Нужно ли утеплять дом из газобетона?

Об энергосберегающих свойствах газобетонных блоков сегодня знает каждый, кто хоть раз в своей жизни сталкивался со строительством. Прочный, недорогой и легкий материал отлично зарекомендовал себя на практике благодаря множеству положительных качеств. Однако производителями из всех его замечательных свойств основной акцент делается на исключительных теплоизоляционных характеристиках газобетона.

И недаром! Однослойная стена из газобетона толщиной всего 30 сантиметров справляется с задачей сохранения тепла внутри помещения не хуже многослойной кирпичной стены толщиной более 60 сантиметров. Коэффициент теплопроводности сухого газобетона - 0,12 Вт/м °С. Для сравнения этот же параметр у кирпича обыкновенного равен 0,384.  Однако стоит помнить, что этот параметр увеличивается с ростом плотности, и теплопроводность газобетона марки D300 будет выше, чем у D500 или D600. Существенно влияет на теплопроводность и влажность: чем она выше, тем хуже газоблоки держат тепло.

Особенности утепления стен из газобетона

После ознакомления с прекрасными теплоизоляционными способностями ячеистого бетона нередко встает вопрос: «А нужно ли вообще утеплять дом из газобетона?» Ведь с такими характеристиками он ни в каком утеплении в принципе не нуждается.

Действительно утепление газобетона – процедура необязательная, но желательная. Если почитать многочисленные форумы с реальными отзывами владельцев домов из газоблоков, то можно встретить массу примеров многолетней успешной эксплуатации здания из газобетона без какого-либо утепления.

Однако этот вовсе не значит, что утепление дома из газобетона не нужно в принципе. Такое здание все же нуждается в эффективной защите от промерзания, ведь при намокании от снега или холодного осеннего дождя материал заметно теряет свои качества и из надежного барьера превращается в быстрого проводника.

К тому же утеплив газобетонный дом, вы значительно улучшите не только его теплоизоляционные свойства, но и долговечность в целом.

Когда дом из газобетона нуждается в утеплении?

Существует ряд случаев, когда утепление стен из газобетона является обязательным мероприятием:

  • Если кладка была выполнена некачественно, с нарушением технологических требований и в результате получились большие швы, которые сами по себе являются достаточно серьезными «мостиками холода». Это тот самый случай, когда скупой платит дважды.
  • Если стены были возведены из блоков высокой плотности (более D500) либо толщина стена менее 30 сантиметров.
  • Если газоблоки использовались исключительно для заполнения несущих каркасов здания.

Большое значение в решении вопроса утепления дома из газобетона имеют климатические особенности региона. В Украине выделяют 4 климатические зоны, для которых в отдельности рассчитано обязательное сопротивление теплопередаче стены дома, построенного в том или ином районе. В климатическом регионе, куда входит Киевская, Харьковская, Кировоградская, Черкасская области этот показатель равен 2,8 м2∙К/Вт.

Утепление газобетона снаружи

Наружное утепление газобетона выводит точку росы наружу и устраняет губительное действие процессов оттаивания/замерзания на ваши стены. К тому же утепление газобетона снаружи позволяет свести к минимуму эффект «мостиков холода» - армпояса, плит перекрытия, перемычек.

Каждому, кто решить утеплять дом из газобетона, предстоит нелегкий выбор между двумя материалами:

  • Минвата, которая благодаря отличной паропроницаемости в полной мере поддерживает полезные качества газоблоков и не мешает стенам дышать. Это позволяет обеспечить более комфортный для проживания климат внутри здания. Утепление минватой стоит недешево, так как помимо самого утеплителя требует обязательного применения влагозащиты и отражающей пленки.
  • Пенопласт или пенополистирол стоит дешевле, прост в работе и также хорошо сохраняет тепло, как и минеральная вата. Однако он практически паронепроницаем и обеспечивает практически полную изоляцию здания.

Утепление изнутри дома из газобетона

Внутреннее утепление газобетона не имеет такого значения как наружное. В большинстве случаев достаточно обойтись простым выравниванием стен. Некоторые используют для этой цели гипсокартон, другие – штукатурку. Оба материала обеспечивают достаточную пароизоляцию и допускают использование широкого спектра декоративной отделки.

Читайте также: Какой газобетон выбрать для строительства дома

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг