Как провести утепление дома из керамического блока

Специалисты считают строительную керамику оптимальным материалом для возведения теплых домов. Дом из нее, построенный с соблюдением строительных норм и правил — комфортный и сухой. Стоимость строительства относительно невысокая. Каменная стена из керамики - одна из наиболее надежных технологий. Нет наверное другого метода, имеющего столь давние традиции. Из керамики возводят любые виды стен, как наружных, составляющих каркас дома и выполняющих функцию несущих, так и внутренних, несущих или перегородок. С точки зрения эксплуатационных параметров дома, основными являются наружные стены, представляющие собой элемент конструкции всего дома. Должны быть надежными и прочными, защищать дом от холода или шума. Более распространены три вида наружных стен: однослойные, двухслойные и трехслойные. Однослойная стена состоит только из одного слоя керамических блоков, отделанных слоем штукатурки (снаружи и изнутри). В условиях нашего климата этого недостаточно, поэтому стены из керамических блоков утепляют. Рекомендуем обратить внимание на 2 типа утепления стен из керамического блока — двухслойные и трехслойные стены.

Двухслойные стены

Наружные двухслойные стены — гораздо теплее, состоят из слоя керамических блоков и системы утепления. Для утепления используют плиты из минеральной ваты (естественно в комплексе с термодюбелями, клеем, армировочной сеткой и тонкослойной штукатуркой). Использовать пенопласт для утепления стен из керамических блоков наименее целесообразно, так как он не пропускает пар и не дышит. Внутренний слой из пустотелых блоков, основа и несущая часть. В свою очередь, слой утепления отвечает за уменьшение теплопотерь дома. Это распространенное решение, используемое как в строительстве индивидуальных жилых домов, так и в многоквартирных домах. Несущий слой пустотелых блоков для таких стен обычно имеет толщину 25 см и отличается высокой прочностью и степенью изоляции, а также отлично переносит нагрузки. Имеет хорошие характеристики по накоплению тепла и тепловую устойчивость, то есть легко собирает и систематически высвобождает накопленное тепло.

Это преимущество имеет особое значение, если слой изоляции выполняется из паропроницаемого материала, например, минеральной ваты и практически сводится на нет, если использовать для утепления материал непроницаемый, например, пенопласт. Слой утепления, как правило, имеет толщину от 10 до 20 см. Крепится к стене с внешней стороны, с помощью системы дюбелей, сеток и клея. Стоимость стены относительно выше, чем у однослойных, а изготовление занимает больше времени, и требует больше работы, они менее чувствительны к ошибкам выполнения - слой конструкционной изоляции скрывает мостики холода, без ущерба для параметров стены.

Трехслойные стены

Трехслойная наружная стена состоит из внутреннего слоя конструкции и внешнего защитного слоя из кирпича (чаще всего фасадного), с зажатым между ними слоем теплоизоляции (например, минеральной ваты или пенопласта). Так же как в двухслойной стене, каждый из слоев отвечает за разные параметры стены. Этот вид конструкции используется во многих странах Европы. Внутренний слой конструкции из керамоблоков толщиной 18,8 - 30 см., отвечает за прочность, соответствующую звукоизоляцию и удержание рабочих нагрузок. Керамические пустотелые блоки аккумулируют тепло и отдают, в моменты внезапного переохлаждения.

Средний слой — теплоизоляция. Ее выполняют из минеральной ваты или пенополистирола — двух популярных теплоизоляционных материалов. Преимущество стоит отдавать минеральной вате, так как пенопласт, как мы уже писали. обладает плохой паропроницаемостью. Это ограничивает дыхание стены из керамики. Толщину термоизоляционного слоя следует выбирать так, чтобы коэффициент U не превышал значения 0,25 ватт на метр квадратный. Как правило, хватает толщины изоляции 20 см. Слой изоляции отвечает так же за акустические характеристики готовой стены. Слой наружный, фасад, толщиной 8 – 12 см, выполняется, как правило, из фасадного или клинкерного кирпича. Защищает от внешних воздействий, морозостойкий, с низкой гигроскопичностью, обеспечивает эстетичный вид фасада. Слой отличается прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Правильно изготовленная стена не требует никаких процедур и ремонта – фасадный кирпич с годами не меняет цвета и не выгорает. Трехслойная стена хоть и наиболее дорогой вариант и требует профессионального изготовления фасадного слоя, безусловно более теплая и долговечная.

Читайте также:  Внутренняя отделка кирпичного дома.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг