Строим печь из кирпича своими руками

Часто владельцы частных домов, даже в газифицированных населенных пунктах, предпочитают пользоваться отопительно-варочной кирпичной печью, созданной вручную. Она экономна, и можно сказать «всеядна», ведь разжигать огонь можно всем, что горит – заготовленными дровами, ветками срезанных старых деревьев, купленными паллетами (топливными гранулами).

Для дачных небольших домиков, которыми пользуются только в теплое время, достаточно построить компактную кирпичную печь для приготовления пищи. Тем, кто предпочитает готовить на газу или электричестве, но желает сэкономить на отоплении, лучше построить небольшой камин в центре комнаты. Ну а для домов, где проживает большая семья, идеальным станет создание массивной варочной печи с лежанкой и отопительными отводами.

Выбор оптимального места для строительства кирпичной печи

Уютный камин, большая печь с лежанкой или компактная варочная поверхность могут располагаться как посередине основной комнаты дома, так и быть вмонтированными в стену или располагаться возле нее. Главное помнить, что:

  • Кирпичная печь является архитектурным элементом, который играет решающую роль в создании интерьера. С ее помощью легко разделить большую комнату на несколько комфортных зон;
  • Не стоит строить возле внешней несущей стены – она будет очень быстро выхолаживаться, а значит ожидаемый эффект от ее использования будет сильно занижен;
  • Встроенная конструкция не должна напрямую соприкасаться со стенами и несущими балками кровли. Между ними должно быть расстояние, заполненное термоизоляционными материалами;

И самое важное, если у Вас нет опыта и возможности пригласить опытного мастера, то производите кладку печи в соответствии с выбранной схемой. Изменение положения даже одного кирпича может привести к снижению КПД и безопасности.

Что нужно, чтобы сложить печь из кирпича своими руками?

Для того чтобы быстро завершить строительство печи из кирпича, нужно тщательно подготовиться: закупить необходимые материалы и обзавестись нужным инструментом.

Итак, Вам понадобится стандартный набор элементов для кирпичной печи:

  • Задвижка для дымохода;
  • Решетка колосника;
  • Дверца для поддувала;
  • Конфорка из нескольких колец;
  • Дверца для топки;
  • Варочная панель;
  • Дверцы для очистки;

Также при необходимости нужно докупить духовку и водяной бак для нагрева.

Из строительных материалов понадобится шамотный и красный огнеупорный кирпич. Смесь для создания раствора лучше купить готовую или, как вариант, сделать ее по рецепту из интернета. Обычно они имеются в свободном доступе на сайтах, где можно скачать различные схемы и пошаговую инструкцию кладки.

Как построить фундамент для кирпичной печи в частном доме

Опытные мастера и принятые стандарты рекомендуют для тяжелых конструкций, сложенных из более чем 500 кирпичей, создавать надежный фундамент. Для этого в открытом грунте выкапывается полуметровая яма, на дне которой создается подушка из двух слоев – песка и щебня. Она может занимать до половины отливаемого фундамента. Далее строится опалубка, которая подымается выше уровня пола примерно на 10 см. Образовавшееся пространство заливается бетоном, которому нужно дать время для полного высыхания. Чтобы плита не трескалась, лучше периодически смачивать ее водой.

Как вариант, для небольших кирпичных печей в роли фундамента может выступать металлическая прочная плита с соответствующей термоизоляцией. Обычно ее укладывают на пересечении бетонных лент фундамента дома, проходящих под внутренними стенами. Но стоит помнить, что до остальных фрагментов основания здания должно быть не менее 1200 см.


Читайте также: Тенденции строительства в 2017 году

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг