Как утеплить многоэтажный дом

Все мы знакомы с искусствами музыки, литературы, живописи, но мало кто догадывается, что утепление домов – это такое же искусство, только совершенно иного, скажем так, прикладного направления. Здесь на первый план выступает мастерство строителей, которые искусно подбирают материалы для утепления, монтируют их со знанием дела, проводят дополнительные штукатурные, косметические работы.

В этом небольшом обзоре мы как раз и поговорим об утеплении многоэтажных домов – как о несправедливо отрицаемом искусстве.

Внешнее или внутреннее утепление: какое эффективнее?

Как и любое искусство, многоэтажное утепление или утепление вообще, имеет свое разнообразие. Так, различают внутренние и внешние работы. Разберемся сначала с внутренними работами, где минусов мы нашли больше, чем плюсов.

Итак, внутреннее утепление делается не на фасаде дома, а непосредственно внутри квартиры. Работы ведутся непосредственно в квартире, поэтому первый плюс – это возможность сделать такое утепление вместе с ремонтом. Кроме того, внутреннее утепление при определенных умениях можно сделать и самому. Здесь, как мы понимаем, не нужно никакого специального оборудования. Ведь все мы понимаем, что самостоятельно без специальной подготовки и обмундирования сделать утеплительные работы на девятом, например, этаже просто невозможно.

И еще одно преимущество – комната с таким утеплением нагревается несколько быстрее. В принципе, это и все преимущества внутренних работа по утеплению квартир. А вот минусов гораздо больше:

  • более быстрое охлаждение помещения в ночное время суток;
  • ремонтные работы ведутся во всех комнатах, поэтому на время ремонта семье необходимо искать себе временное жилье;
  • стены постоянно промерзают зимой, потому что нет отдачи тепла из внутренних помещений, соответственно – меньшая износоустойчивость стен, меньшая долговечность;
  • избежать образования влаги на стенах практически не удается;
  • поэтому в скором времени избежать появления плесени или грибка, наверное, также не удастся;
  • обязательно дополнительные расходы на вентиляцию – без нее никак не обойтись.

Как видим, внутренне утепление, в целом, не оправдывает своих ожиданий. Однако, как мы уже сказали, что такие работы – это настоящее искусство. Поэтому в Украине можно встретить ряд квартир, в которых внутренние отделочные утеплительные работы вполне «работают» на семью – никаких разрушений, тепло целую зиму.

Внешнее утепление квартир: основные особенности

Итак, переходим к внешним утеплительным работам, которые еще называют утеплением фасадов домов. Здесь, как мы понимаем, работы ведутся снаружи. Поэтому первым недостатком можно считать то, что подобные работы самостоятельно не сделаешь. Для работы на высоте необходимо специальное снаряжение, специальное оборудование, определенные навыки – быть мастером и профессионалом своего дело.

Поэтому вот где настоящее искусство – утеплять квартиры многоэтажных домов на такой опасной, экстремальной высоте. Кроме того, еще одним недостатков можно считать меньшую степень прогреваемости квартиры. Однако целый ряд плюсов нивелирует все эти незначительные минусы:

  • внешнее утепление позволяет дольше сохранять тепло внутри помещения;
  • в квартире постоянно будет стабильные температурные показатели;
  • в панельных домах можно добиться проблемы герметичности швов, что нельзя сделать внутренними утеплительными работами;
  • помимо этого внешний слой теплоизоляции, штукатурки и прочих материалов создает дополнительный барьер на пути различных внешних факторов;
  • как следствие – большая износоустойчивость стен, большая долговечность.

Однако мы забыли сказать о еще одном, скажем так, недостатке. Утепление фасадов называется еще точечным, так как в многоэтажном доме обычно утепляется одна квартира либо же две подряд – по-соседски. Вряд ли сотни квартир в доме одновременно согласятся на ремонтные работы. Такое точечное утепление можно повредить всему дому в целом – на стыке утеплителя и обычной стены дома могут появиться трещины. Либо же появляется, как говорят соседи многих «утеплившихся», влага и соответственно плесень.

Однако как мы уже сказали, утепление квартир в домах с несколькими этажами – это настоящее искусство. Поэтому современные строители каждый год придумываются новые, усовершенствованные утеплительные технологии. В результате никаких трещин, никаких образований влаги.

Используемые материалы в утеплительных работах

В принципе, правильный подбор материалов – это также искусство и профессионализм. Ведь строителю необходимо оценить ситуацию в целом, так как дома в нашей стране разные, даже те, которые строились в одно время и по одному плану.

Обычно в качестве таких материалов выступают пенопласт или же минеральная вата. Можно приводить целый ряд плюсов и минусов таких утеплителей, каждый из них по-своему хорош. Например, пенопласт – более простой материал в монтаже. Минеральная вата в некоторых случаях обладает большими теплоизоляционными качествами.

В этом и заключается профессионализм мастера: подобрать правильные материалы, выбрать правильную стратегию ремонтных работ – и сделать все это качественно, надежно и на многие годы. Ведь повторяем, что утепление фасадов домов – это точно такое же искусство, как литература, музыка и живопись.

Так же читайте нашу предыдущую статью: Чем утеплить дом или квартиру

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг