Разновидность пиломатериалов хвойных пород

Сосна, ель, кедр, лиственница, пихта – все эти вечнозеленые растения принадлежат к хвойным породам деревьев. Объединяет их наличие хвои – игловидного листоподобного органа. Всего же большая группа хвойных растений насчитывает более 400 видов.

Пиломатериалы хвойных пород, пожалуй, имеют самую древнюю историю применения в строительстве. Ведь первые сосны появились на земле более 150 миллионов лет назад.

Требования ГОСТ к пиломатериалам хвойных пород

На сегодняшний день качество хвойных пиломатериалов регулируется требованиями межгосударственных стандартов ГОСТ 24454-80 и ГОСТ 8486-86. Они были утверждены и введены в действие еще в 1980 и 1986 годах соответственно, однако по сей день являются единственными документами, регламентирующими технические требования к хвойным пиломатериалам.

Согласно ГОСТ 8486-86 все пиломатериалы разделены на 5 групп: обрезные, необрезные, доски, бруски и брусья. Помимо этого древесина хвойных пород делится на сорта, которых всего 5. Самой лучшей считается древесина отборного сорта, на втором месте по качеству  - 1-й сорт и так далее.

Сухими считаются пиломатериалы, влажность которых составляет менее 22%. Если показатель выше данного значения, то доска или брус считается влажным.

Качество пиломатериалов оценивается по кромке или пласти, худшей для данной доски. К порокам древесины относятся сучки, трещины, грибные и биологические поражения, а также природные пороки древесины и инородные включения.

Какие пиломатериалы хвойных пород самые распространенные?

90% площади всех лесов в Украине занимают молодые и средневозрастные деревья сосны, ели, дуба и бука.  Поэтому вполне естественно, что лидерами по популярности в строительстве являются сосновые доски. Цена их доступна, а расходы на транспортировку минимальны.

Доска и брус ели также присутствует на рынке, однако этот материал по своим физико-механическим свойствам, таким как плотность и твердость,  значительно уступает сосне. К тому же пиломатериалы из ели труднее поддаются обработке из-за обилия сучков.

Древесина лиственницы, пихты и кедра в Украине используется преимущественно при производстве мебели. Пиломатериалы лиственницы на 30-60% прочнее сосны и характеризуются необыкновенной биостойкостью. Поэтому, несмотря на свою большую стоимость, этот обрезная доска лиственницы находит широкое применение как отделочный и конструкционный материал.

Достоинства и недостатки пиломатериалов из сосны

Так как обрезные и необрезные доски, бруски и брусья из сосны являются наиболее распространенным и востребованным материалом, давайте подробнее рассмотрим достоинства и недостатки сосновых пиломатериалов.

К бесспорным положительным моментам можно отнести следующие пункты:

  • невысокая стоимость;
  • простота обработки;
  • доступность;
  • прочность;
  • низкая теплопроводность;
  • узнаваемый природный узор;
  • экологическая чистота.

Конечно плюсов у сосны много, однако и минусы тоже имеются

Относительно большой слой заболони - так специалисты называют верхнюю часть ствола. После распиловки он обычно остается и обусловливает появление в будущем специфических дефектов. Однако современные способы сушки и передовые материалы для обработки древесины минимизируют этот недостаток.

Высокий процент содержания смолы в хвойных пиломатериалах можно отнести одновременно и к достоинствам, и к недостаткам. С одной стороны именно смола обеспечивает устойчивость досок сосны и  ели перед разрушительными процессами гниения и насыщает запах древесины полезными фитонцидами. С другой – смолистые выделения на поверхности отделочного материала придутся по вкусу далеко не каждому.

Читайте также: Виды профнастила

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг