Какие есть виды внутренней отделки стен дома

Внутренняя отделка стен является завершающим этапом обработки помещений. К ней приступают тогда, когда основные строительные мероприятия являются совершенными, то есть был произведен монтаж строительных коммуникаций и сетей, подошли к своему логическому концу работы над внешними стенами здания и кровлей, а также установлены межкомнатные перегородки.

Внутренняя отделка является достаточно важным этапов строительства дома, так как именно от неё зависеть будет не только уют Вашего жилища и его внешний вид, но также и комфорт проживания, а самое главное – благоприятный для здоровья климат в доме. Именно по этой причине очень важным является соблюдение всех правил и технологии работы с материалами, которые применимы для отделки стен внутри помещения, а также выбор качественных безопасных материалов. Потребоваться внутренняя отделка стен может не только жилищу, которое было недавно построено, и еще не использовалось для проживания. Нуждаться во внутренней отделке могут и дома, которые послужили своим хозяевам много лет, и теперь нуждаются в капитальном ремонте.

Покрытий при внутренней отделке стен дома наносить придётся намного больше, чем при внешней облицовке фасада. Вначале должна производиться черновая отделка стен, когда готовится геометрически правильная и прочная основа, которая послужит впоследствии базисной поверхностью для нанесения декоративных завершающих покрытий. Таких покрытий на сегодняшний день на рынке есть великое множество, например:

  • различные краски;
  • керамическая плита;
  • штукатурка, в том числе и декоративная;
  • текстурное покрытие;
  • обои;
  • разные виды стеновых панелей.

Очень важно учитывать также и состояние стен, и материал, из которого они изготавливаются.

Отделка стен: варианты материалов

Для того чтобы произвести отделку стен внутри кирпичного дома Вам могут понадобиться такие материалы:

  • известковая штукатурка;
  • гипсокартон, который устанавливается на профиль;
  • цементно-песчаная штукатурка;
  • гипсокартон, монтаж которого осуществляется на клей;
  • гипсовая штукатурка.

Обшивка гипсокартоном является "сухим" способом выравнивания плоскости, ему присуща чистота и быстрота проведения работ. Оштукатуривание и выравнивание стен при помощи шпаклевки называется "мокрым" способом подготовки поверхностей под дальнейшую отделку. Этот процесс является довольно материало- и трудоемким, при котором остается много грязи и пыли.

Отделка стен: варианты отделочного материала

Когда все черновые отделочные работы, наконец закончены, приступить можно к выбору отделочных декоративных материалов для внутренних стен. Для начала следует четко определить, какими свойствами в помещении, в котором идет ремонт, должны обладать стены, учитывать следует также и назначение самой комнаты. Потом, исходя уже из личных предпочтений, а также практичности материалов, следует выбрать всё самое необходимое и приступить к работе. Так какие же есть варианты отделки стен в доме? Между какими декоративными отделочными материалами нужно выбирать?

К основным отделочным материалам, включать которые могут в себя разнообразные варианты отделки стен, относятся:

  1. Кафель, он же - облицовочная керамическая плитка.
  2. Панели листового, плиточного типа и наборные реечные.
  3. Покрытия для стен:
  • настенный линолеум;
  • покрытие из пробки;
  • виниловое покрытие;
  • покрытие для стен из текстиля;
  • декоративная штукатурка.
  1. Обои.
  2. Камень естественный и искусственный.
  3. Обшивка вагонкой.
  4. Окраска стен.

Рассмотренные выше варианты отделки стен и применимые с ними материалы, являются очень разнообразными по своей структуре, цене, стилю, предпочтению для определенных помещений, фактуре, а также степени экологичности. Все строительные материалы обладают своими достоинствами и недостатками. При более детальном изучении вопроса, учитывая всё это, каждый желающий сможет подобрать оптимальное сочетание необходимых ему свойств к эстетичности, а также уюту будущего помещения.

Читайте также: Выравнивание потолка штукатуркой своими руками

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг