Какие материалы подойдут для утепления деревянного дома

Какие угрозы несет плохая теплоизоляция деревянного дома? Плесень, грибок и, следовательно, разрушение древесины, то есть строительная катастрофа. Предметы из дерева особенно подвержены неблагоприятным условиям. Дополнительная проблема недостаточной теплоизоляции — большие расходы на отопление.

Древесина как естественное сырье, сопровождающая человека на протяжении веков, чрезвычайно полезна. Используется для строительства бревенчатых и каркасных домов, создает уникальный микроклимат интерьера здания, который трудно получить использованием других технологий.

До 40% всех потерь тепла в зданиях приходится на внешние стены. Потери тепла через неизолированные стены даже больше, чем через оконные рамы. Поэтому стоит подумать над адекватной теплоизоляцией внешних стен в самом начале строительства.

Для теплоизоляции придумано множество материалов, наибольшее распространение получили следующие:

  • Минеральная вата;
  • Пенопласт;
  • Пенополиуретан;
  • Целлюлозное волокно.

Пенопласт и пенополиуретан, хоть это и недорогие материалы, не часто используются для утепления деревянных домов, хотя в их использовании нет ничего предосудительного.

Порядок изоляции бревенчатых стен изнутри выглядит следующим образом:

  • Внутренняя облицовка (обычно гипсокартон или деревянные элементы), а под ним — пароизоляция.
  • Следующий слой - минеральная вата или целлюлозное волокно.
  • Теплоизоляция защищается ветрозащитной пленкой, после чего оставляется трехсантиметровый воздушный зазор.

Общая толщина бревенчатой изоляции бревенчатого дома составляет от 8 до 15 см.

Деревянные каркасные дома состоят из деревянных столбов и балок, которые соединены между собой. Наружные стены формируются путем обрамления каркаса отделочными слоями как с фасада, так и изнутри. Между слоями укладывается теплоизоляция, которая устроена так же, как и в бревенчатых зданиях. Начиная с внутренней стороны:

  1. гипсокартон;
  2. пароизоляция;
  3. минеральная вата;
  4. целлюлозный гранулят.

Предполагается, что снаружи стены покрыты ветрозащитной пленкой и ОСБ плитами. В качестве фасадных материалов можно использовать, например, доски или сайдинг.

Дом построенный по каркасной технологии можно смело оштукатурить. В дополнение к лучшей теплоизоляции также улучшится звукоизоляция. Рекомендуется применять силиконовые и силикатные штукатурки - не впитывающие и в то же время проницаемые материалы. Они характеризуются высокой устойчивостью к загрязнению и микробной коррозии.

Минераловата или целлюлоза

Наиболее важным элементом системы изоляции стен, влияющим на энергоэффективность здания, является тепловой слой. Чаще всего это минеральная вата. Слоивание осуществляется прикладыванием одного мата к другому. И здесь, по мнению некоторых экспертов, есть проблема.

Теплоизоляция из минеральной ваты в виде матов имеет один главный недостаток — соединение, являющееся основой для потенциальных тепловых мостов. Поэтому некоторые застройщики для изоляции деревянных стен используют сыпучие материалы, такие как целлюлозные гранулы. Большое количество воздуха в целлюлозных волокнах обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Волокно вдувается в открытое пространство в стенах или на крыше, при соблюдении технологии это дает плотный слой.

Другим популярным методом утепления наружных стен в деревянном здании является двухслойная система. Маты из минеральной ваты в 2 слоя, перекрывая швы первого слоя вторым. Покрытие должно создавать одну плоскость. Такой способ укладки изоляции предотвращает опасность образования мостиков холода. Затем применяется пароизоляция и фасадное покрытие. Общая толщина слоев должна быть не менее 15 см.

В наружных стенах вентилируемая изоляция толщиной 15 см, в два слоя предпочтительнее теплоизоляции одним слоем той же толщины, сводит к минимуму образование тепловых мостов.

При строительстве наружных стен деревянных зданий, особенно в зданиях с каркасом, важно защитить систему утепления ветрозащитной пленкой. Ветрозащитная пленка защищает здание от притока воздуха и влаги извне, позволяя испарять влагу изнутри дома.

Стоимость отопления здания составляет до 60% всех расходов на техническое обслуживание. Обустройство теплоизоляции дома очень выгодно, так как снижает расходы на отопление. Это позволяет сэкономить много денег в перспективе. А какой вид утепления деревянного дома выбрать, решать уже вам.

Читайте так же: Как провести утепление дома из керамического блока

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг