Сорта пиломатериалов

Качество и функциональность сооружения напрямую зависят от сорта, выбранного пиломатериала.

Древесина – это природное сырье, которое имеет множество форм и видов. Каждый сорт материала обладает своими определенными физическими свойствами. Правильный выбор обрезной доски оказывает влияние также и на конечную себестоимость строительства.

На рынке строительных материалов имеются определенные стандарты и требования к изделиям из дерева. Компания «КерамикФест» предлагает доску обрезную сосны и другие пиломатериалы высокого качества по лучшей цене.

Требования к пиломатериалам

Хвойные пиломатериалы составляют наиболее распространенную и доступную группу. Востребованные сосна и ель практически одинаковы по техническим характеристикам, а их прочность идентична. Поэтому они отлично подойдут для решения многочисленных строительных задач.

На сорт древесины влияет качество строения и обработка. Выделяют 5 сортов сырья.

Отборное дерево и 1-3 сорт должны иметь влажность не более 22%, а шероховатость поверхности не более 1250 мкм.

Сорт 4 не имеет ограничений по влажности и шероховатости. Эти показатели важны. Ведь иногда дешевый товар продают под видом дорогого.

Наличие пороков и дефектов является критерием, по которым судят о сорте и качестве обрезных досок и бруса.

Для обозначения сорта древесины используют цифры, буквы, точки, полосы. Пиломатериал сосны толщиной до 25 мм помечается полосами, более толстый – точками. Также применяют буквенные обозначения: О, А, В, С.

Единственными документами, регламентирующими технические требования к хвойным пиломатериалам, являются межгосударственные стандарты ГОСТ 24454-80 и ГОСТ 8486-86.

Основные отличия сортов древесины и бруса

От сортности пиломатериалов зависит прочность, надежность и долговечность деревянных сооружений. Классифицируют пиломатериалы по 5 сортам:

  • Отборный или элитный

Данный сорт сырья характеризуется минимальным наличием дефектов. Допустимы сросшиеся сучки, ребровые, кромочные. На таком пиломатериале нет гнили и грибковых заболеваний. Материал мало подвержен повреждениям биологического характера. Покоробленность и непараллельность граней лишь в пределах 0,2-1,0%. Применяется для внешних и внутренних работ, для изготовления мебели, дверей и декоративной отделки. Востребован дорогой сорт в кораблестроении и автостроении;

  • Первый сорт

Геометрически правильный пиломатериал может обладать большим количеством трещин и сучков по сравнению с отборным сортом. Гниль не допустима. Плесень и грибные окрасы – не более 10%. Эти натуральные показатели не приводят к разрушениям структуры дерева. Применяется данный вид для выпуска важных элементов конструкции, возведения домов, межэтажных перекрытий, заборов;

  • Второй сорт

Допускается присутствие значительных пороков: окрас от грибков, пятна синего цвета, смоляные кармашки. Используют такую доску обрезную второго сорта для несущих конструкций, в создании опалубки и лесов.

  • Третий сорт

Доска может содержать смоляные кармашки, червоточины, неглубокие волнистости и пороки строения, например, двойная сердцевина. Из-за этих показателей физические свойства дерева ухудшаются, и применять его можно ограниченно. Подойдет для мало напряженных обшивок, для строительства временных построек, изготовления поддонов.

  • Четвертый сорт

В этом сорте допускается присутствие любых дефектов, но, чтобы они не нарушали целостность материала. Используют такую древесину для незначительных строительных деталей и в производстве тары.

Критерии выбора качественной древесины

Маловероятно, что покупатели пристально изучают дефекты доски обрезной перед приобретением. Мы дадим пару простых советов, как определить качество доски «на глаз»:

  • Обращайте внимание на годовые кольца. Они должны близко располагаться друг к другу в вертикальном разрезе. Если много колец, то это наиболее качественный материал. Доска обрезная будет крепче, будет влагоустойчива. Дерево считается лучше, если растет в холодной климатической зоне;
  • Доска обрезная не должна иметь сердцевины. Это мягкая часть дерева предрасположена к грибковым заболеваниям;
  • Не следует приобретать как чрезмерно пересушенные пиломатериалы, так и те, которые намокли под дождем. Смотрите, как они хранятся. Помещение должно хорошо проветриваться;
  • И самое главное – обращайтесь к проверенным поставщикам, во избежание неприятностей.

Какая древесина лучше подойдет для строительства

Лидирующие позиции в строительной индустрии занимают сосновые доски. Стоимость их доступна, а расходы на транспортировку минимальны.

Хвойные породы древесины имеют хорошую воздухопроницаемость, ровную внутреннюю структуру и великолепный аромат. Они создают естественную теплоизоляцию.

Бесспорными положительными моментами являются доступность и простота обработки.

Купить сосновые пиломатериалы можно в компании «КерамикФест» в удобное время. Мы осуществляем оперативную доставку по всей территории Украины.

Читайте также: Узнайте сколько стоит кубический метр утеплителя

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг