание. Обычно чтобы положить ровный слой раствора используют всевозможные маяки – металлические профили, гипсовые пирамидки или даже набитые деревянные плашки. Однако использование маяков не всегда оправдано, - например, когда речь идет об отделке подсобных помещений, мастерских, сараев или котельных. Достаточно максимально ровно нанести штукатурку без использования маяков, чтобы стены выглядели эстетично и были надежно защищены от негативного воздействия окружающей среды. В жилых помещения также не обязательно добиваться идеальной ровности стен, достаточно убрать их крупные дефекты. Тем более, что перед самой отделкой стены в любом случае будут шпатлеваться.

Технология нанесения штукатурки без маяков

В этой статье мы рассмотрим технологии выравнивания стен без укрепления поверхности и маяков. Если имеется потребность узнать об этом подробнее, то следует прочитать статью «Как правильно штукатурить стены новичку» и познакомиться с последней публикацией на тему «Армирование стены под штукатурку». В этих же статьях можно найти информацию о правильной подготовке различных поверхностей к работе.

Итак выравнивание стен штукатуркой своими руками без маяков можно условно разбить на три фазы:

  • Обрызг;
  • Нанесение грунта;
  • Намывка или затирка.

Каждый из этих этапов имеет важное значение. Если все сделать правильно, то поверхность станет идеальной основой для любого декоративного материала, нанесенного сверху.

Штукатурка без маяков своими руками: обрызг

Обрызг – это подготовительный слой, который обеспечивает надежное сцепление раствора с поверхностью. Подготовленный раствор наносят по всей плоскости стены, не сильно заботясь о том, чтобы она легла ровно. Густота раствора для обрызга обычно чуть гуще консистенции сметаны, так его легче набрасывать небольшими лепешками. Для этого используют специальный ковш или мастерок, кому как удобнее. Стоит сказать, что такой вид штукатурки стен без маяков требует определенного мастерства, и, чтобы не замазать весь пол раствором, нужно достаточно долго тренироваться. Если перепады между кучками получаются слишком резкими, то следует воспользоваться полутерком и немного разровнять наносимый слой. Впрочем, новичкам на этапе обрызга можно воспользоваться более простыми технологиями – сделать раствор более жидким и в буквальном смысле «пролить им стены». Так же можно использовать специальный инструмент – хопер, подключаемый к компрессору. Он позволяет быстро справиться с поставленной задачей и максимально сократить потери материала.

Штукатурка под правило без маяков: нанесение грунта

Целью второго этапа отделочных работ является:

  1. Заполнить подготовленным раствором все углубления;
  2. Создать необходимую толщину слоя;
  3. Максимально выровнять поверхность стены.

Грунт наносится тогда, когда обрызг уже хорошенько схватился, но не пересох. Кельмой плотно прижимают свежий раствор к стене и буквально растирают его, а с помощью полутерка снимаются излишки. Обычно штукатурка правилом без маяков начинается с небольшого фрагмента стены площади. После окончательного его выравнивания приступают к следующему, подгоняя его толщину под уровень готового участка. Некоторые мастера для достижения максимально ровной поверхности производят штукатурку стен без маяков лазерным уровнем. Но работа с этим инструментом требует навыков, иначе неизбежно потеряется много времени и усилий на установку и нивелировку устройства. Новичку придется постоянно отходить в сторону, так как луч не будет проходить через его тело. Поэтому лазерный уровень лучше использовать для окончательной проверки того, насколько ровной получилась поверхность.

Как выровнять стену штукатуркой без маяков: выглаживание

Последний этап работы имеет множество названий – выглаживание, затирка или намывка. Основной задачей его является окончательное выравнивание поверхности, на которой могли остаться следы кельмы, шероховатости и другие мелкие изъяны. Эта фаза является обязательной для профессиональной штукатурки стен и потолка без маяков.

Итак, нужно дождаться, когда грунт покроется твердой корочкой, но не просохнет до конца. В этот момент при помощи терки нужно нанести не более двух миллиметров раствора, попутно срезая оставшиеся и заглаживая оставшиеся выступы. Перед последним этапом профессионалы рекомендуют смочить стену – тогда работа над выравниванием поверхности будет более легкой и эффективной.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг