Как утеплять кирпич пенопластом

Кирпич является наиболее популярным строительным материалом, благодаря доступной цене, удобному весу и практической форме изделия. Кроме того, и силикатные и керамические изделия обладают особой прочностью, что позволяет простоять домам из кирпича более сотни лет. Единственным недостатком этого стройматериала является хорошая теплопроводность, то есть он не способен удерживать комфортную температуру зимой. Поэтому стены жилых домов утепляют различными способами, самым популярным и доступным из которых является утепление кирпича пенополистиролом.

Основным достоинством листов из вспененной искусственной массы являете то, что этот материал практически полностью состоит из воздуха. Это обеспечивает ему не только легкий вес, но придает отличные звукоизоляционные и термоизоляционные характеристики. Но у него есть и недостатки – он легко деформируется, и потому требует дополнительной защиты. Она же защитит поверхность утеплителя от ультрафиолета, под которым пенополистирол начинает разрушаться и так же есть вероятность возгорания. Соблюдение правильной технологии позволит избежать неприятностей и создать комфортные условия проживания.

Подготовка к будущему утеплению кирпичных стен пенопластом своими руками

Прежде чем приступить к работе нужно соблюсти некоторые правила и подготовить весь необходимый инвентарь. Чтобы процесс утепления прошел без затруднений, нужно позаботиться о наличии следующих материалов:

  1. Необходимое количество самого материала. Лучше заготовить листы пенопласта с небольшим запасом;
  2. Стартовый металлический профиль;
  3. Штукатурная сетка из стекловолокна для армирования и создания защитного слоя;
  4. Несколько видов дюбелей;
  5. Специальный грунт для подготовки стен к работе;
  6. Клей для надежного крепления пенопластовых плит;
  7. Штукатурка.

Из инструментов понадобится:

  1. Дрель с запасом различных сверл;
  2. Металлическая терка;
  3. Ведра для замешивания раствора;
  4. Уровень и рулетка;
  5. Шпатель для штукатурки;

Утепление пенопластом кирпичных зданий

Предварительные работы предусматривают полную очистку стен от всех ненужных предметов. Поэтому снимаются любые конструкции – охлаждающие конструкции кондиционеров, спутниковые антенны, трубы и прочее. Лучше всего убрать и декоративную отделку, которую уже никто не увидит, но зато она может помешать нормально приклеить листы пенопласта.

Последующие действия происходят в следующем порядке:

  • Подготовка поверхности включает в себя полную зачистку от грязи и ненужных элементов, а также заделку всех щелей и ненужных отверстий. После выравнивания поверхности ее обрабатывают грунтом, чтобы избежать появления в будущем грибков и плесени. Заканчиваются подготовительные работы креплением стартовых профилей при помощи дюбелей.
  • Наклеивание пенопласта происходит снизу от стартовой планки, и проверяют ровность рядов при помощи лески и уровня. На стену, так же как и на пенополистирол, наносится клеящая смесь, также ею обильно смазываются стыки прилегающих листов. Для большей надежности конструкция усиливается дюбелями, которые располагаются по углам утепляющих плит и посередине;
  • Поверх утеплителя снова наносится грунт глубокого проникновения и штукатурка, в которую вдавливается армирующая сетка из стекловолокна. На сетку наносится клей и после его просыхания штукатурку и краску.

Не стоит забывать об защите углов, лучше всего их закрыть специальным металлическим профилем. После проведенных в нужном порядке работ можно расслабиться и перестать беспокоиться о будущей зиме.

Читайте также: Утепление кирпичного дома

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг