Армировка дома из газоблока

Строители, часто имеющие дело с изделиями из ячеистого бетона, знают о том, что при высыхании этот материал может покрыться трещинами. Это связано с тем, что после укладки блоков его отпускная влажность снижается до минимальных расчетных единиц. Кроме того, трещины могут образоваться под давлением неправильно установленных перекрытий, то есть, когда опирание панели является недостаточно глубоким. Именно этими причинами обусловлена необходимость армирования кладки из газобетона во время строительства.

Как выполняется армирование газобетона арматурой

Армирование стен из газобетона придумали в Финляндии, где изделия из ячеистого бетона давно используют при постройке зданий любого предназначения. В процессе экспериментов была разработана наиболее эффективная технология строительства теплых домов, способных надежно прослужить до ста лет.

Отсутствие трещин достигается правильным укреплением кладки блоков из ячеистого бетона. Контурное армирование блоков газобетона рекомендуется осуществлять, начиная с первого и повторяя через каждые четыре ряда стройматериалов. Для этого в бетоне вырезают штробы, в которые заливается клеевой раствор, и укладываются металлические пруты. Нужно не забывать о том, что перед тем, как приступить к армированию газобетона, необходимо тщательно очистить штробы и поверхность блока от лишней пыли.

Вертикальное армирование стен из газобетона производят в случаях:

  • если стоит укрепить опорные или отдельно стоящие перегородки в подвале, подземных этажей, зданий, стоящих на склонах или находящихся в сейсмически активной зоне;
  • для организации наиболее оптимального принятия и передачи нагрузки тяжелых перекрытий (двутавровых балок на длинных пролетах);
  • для усиления перевязки кладки углов с горизонтальным укреплением и сопрягаемых перекрытий;
  • для укрепления отдельно стоящих колонн и стеновых панелей из ячеистого бетона крупного формата;

Армирование проемов в газобетоне

Армирование оконных и дверных проемов из газобетона происходит как при помощи арматуры в два прута, так и с использованием специальной сетки. Важным условием тут является горизонтальный вынос крепежа не менее, чем на девяносто сантиметров. При этом нужно соблюдать технологию, которая предусматривает нахождение штробы от внешнего края и внутреннего торца блока не менее чем на шестьдесят сантиметров. Это поможет избежать преждевременного разрушения углов и усилит возводимую конструкцию.

Армирование зоны перемычек из газобетона для крупных оконных или дверных проходов лучше увеличить до полутора метров. Это позволит более эффективно укрепить несущую конструкцию и предотвратить образование трещин. Чтобы перемычки из лотковых боков было удобнее укладывать и укреплять, нужно позаботиться о создании основания, созданного из прочной доски. Оно не даст осесть конструкции до полного ее высыхания. Впоследствии, залитые раствором лотки с вложенными внутрь металлическими прутами, будут надежно удерживать перемычки, и создавать абсолютно безопасные оконные или дверные проходы.

Армирование перегородок из газобетона

Укрепление внутренних перегородок в помещении играет не мене важную роль. Если это делать правильно, то дом превратится в надежную монолитную конструкцию. Армирование внутренней кладки из газобетона сеткой позволяет быстрее справиться с укреплением и существенно снижает затраты на возведение здания. Вертикальное укрепление внутренних перегородок имеет смысл производить, только если они предполагают практичное использование и должны выдерживать большую нагрузку. Для обычных межкомнатных перегородок достаточно обойтись горизонтальным укреплением по той же технологии, что и для несущих конструкций.

Так же читайте нашу предыдущую статью: Как правильно делать раствор для тротуарной плитки

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг