Выравнивание потолка штукатуркой своими руками

Этот вид отделки интерьеров, несмотря на появление новых технологий, до сих пор пользуется большой популярностью. При этом традиционный способ имеет как несомненные преимущества, так и ряд существенных недостатков.

Достоинства отделки потолка штукатуркой:

  • Абсолютно безопасный для здоровья и окружающей среды и экологически чистый материал создает надежное и долговечное покрытие
  • Работы, выполненные своими руками, обойдутся намного дешевле, чем установка современных подвесных или натяжных конструкций
  • Нанесенный слой существенно не уменьшит высоту потолков

Недостатки штукатурки потолка своими руками:

  • Толщина слоя раствора не должна быть больше пяти сантиметров, иначе есть риск ее растрескивания и падения
  • Если не выполнять работу самостоятельно, а использовать труд наемных рабочих, то стоимость работ и материалов будет сравнима с установкой натяжных потолков
  • Выравнивание потолка штукатуркой занимает достаточно много времени даже у специалистов. Новички же могут заниматься этой работой несколько дней, что вовсе не гарантирует получение желаемого результата.

Можно ли штукатурить неподготовленный потолок?

Конечно, нет!

Нужно:

  1. Плесень, грибковые образования, грязь, ржавчину смыть влажной губкой.
  2. Потолочные швы и трещины расшить
  3. Отслаивающиеся слои старого покрытия убрать, а место, где они находились зачистить от пыли.

Лучшим решением станет полная очистка потолка от предыдущего покрытия. Ведь оно рано или поздно начнет трескаться и может повредить внешний вид комнаты. Кроме того, оно украдет лишние драгоценные сантиметры высоты. Размывать водными растворами штукатурку не имеет смысла, все равно останется тонкий слой с низкой адгезией. А вот обработать поверхность крупнозернистой наждачной бумагой или насадкой на дрель в виде щетки не помешает.

Подготовка к штукатурке потолка (грунтование)

Грунтование предпочтительно проводить растворами, предназначенными для гладких поверхностей. В них содержаться небольшие гранулы, которые после высыхания придают ощутимую шероховатость, что способствует лучшему сцеплению отделочного материала с бетонной плитой. Также в состав любой грунтовки входят антисептические вещества, которые предотвращают появление вредной микрофлоры. После нанесения грунта поверхность должна хорошенько просохнуть. Обычно на это уходит около 12 часов.

Раствор: как поступить проще

Готовые смеси можно купить в магазинах и сразу же ими воспользоваться. Но такой вариант связан с небольшими трудностями.

Во-первых, готовые смеси стоят на порядок дороже.

Во-вторых, их сложнее транспортировать.

В-третьих, подсчитать точное количество необходимого и уже готового раствора достаточно сложно.

И, в конце концов, сухую готовую смесь приготовить дома очень просто – ее нужно смешать с водой, хорошенько перемешать и дать настояться. Все необходимые для получения идеального раствора пропорции всегда указываются производителем непосредственно на упаковке.

Выравниваем потолок штукатуркой

Создание идеально ровной поверхности происходит двумя, иногда тремя слоями раствора. Сглаживание отдельных дефектов происходит локально, однако после их обработки нужно создать единый для поверхности слой. Если перепадов достаточно много, то штукатурка потолка под покраску своими руками происходит с использованием малярной сетки. Она придает большую прочность и предотвращает появление трещин. Также если поверхность имеет значительные перепады (более двух сантиметров), то штукатурка потолка происходит по маякам.

Для этого уровнем определяется самый низкий угол потолка и при помощи натянутого от него шнура находится самая низкая точка потолка. С этого места начинается установка гипсовых маяков, которые размещаются по всей обрабатываемой площади на расстоянии около 20 см друг от друга. Как только они будут установлены, готовый раствор наносят между ними при помощи шпателя. Выравнивание раствора по маякам производится правилом, оно же помогает снять излишки мокрого раствора.

После того, как нанесенная между маяками смесь схватится, нужно произвести так называемую замывку мокрой губкой. Это поможет подготовить поверхность к последнему этапу обработки и уберет небольшие остатки застывшего раствора. Пока штукатурка, нанесенная на потолок остается влажной, проводится глянцевание поверхности широким шпателем. С его помощью поверхность выглаживают до идеального состояния, пока она не начнет блестеть. Все работа окончена!

Читайте также статьи схожей тематики:

Выравнивание стен штукатуркой без маяков;

Как штукатурить стены новичку.

Комментарии

В наше нелегкое время все равно появляется желание обустраивать собственный дом, квартиру и делать жилой уголок более уютным и удобным. Это обычное стремление абсолютно любого человека, так как именно в этом жилом уголке мы восстанавливаем свои силы, чувства и даже здоровье.
И все же, непростые времена накладывают свой отпечаток даже на такие вещи, а потому мы пробуем сэкономить свои средства где только кажется реальным. Это конечно может быть приобретение более доступного стройматериала для дизайна стенок или дешевая мебель, но более новая.
А самая главная часть экономии – выполнить ремонт квартиры самостоятельно, с тем чтобы не нанимать людей, какие цену поднимают настолько, что она будет не экономичнее, а то и значительно дороже, чем сами материалы для ремонтных работ. В данном случае наши «очумельцы» стремятся научиться своими руками и без каких-либо особых трат совершать любые ремонтные работы, что им окажутся необходимы в доме.
Наш портал «Школа ремонта» как раз и сотворен для таких «очумельцев», для того чтобы они быстрее и качественней сумели освоить новые навыки и знания. А ведь мы сможет проинформировать вас о том, какие обои или краски стоит подобрать, следует ли экономить на инструментах, что из предлагаемого ассортимента штукатурок и других материалов для стен будет иметь более эффектный вид. Также не лишен сложности и труд дизайнера, а цены на их услуги не меньшие, чем у ремонтно-строительной команды.


Источник
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг