Как утеплять стены пенопластом

Итак, вы решили наконец-то утеплить свой дом, так как последняя платежка за отопление просто ужасает, а ведь это еще не конец повышению тарифов. Но для утепления стен дома необходимо выбрать подходящий для этого материал.

Наиболее подходящий в современном строительстве вариант – это пенопластовые материалы, обладающей целым рядом преимуществ, но и, как любой материал, недостатками. В этом обзоре мы сориентируемся в этих преимуществах и недостатках, а также опишем поэтапный процесс утепления.

Основные достоинства и недостатки пенопластовых материалов

Среди преимуществ можно выделить такие положения:

  • конечно, самое главное – это экономия средств в отопительный сезон;
  • стены при пенопластовом утеплении не охлаждаются, таким образом снижается интенсивность разрушительных процессов, на стенах не образуются болезнетворные гибки или другие бактериальные организмы;
  • технология такого утепления не предполагает выселения жильцов во время ремонтных работ – все работы делаются снаружи;
  • пенопласт относительно недорогой материал, поэтому доступен практически для любой семьи;
  • легкий пенопласт не создает никакой нагрузки на стены и фундамент здания.

Но пенопласт – не идеальный «инструмент» для утепления. О его недостатках мы просто обязаны сказать:

  • со временем будут происходить разрушительные процессы на внешней штукатурке, поэтому без периодических ремонтов просто не обойтись;
  • утеплительные работы с помощью пенопласта происходят в ограниченный температурный период – до минус пяти градусов.

Как видим, негатива значительно меньше, чем положительных моментов пенопластового утепления. Все равно идеальных материалов и технологий не бывает, а данный метод – наиболее экономный и наиболее простой.

Утепляем с помощью пенопласта: основные подготовительные этапы

Для начала каждый строитель должен произвести ряд подготовительных этапов. Вслед за опытными профессионалами и мы начнем подготавливать наши объекты, первое – стена.

Перед утеплительными работами стена должна стать просто идеально ровной. Конечно, слово «идеально» здесь относительно – добавиться полного отсутствия всевозможных выступов и впадин достаточно сложно. Однако именно к этому нужно стремиться. Просто какая-нибудь даже незначительная впадинка может привести к не очень хорошим последствиям – достаточно мягкий пенопластовый материал может проломиться.

Помимо этого стена, чтобы сцепиться хорошо с клеем, должна иметь известную степень шершавости. Также в целом ряде случаев необходима грунтовка стеновой поверхности. Например, если до этого стена была покрыта специальной краской с нулевой степенью проницаемости паром. Проведите по стене рукой. Если на руке вы видите меловые следы, то стену лучше всего прогрунтовать. Также полезно будет прогрунтовать стену, если она даже при небольшом контакте осыпается. До этого ее хорошо бы почистить обычной щеткой.

Второй этап – это подготовка самого утеплительного материала. Однако эта часть работы актуальна только для особого вида пенопласта – для пенополистирола, причем материала достаточно высокой плотности.

Дело в том, что поверхность такого материала идеально гладкая. Это нам не подходит по вышеозначенным причинам: гладкая поверхность очень плохо сцепляется с клеем. Именно поэтому поверхность пенополистирол следует сделать достаточно шероховатой, чтобы не возникло проблем со сцеплением. Для этого опытные строители используются специальный валик с иголками – и прокатывают им всю поверхность пенополистирольной плиты. Еще один вариант – это сделать небольшие засечки при помощи канцелярского ножа.

Главный этап монтажа – крепление утеплителя

Итак, переходим к главному, третьему этапу наших работ – это к непосредственно креплению теплоизоляции. Крепление обычно осуществляется на клеевые материалы и также в данных работах применяются специальные дюбеля (так называемые зонтики).

  • первым делом следует закрепить внизу стены (причем сделать это по горизонту) специальный профиль (он еще называется стартовым), такой профиль даст гарантию несползания пенопласта;
  • клей наносится по периметру стены, в середине можно сделать несколько лепешек (причем эти лепешки могут закрыть стеновые впадинки);
  • и самое простое – следует плотно прижать лист.

Обратите внимание, что пенопластовые листы следует устанавливать кладкой – т.е. с шовным смещением. Ни в коем случае не допускайте, чтобы четыре листа соединились в одном угле.

После этого основного этапа следует выдержать необходимую паузу – около трех дней. В принципе, обкладывая утеплителем частный дом самостоятельно, вы вряд ли успеете все сделать за один день. И поэтому эти три дня будут естественной паузой в вашей работе.

Такая «передышка» необходима для материала, внутри которого должен идеально схватиться клей. После чего приступаем к креплению пенопласта дополнительными дюбелями. В этом случае идеально подойдут специальные модели «зонтики». Дюбелей должно быть не мало – минимум пять штук в расчете на один квадратный метр. Причем их длина должна быть такова, чтобы в капитальную стену они входили минимум на пять сантиметров. Наиболее оптимальный вариант для их крепления – это точки стыковки, т.е. по углам.

Также не стоит забывать проходиться пеной в щелях, которые достигают толщины более пяти миллиметров.

Читайте так же: Минеральная вата - залог тепла и уюта в доме

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг