Освещение в натяжных потолках своими руками

Новый практичный и доступный способ оформить любую комнату в собственном доме становится все более популярным. Натяжные потолки – это шанс создать комфортную обстановку и эксклюзивный дизайн. И поэтому особое внимание, прежде чем приступить к ремонту, стоит уделить планировке освещения.

Освещение в нятяжних потолках своими руками

Выбор люстры

Осветительные приборы следует приобретать исходя не только из их эстетической привлекательности. Немаловажным фактором является безопасность, как самих конструкций люстр, так и сменных ламп. Сделать правильное освещение в натяжных потолках помогут следующие правила:

  • Полотно из ПВХ способно деформироваться под воздействием высоких температур и поэтому мощность встраиваемых светильников должна быть не более 50 кВт;
  • Материал, из которого изготовлена накладная люстра, не должен сильно нагреваться, иначе пленка со временем провиснет;
  • Не желательно чтобы плафон был направлен вверх, так как поверхность может выгореть. Лучше если он будет вплотную прилегать к полотну или находиться от него на безопасном расстоянии.

Важно при выборе люстры для натяжного потолка учитывать особенности его фактуры. Так, глянцевая поверхность будет удваивать получаемый при освещении эффект, а матовая наоборот приглушает. В первом случае красиво будут смотреться подвесные декоративные люстры, а во втором современные функциональные прилегающие конструкции.  Ну и, конечно, играя фактурой полотна и светом можно визуально расширить помещение, сделать потолки выше или наоборот, создать в комнате кулуарную уютную обстановку.

Устанавливаем светильники в натяжном потолке

Люстра является традиционным элементом жилых помещений. Она создает основное освещение и зачастую имеет достаточно крупные размеры и значительный вес. Однако прикрепить ее не сложно, если делать все правильно:

  • Из плотной фанеры нужно вырезать закладную доску, на которую будут крепиться основные детали осветительного прибора. В середине ее нужно сделать отверстия для провода, после чего при помощи дюбелей прикрепить ее к потолку;
  • После того, как полотно будет натянуто, на месте крепления люстры приклеивается армирующее пластиковое кольцо. После полного высыхания клея в центре кольца вырезается дырка;
  • В прорезь пропускаются провода, которые подключают к подвешенной на специальный крюк люстре;

Немного сложнее сделать точечные светильники в натяжном потолке. Для этого точно также как с люстрой, еще до натягивания полотна, крепятся закладные доски в четко определенных местах. После этого проводится параллельное подключение и проверка всех светильников. Когда работы по натягиванию полотна закончатся, можно устанавливать гнезда для лампочек в натяжном потолке. Сначала наклеиваются армирующие кольца, потом вырезается из них серединка, устанавливаются и подключаются светильники.

Скрытая подсветка под натяжным потолком

Для создания мягкого ночного освещения, зонирования помещения и просто в декоративных целях чаще всего используют скрытую подсветку. Так, наиболее популярной является конструкция под названием «звездное небо». Она состоит из двух слоев навесного потолка – первый скрывает за собой сложную осветительную систему, состоящую из множества ламп различной мощности. А второй слой полотна служит экраном. на который свет проецируется через специально созданные отверстия.

Многие решаются сделать подсветку по периметру натяжного потолка, скрыв лампы за декорированными гипсокартонными конструкциями. Это позволяет добиться потрясающего эффекта, подходящего как для жилых помещений, так и для коммерческих развлекательных заведений. И самое интересное – все это можно сделать самому – лишь бы было желание! А всю необходимую информацию по монтажу освещения в подвесных потолках можно найти на станицах нашего блога.

Читайте также: Натяжные потолки своими руками

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг