Мангал коптильня из кирпича

Многие владельцы загородных домов и частных коттеджей мечтают на приусадебном участке построить мангал и коптильню из кирпича своими руками. В идеале он должен давать хороший жар, быть удобным в пользовании, не сильно дымить, и, конечно иметь красивый вид. Однако чтобы правильно сделать мангал из кирпича своими руками, нужно следовать некоторым правилам пошаговой инструкции при выборе места для его сооружения:

  • он должен быть достаточно удален от хозяйственных и жилых построек;
  • его нельзя располагать слишком близко к зоне отдыха и потребления пищи;
  • вокруг него не должны находиться клумбы и другие насаждения;
  • лучше всего, если к нему можно будет подойти с нескольких сторон.

Еще, желательно, перед тем, как построить мангал из кирпича, учесть, куда обычно дует ветер. Ведь дым, попадающий в окна собственного дома или соседей, – это, как минимум неприятно.

Простой мангал из кирпича своими руками

Лучшим материалом для постройки любой печи является шамотный кирпич. Благодаря уникальным свойствам он отлично выдерживает прямой контакт с сильным огнем и устойчив к разрушению вследствие резкого перепада температур. В качестве раствора идеально подойдет смесь обычной глины и песка.

Следуя пошаговой инструкции мангал из кирпича лучше сооружать по предварительному проекту. Это поможет точно рассчитать количество необходимого материала и избежать возможных неприятностей во время строительства. Самым простым вариантом станет использование готовых чертежей, позаимствованных в интернете.

Для начала стоит позаботиться о создании крепкого фундамента. Он нужен для того, чтобы выровнять поверхность для будущей укладки кирпича для мангала. Неглубокую яму соответствующих размеров засыпают щебнем и заливают жидкой смесью из цемента и песка. Пошаговая инструкция предполагает армирование бетонной стяжки при помощи металлической сетки. Она будет лучше удерживать форму и не разрушаться даже при интенсивной эксплуатации.

Пока сохнет фундамент из бетона, желательно подготовить глиняный раствор для постройки мангала. Для этого глину замачивают в большой емкости и в течение недели ее периодически помешивают, подливая воду. Потом в глину добавляют песок, и тщательно вымешивают до получения пластичной массы. Она не должна растрескиваться и расплываться, если из нее скатать небольшой жгутик или шар.

Мангал коптильня из кирпича своими руками

Обычно за день до начала укладки кирпича его поливают водой или, как вариант, его смачивают непосредственно во время строительного процесса. Это увеличивает сцепление материалов, и не вытягивает влагу из глиняного раствора. Чертежи порядовок укладки, составленные перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, помогут избежать ошибок и сделать конструкцию монолитной.

Пошаговая инструкция о том, как сделать мангал из кирпича своими руками, рекомендует укладывать кирпич во время строительства, сдвигая его на полразмера в следующем новом ряду. Желательно каждый третий ряд проверять при помощи уровня, чтобы поверхность оставалась ровной. Ниши в цокольной части мангала могут быть любой высоты и использоваться для хранения угля, средств для разжигания огня или дров.

Центральная часть (топливник) начинается с укладки бетонной плиты, которая будет служить жаровней. В зависимости от личных предпочтений ее можно сделать открытой, покрыть арочным сводом или даже сверху построить дымоход для лучшей тяги. Иногда жаровню мангала также делают из кирпича, уложенного на армирующую сетку.

Если Вам хочется построить на собственном участке мангал коптильню из кирпича своими руками, то в выше описанной конструкции нужно внести некоторые изменения. В отношении мангала все остается без изменений, но для создания коптильни нужно построить отдельную камеру для горения. Дым из нее должен попадать по специальному построенному каналу, а после выходить наружу.

Так же читайте нашу предыдущую статью: Правильное армирование дома из газобетона

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг