Чем отличается автоклавный и неавтоклавный газоблок

Собираясь строить дом с помощью газобетонных материалов, можно встретиться с некоторыми трудностями. Оказывается, в современном строительстве различаются несколько видов такого материала. Следующий небольшой обзор позволит вам разобраться, какие же разновидности данного материала существуют, какой вариант наиболее подходящий для строительства любых зданий.

Разбираемся с терминологией

Итак, для начала следует разобраться в тех терминах, которые широко используются в профессиональной строительной среде. Наиболее распространенные термины – это ячеистая структура, пенобетон, материал неавтоклавный и автоклавный.

Ячеистый бетон – название общее, это материалы легкого типа, в структуре которых предусмотрены специальные поры. Эти поры (т.е. ячейки) дают материалу ряд физических преимуществ, например, хорошие свойства к теплоизоляции. Газобетоны и пенобетоны – это материал по способу образования вот таких вот маленьких (в некоторых случаях больших) пор.

Автоклавные и неавтоклавные – это разделение по способу затвердевания. Для автоклавного выбирается  среда пара очень насыщенного, где давление регулируется на уровне выше окружающего, атмосферного. Материалы типа неавтоклавного идут по другому пути затвердевания. Путь этот – это вполне себе естественные условия, где используется либо электрический нагрев материала, либо же среда того же насыщенного пара, но только уже в стандартных условиях нормального давления.

Несколько слов об автоклавировании

В этом обзоре нас интересует именно параметр затвердевания газобетонных материалов. И чтобы не дублировать совершенно противоположные характеристики, мы остановимся на одном способе – это способе автоклавного затвердевания.

При помощи автоклавирования в результате выходит материал с исключительными характеристиками, они попросту невозможны при образовании в нормальной среде. Газобетон при автоклавировании помещается в специальные капсулы из металла – и там пропаривается при высоком давлении (около двенадцати атм.) и при очень высокой температуре (около ста девяноста градусов).

Может показаться, что автоклавирование – это просто технология, чтобы ускорить текущие процессы бетонного затвердевания. Однако здесь совершенно иной смысл. При таком процесс происходят необходимые изменения уже на молекулярном уровне газобетона, поэтому можно смело говорить об образовании совершенно нового камня – тоберморита с исключительными и уникальными свойствами.

Иными словами при автоклавировании мы получаем совершенно новый, искусственно созданный камень с прекрасными характеристиками и свойствами. При неавтоклавном затвердевании мы получаем всего лишь застывшую смесь бетона.

Автоклавный газобетон: ряд преимуществ и основных свойств

Первая важная характеристика– это постоянная стабильность качества. Ведь чтобы изготовить газобетон такого уровня, необходимо специальное оборудование, которое контролирует одновременно десятки процессов. В кустарных условиях с помощью рук человека изготовить автоклавный газобетон невозможно. На предприятиях современного типа около девяноста пяти процентов производства такого материала автоматизировано. В результате – покупатель получается гарантировано качественный газобетон.

Может показаться на первый взгляд, что такое производство – это огромные средства, вложенные в современное оборудование, очень трудоемкое и т.д. Соответственно, многие подумают, что это напрямую влияет на цену материала. Однако подумайте – здесь вы приобретаете действительно качественный материал, а в случае неавтоклавного – как повезет.

Следующее исключительное свойство газобетона типа автоклавного – это его прочность. Здесь выбор достаточно большой, самые популярные «марки» газобетона по плотности – это  разновидности D500 и D600. Причем они отличаются высоким классом прочности – B2.5 и B3.5. Неавтоклавные материалы похвастаться такой прочностью совершенно не могут. В лучшем случае повезет – и вы сможете купить материал класса прочности максимум B2. Интересно, что неавтоклавных газобетонов с плотностными характеристиками ниже D600 вообще нет на рынке. Производить их нецелесообразно, так как у них совершенно отсутствует параметр прочности.

Еще одно преимущество автоклавного материала – это возможность легкого и надежного крепления на него различных объектов. Причем это могут быть не только шкафчики или полочки в доме, но и более серьезные и весовые объекты как бойлер или кондиционер.

Не стоит забывать и об экологических параметрах, так как с чем с чем, а с ними приходится находиться чуть ли не всю жизнь. Автоклавный газобетон – наиболее безопасный материал в экологическом плане для возведения жилых домов. Его экологические качества сравнимы с деревянными постройками. Так как он произведен из сырья натурального, минерального, то и никакого гниения и образования плесени не появляется ни при каких условиях.

И конечно же, автоклавный материал способен к большей и лучшей теплоизоляции. Приведем небольшой пример. Для нормального поддержания теплоты в доме неавтоклавного материала необходимо около шестидесяти сантиметров и плотностью не менее D700. В случае же с автоклавным вполне хватит плит толщиной около сорока сантиметров плотности D500.

Итак, подведем небольшой итог:

  • исключительные и совершенные свойства физического характера;
  • данный материал – это всегда стабильное качество;
  • большая прочность, причем вес его значительно снижается;
  • исключительная экологическая безопасность.

Не стоит думать, что строительство с использованием материала разновидности неавтоклавной будет стоить вам намного меньше средств. Во-первых, его нужно намного больше (из-за слабой прочности и плотности). Во-вторых, теплоизоляция в таком материале ниже. В результате – большие затраты на отопление в будущем. Ну и в-третьих, менее надежное качество, как мы говорили – как повезет.

Так же читайте нашу предыдущую статью: Двухуровневая система вентилируемого фасада

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг