Правила отделки газобетона

Отделка газобетона: главные правила

Отделка газобетона – важный и обязательный этап строительства с использованием газобетонных блоков. Этот материал отличает высокая паропроницаемость. Поэтому дождь и снег могут намочить наружные слои стен, оставить на поверхности некрасивые разводы и пятна.

Отделка дома из газобетона - основные виды

В зависимости от места проведения работ различаются:

  • внутренняя отделка газобетона;
  • наружная отделка газобетона.

Оба вида отделки стен из газобетона отличаются большим разнообразием, что позволяет претворить в жизнь самые смелые дизайнерские решения.

Лучшие материалы для внешней отделки газобетона

Если для возведения стен применялся газобетон, внешняя отделка на последующих этапах призвана обеспечить свободную диффузию водяных паров из помещения наружу. Это главное и, пожалуй, единственное требование.

Что касается выбора материалов, то он необычайно велик и разнообразен. Наиболее популярными являются:

  • Облицовка сайдингом или вагонкой при условии установки системы вентилируемого фасада.
  • Облицовка кирпичом с зазором 30-40 мм между кладкой и облицовочным слоем.
  • Тонокслойная штукатурка с применением специальных смесей для газобетона.
  • Покраска текстурными пароницаемыми красками, которые позволяют получить на поверхности разнообразные рельефы – «мокрый шелк», «бархат», пробковое или каменное покрытие.

Важно! Если дом построен из газобетона, то не следует выбирать в качестве наружной отделки привычные цементно-песчаные растворы, а также краски, которые образуют после высыхания пленку.

Отделочные работы следует проводить после тщательной просушки дома, поэтому если строительство было летом, то с их проведением лучше подождать до весны.

Отделка газобетона внутри – какой материал предпочесть?

Внутренняя отделка должна отвечать сразу нескольким требованиям. Он должна быть красивой, безопасной для здоровья и экономически выгодной. «Правильная» отделка является одним из ключевых факторов, способствующих созданию оптимального микроклимата в помещении.

При выборе материала следует руководствоваться тем же критерием, что и для наружной отделки – способностью материала пропускать пар. На современном рынке в широком ассортименте представлены специальные растворы, пленки, шпаклевки и штукатурки.

Бывалые строители и «опытные» домовладельцы на многочисленных форумах в один голос советуют обшивать дом изнутри гипсокартоном. Такое решение позволит значительно сократить время отделочных работ без ущерба для качества.

Также вы можете прочитать нашу статью на тему: Какие характеристики стен из газобетона

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг