Как утеплить пол в частном доме?

Тепло в доме – обязательное условие комфортного проживания. Теплоизоляция должна отвечать двум основным требованиям: быть абсолютно безопасной для здоровья человека и максимально эффективной. Ведь вопросы энергосбережения для многих из чисто теоретической абстрактной плоскости перешли в практическую и насущную область экономии денег. Чем лучше вы утеплите дом – тем меньше денег вам придется тратить на его отопление в холодное время года.

Как происходит отток тепла через пол?

Всем известно, что нагретому воздуху свойственно подниматься кверху. Поэтому вполне понятно, зачем утеплять потолок и крышу – чтобы не позволить теплым воздушным массам покинуть здание.

«Но вот зачем утеплять пол?» - можете спросить вы. Дело в том, что потери тепла в связи с «холодным» полом связаны с такими механизмами теплообмена как непосредственная теплопередача и инфракрасное излучение. На практике это означает, что неутепленная поверхность буквально «забирает» тепло из дома и передает его «матушке сырой земле».

Для каждого механизма теплообмена предусмотрено свое отдельное средство энергосбережения:

  • Чтобы избежать потерь при теплопередаче, необходимы плохо проводящие тепло материалы.
  • Для сохранения тепла инфракрасного излучения потребуются экранирующие материалы с высоким коэффициентом отражения. Их лучше располагать над сыпучими, пористыми или волокнистыми материалами, чтобы «отражатель» смог вернуть в помещение как можно больше тепловой энергии.

Поэтому наиболее действенным будет многослойное утепление полов. Его следует делать настолько толстым, насколько позволяют ваши финансовые возможности. Тогда и температурный градиент и влажность в микропустотах пола удастся свести к минимальным значениям. Идеальным считается слой утепления в 12 см.

Выбираем материал для утепления пола

Времена, когда единственным утеплителем для частного дома служили опилки, остались в далеком прошлом. Сегодня домовладелец имеет возможность выбирать среди огромного разнообразия теплоизоляционных материалов, каждый и которых обладает своими достоинствами и недостатками. Наиболее популярными являются:

Минеральная вата – недорогой, но очень эффективный материал. Однако весомым недостатком является вред для здоровья от уложенной открытым способом минваты. К тому же постоянная вертикальная нагрузка как бы «прессует» материал, он становится тоньше, а значит, теряет свои теплоизоляционные свойства. Сегодня минвата производится с защитными покрытиями в виде фольги с одной или двух сторон, что с одной стороны обеспечивает полную безопасность, а с другой – обеспечивает переотражение инфракрасного излучения.

Пенопласт считается одним из лучших материалов для утепления. Известные разновидности – пенополистирол и экструдированный пенополистирол. Благодаря высокой плотности абсолютно исключает возможность образования конденсат и способен отражать до 90% инфракрасного излучения. Стоимость пенопласта невысока, для здоровья человека он абсолютно безвреден. К недостаткам можно отнести горючесть материала, его непрочность и слабое сопротивление внешним воздействиям.

Керамзит представляет собой небольшие шарики обожженной глины. Отличается исключительной экологической чистотой, дешевизной, прочностью, низкой тепловодностью и долговечностью. Наиболее часто используется в качестве утеплителя под стяжку. Минус – высокий уровень водополглощения, который нуждается в хорошо продуманной и грамотно выполненной гидроизоляции.

Волокнистые утеплители могут изготавливаться как из натуральных органических материалов (лен, джут), так и на основе расплавленных горных вулканических пород. Последний вариант является более предпочтительным, так как базальтовая вата отлично сохраняет тепло внутри помещения и служит очень долго.

Вермукулит обеспечивает идеально теплый пол. Выпускается в виде плит толщиной от 2 до 6 см. Обладает высокой прочностью, которую можно сравнить с пенобетоном, и абсолютно безвреден. Исключает конвекцию и образование конденсата. Единственный недостаток – высокая цена. Однако если вы решили не экономить на вопросах утепления, именно этот вариант является наиболее предпочтительным.

Гранулобетон – обычный раствор с «необычными» гранулами. В качестве «секретного ингредиента» могут добавляться керамзит, мраморная крошка  даже гранулы вермикулита. Приготовить такой утеплитель можно самостоятельно. Однако подобный материал требует полного цикла бетонных работ, поэтому применяется в сложных случая- для утепления дома с мокрым подвалом и как верхний слой двухслойной стяжки.

Как влияет наличие подвала на утепление пола?

Утепление пола, под которым расположился подвал, можно несколькими способами. Если со стороны подвала есть прямой доступ к полу, целесообразней всего будет утеплить отдельно потолок и стены подвала, и отдельно – пол. Так как это помещение является нежилым можно использовать самую дешевую минвату.

Работы по обустройству пола

Устройство пола - сложный технологический процесс. Поэтому утепление деревянного пола отличается от утепления бетонного пола, а первого этажа – от межэтажных перекрытий. В зависимости от вида выбранного утеплителя двойной пол может быть устроен либо на лагах, либо с помощью стяжки.

Работы по теплоизоляции имеют множество нюансов поэтому доверять их нужно только квалифицированным специалистам. Если же вы решили заниматься этим самостоятельно – внимательно изучите видеоинструкции, коих сейчас в сети великое множество.

Конечно, утепление пола требует труда и материальных расходов, однако все вложенные средства окупятся десятикратно, а комфорт станет наградой за вложенные усилия.

Читайте также: Лучший утеплитель для дачного дома

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг