Как укладывать композитную черепицу

Как укладывать композитную черепицу

Композитная черепица приходит на смену шиферу и другим кровельным материалам, используется при возведении скатной кровли, с углом наклона от 120 градусов. Эстетичный и долговечный материал позволяет монтировать кровлю любой степени сложности, а благодаря своей геометрии и дополнительным комплектующим эта работа проводится быстро и аккуратно, при условии что мастер прошел курс обучения. Композитная черепица может использоваться как при возведении обычной кровли, так и для строительства мансард, при условии использования гидробарьеров и утеплителей (базальтовая вата, стекловолокно и другие).

Монтаж кровли из композитной черепицы не сложен, однако для этой работы вам понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • Ножовки по дереву и по металлу.
  • Ножницы по металлу.
  • Молоток.
  • Дрель, шуруповерт.
  • Монтажный пистолет.
  • Эл. пила.
  • Рулетка.

В зависимости от сложности, могут понадобиться гибочные станки, шаблоны и пневмопистолет. Расчет нагрузок проводится с учетом ветровых и снеговых нагрузок. Минимальным для данного вида кровли считается уклон 12 градусов. Если уклон менее 12 градусов, используйте сплошной деревянный настил, покрытый наплавляемыми материалами (рубероид и другие). В этом случае черепица выполняет скорее декоративную функцию. При возведении обычной кровли так же желательно использовать гидроизоляцию, но ее роль выполняют диффузионные мембраны. При достаточном уклоне можно не применять дополнительных гидроизоляционных материалов, если подкровельное пространство не планируется делать жилым.

Гидроизоляция крепится по стандартной схеме: горизонтальными полосами, начиная снизу, с нахлестом не меньше 150 миллиметров  (и не менее 100 миллиметров по горизонтали). Не забывайте обеспечить ей небольшое провисание, от 1 до 2 см., для того, чтобы проникшая влага свободно скатывалась в середину между стропилами и отводилась в водосточную систему. Возле конька нужно оставить вентиляционное пространство. Вентиляция - обязательное условие для большинства видов кровли. Это предотвращает появление конденсата.

Далее устанавливается обрешетка, из бруса сечением не менее 50x50 мм. Если шаг между стропилами составляет больше чем 1 метр, для обрешетки используют брус увеличенного сечения. Монтируется обрешетка так же как и гидроизоляция - снизу вверх. Расстояние между брусками должно строго выдерживаться, без отклонений по горизонтали и вертикали. Расстояние должно соответствовать требованиям производителя композитной черепицы. Каждая плитка должна строго занять свое место.

Укладка проводится сверху вниз, причем нижний элемент заводится под верхний с приподниманием края верхнего листа, после чего верхний лист окончательно прибивается. Стоит при укладке учесть и преобладающие направления ветров в вашей местности. Укладка проводится в шахматном порядке, но необходимо следить, чтобы в месте нахлеста сходилось не более 3 листов черепицы. Используйте рекомендации конкретного производителя, так как укладка проводится со смещением, которое может отличаться, в зависимости от производителя и даже коллекции черепицы. Гвозди забивают под углом около 45 градусов, используя пневмопистолет или молоток. Пневмопистолет более приемлем, но это оборудование доступно не всегда. Обычно для надежного крепления достаточно 8 гвоздей на каждый лист черепицы. Между листами черепицы устанавливайте специальную ленту для уплотнения. 

Меры безопасности и другие условия укладки композитной черепицы:

  • Не забывайте устанавливать снегоудержатели.
  • Используйте уплотнительную ленту.
  • Ходить по черепице можно в мягкой резиновой обуви.
  • При загрязнении, в процессе строительства, грязь смывается мыльным раствором.
  • Монтаж кровли проводите при температурах от -10 до + 35 градусов Цельсия.

Соблюдение инструкции позволит вам создать красивую кровлю, которая имеет срок службы не менее 50 лет, декоративна и надежна. Черепица устойчива к граду, ветровым и снеговым нагрузкам. Композитная черепица сочетает лучшие свойства всех современных и классических кровельных материалов.

Читайте так же: Как укладывать цементно-песчаную черепицу.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг