Утепление кирпичного дома

Для строительства жилых, коммерческих и промышленных объектов используются различные материалы, но несомненным лидером среди них является кирпич. Изделия из обожжённой глины или прессованной силикатной смеси отличаются прекрасными практическими качествами, что гарантирует продолжительный срок службы возведенных зданий. Но у этого материала есть и недостатки, например, повышенная теплопроводность, из-за чего в домах бывает достаточно холодно зимой.

Утепление кирпичного дома снаружи

Качественная теплоизоляция жилых помещений требует практического подхода при выборе материала, выбор которых на строительном рынке достаточно большой. Выбирая их нужно обращать внимание не только на стоимость, но и на практические качества – гибкость, толщину, твердость и прочее. Ну и самое важное, утепление дома из кирпича производится снаружи и только в крайнем случае изнутри. Это позволяет:

  • Перенести «точку росы» на улицу или вглубь стен, а значит и уменьшить влажность в помещении. В результате существенно уменьшится риск появления плесени и грибковых образований, а также коррозии строительных материалов;
  • Сэкономить внутреннее пространство, за счет расположения толстого теплоизоляционного слоя на внешней, а не на внутренней стороне стен. Этот подход особенно важен для малогабаритного жилья с небольшими комнатами;
  • Создать уютный микроклимат благодаря микроциркуляции воздуха сквозь «дышащие» стены. Внутренняя же тепло и гидроизоляция потребует проведения дополнительных вентиляционных каналов.

Наружное утепление дома из кирпича – это правильный способ, позволяющий снизить энергозатраты зимой и обеспечить прохладу в помещениях летом. Кроме того, благодаря ему появляется новые возможности декоративного оформления здания. Например стены можно покрыть красивой штукатуркой, покрасить или облицевать керамической плиткой и так далее.

Утепление дома из кирпича изнутри

К сожалению не всегда имеется возможность создать полноценную тепло и гидроизоляцию снаружи. Обычно этому мешают:

  • Запрет местной власти на преобразование внешнего вида здания;
  • Нахождение за стеной деформационного шва между постройками;
  • Расположение между стеной комнаты и наружной стеной дома неотапливаемого пространства – лифтовой шахты, складских или технологических помещений.

Некоторые могут спросить - зачем утеплять кирпич внутри, если в результате в помещении будет слишком влажно. Ответ очевиден – чтобы создать комфортные условия для проживания! А снизить уровень влажности, и предотвратить появление болезнетворных микроорганизмов поможет создание функциональной вентиляции. Что касается затрат, то обычно внутреннее утепление кирпичной стены обходится намного дешевле наружного, тем более многие работы можно выполнить самостоятельно.

Читайте также: Утепление дома из силикатного кирпича

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг