Утепление мансарды своими руками

Вы захотели обустроить свою мансарду (чердачное помещение) для своих нужд. Возможно, там будет оранжерея, бильярдная или же гостевая комната. А может быть, вы создадите помещение, где у вас будет свое личное пространство, кабинет, где можно спокойно поработать.

Что бы вы не решили устроить в уголке под крышей, но неизбежно встанет утепления мансарды. Грамотный подход к делу даст возможность пользоваться чердаком круглый год. А если вы решите выполнить работы по утеплению мансарды своими руками, то это поможет сэкономить деньги не только за оплату работы специалистов, но и на затратах на отопление всего дома в целом.

Теперь для утепления мансарды изнутри своими руками вам необходимо отметить в первую очередь - этап закладки мансарды.

Если мансардный этаж вы решили использовать после завершения строительства дома - это будет один вариант утепления, Но если вы сразу спроектировали мансарду и начали утеплять помещение уже в ходе строительства, то здесь будет другой подход к термоизоляции.

Если вы решили, что мансарда будет вам служить круглогодичным жилым помещением, то для этого важно использовать многослойное теплоизоляционное утепление. Также обязательно потребуется утепление полов, стен и потолка, а не только кровли.

Выбор теплоизоляционного материала

К подбору теплоизоляционного материала вы должны подойти ответственно. От того какое помещение вы решили устроить в мансарде, в какой климатической зоне находится ваш дом – это должно стать первопричинами в выборе утеплителя. Так как мансарда является своеобразным помещением, то и к выбору утеплителя нужно подходить весьма аккуратно.

На какие характеристика материалы необходимо обращать внимание при выборе:

  • Влагоустойчивость
  • Низкий коэффициент теплопроводности
  • Высокая экологичность
  • Пожароустойчивость
  • Долговечность
  • Невысокая масса
  • Устойчивость к гниению.
  • Формоустойчивость (желательно, для удобства проведения работ)

Широкий спектр современных термоизоляционных материалов даст вам возможность подобрать вам такой утеплитель, который будет вас устраивать по всем параметрам.

Очень эффективно в утеплении мансарды изнутри своими руками использовать сочетание нескольких материалов.

Алгоритм работы по утеплению мансарды изнутри своими руками

Для начала вы должны утеплить крышу. Для этого используется принцип так называемого «термопирога»:

  • Кровельный материал;
  • гидроизоляционный слой;
  • обрешетка;
  • теплоизолятор;
  • пароизоляция утеплителя;
  • чистовая обшивка;
  • система вентилирования (желательно).

Гидроизоляция необходима для защиты не только от атмосферных осадков, но и для того чтоб утеплитель был сухим, тем самым не будет снижаться его функция к удержанию тепла изнутри. Укладываться она должна внахлест от15 см и начитать работы нужно от нижнего края крыши, его можно крепить строительным степлером.

Иногда между кровельным и гидроизоляционными материалами формируют конробрешетку, тем самым создавая дополнительную прослойку воздуха для лучшей вентиляции и теплоизоляции.

Гидроизоляция бывает: диффузной, супердиффузной (дышащей), антиконденсатной.

Утеплитель желательно использовать толщиной 200 мм и при этом для лучшего эффекта применяйте принцип многослойности, то есть возьмите два утеплителя по 100 мм толщины.

Функция обрешетки – это удерживать утеплитель, к ней будет фиксироваться пароизоляция, а также это формирование вентиляционного расстояния. Набивают прямо на стропильные балки деревянные 8-10 см рейки с шагом 50-60 см, предварительно их обработав антисептиком.

Пароизоляция препятствую попаданию конденсата на утеплитель. Монтировать ее надо внахлест от 10 см. Существует достаточное количество видов: пароизоляционная пленка, пленка с фольгой из алюминия, мембранная пленка с ограниченной проницаемостью и мембранная пленка с переменной проницаемостью.

Заканчивают утепления крыши укладкой декоративных панелей. Здесь не возможно вам дать однозначный ответ, какие панели использовать. Это зависит от вашего дизайнерского полета мысли.

Как могут проводиться работы по термоизоляции:

  • утепление между стропильными балками;
  • сверху стропил, под кровельное покрытие;
  • утепление под уже имеющимися стропильными балками;
  • комбинированная схема утепления.

Работы по утеплению стен мансарды, если они есть у вас , необходимо по тому же принципу, как и крыши.

Утепление пола мансарды своими руками немногим отличается от алгоритма по утеплению всей мансарды. В первую очередь укладывают пароизоляционный слой, затем укладывают утеплитель, здесь он может быть и сыпучий, поверх накрывают гидроизоляцией и, только потом накрывают половым покрытием, которое вы выбрали.

Компания «Керамик Фест» - это надежный и профессиональный партнер

Купить по доступной цене все необходимые вам материалы для утепления мансарды изнутри своими руками вы можете в компании «Керамик Фест». Широкий выбор современных материалов, высококачественных утеплителей для кровли, стен и полов вы найдете в магазине «Керамик Фест». Профессиональные специалисты компании проконсультирую вас, и здесь же окажут неоценимую помощь в подборе материала для утепления вашего дома.

Читайте также: Утепление крыши своими руками

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг