Как правильно хранить пиломатериалы?

Вы купили доски естественной влажности и не знаете как «довести их до кондиции»? Или купили сухие доски, но пока не планируете их использовать? В любом случае вам потребуется организовать правильное хранение пиломатериалов.

Чтобы увеличить срок эксплуатации древесины, то для этого надо правильно ее распилить, правильно штабелировать и выдержать правильные условиях хранения, провести защитные мероприятия по предупреждению от гнили и насекомых.

Только при условии правильного хранения доски, бруски и брусья не потеряют свою форму и сохранят свои исключительные свойства натурального дерева.

Хранение лесоматериалов после их приобретения

Выбираем ровный участок в тени. Желательно чтоб это участок был не земляной, а например цементный. Потому что в земле постоянно есть влага, которую будет впитывать древесные изделия. Но если нет зацементированного участка, то надо, чтобы на земле не было травы.

Располагаться участок должен подальше, на расстоянии не менее 1-1,5 метра от других объектов (дом, забор, сарай и т.п.). Это необходимо для хорошей циркуляции воздушных масс. Особенно хорошо выбрать участок для хранения, чтоб он был со стороны преобладающих ветряных потоков (в просторечии – на сквозняке).

Заготавливаем прокладки. Это могут быть трубы, бревна без коры, обрезные брусья. Размер первого слоя прокладки должен быть не менее 25х25 мм, а длинной равной ширине штабеля, который вы собираетесь укладывать. Последующие прокладки должны быть такой же длинны, но по толщине быть чуть меньше, но обязательно одинаковыми, чтоб пиломатериалы не покоробило и не повело. Это могут быть, например, рейки.

Перед штабелированием материал необходимо обработать антисептиком. Это необходимо, если предполагаете длительное (более одного месяца) хранение. Можно антисептик приобрести в специализированном магазине, но можно его сделать самому в домашних условия.

Например, это может быть концентрированный раствор марганцовки. Это можно использовать для не длительного хранения. Не бойтесь потерять цвет, темный цвет маргацовки после высыхания исчезает. Более сильным раствор будет раствор медного или железного купороса (1 кг купороса на 10-18 л воды). Воду лучше брать горячую для лучшего растворения. Или можно взять простой способ – это 1 кг борной кислоты и 2 кг поваренной соли растворить в 10 литрах воды.

Чтобы нанести антисептик на древесину можно использовать садовый пульверизатор или же широкую малярную кисть.

Кладем прокладки перпендикулярно основной длине пиломатериала на выбранное место под штабель. Первые должны находиться от края штабеля на расстоянии не более 100-200 мм. Для досок длинной 3 метра вам понадобится 3 прокладки (трубы, бруса) длинной 1-1,5 метра, а если длина доски 6 метров, то прокладок должно быть 5 штук той же длины. Расстояние между прокладками 1-1,5 метра

На первый ряд прокладок кладем перпендикулярно доски либо брусья, которые собираемся хранить на расстоянии друг от друга 2-3мм для лучшей циркуляции воздуха. Затем рейки-прокладки параллельно первым прокладкам, затем снова ряд лесоматериала и так снова слой за слоем формируем наш «пирог». Если у вас не достаточное количество реек для прокладок под каждый слой древесины, то их можно чередовать через 2-3 слоя пиломатериала, но не более.

Высота штабеля не должна превышать 2,5-3 метра, а то это может деформировать доску. Оптимальная высота штабеля 1 метр.

Далее созданный штабель мы накрываем шифером или плотной полиэтиленовой пленкой, но только верх, боковины не закрывать. Пленку придавливаем грузом, например кирпичами. В идеале, если штабелированная древесина будет находиться под навесом.

Виды штабелирования

  • плотное - укладка без прокладок, что дает большую вместительность на единицу площади.
  • рядовое - укладка параллельными рядами с 2-3 прокладочными слоями.
  • плотно-рядовое – это многорядная укладка с горизонтальными прокладочными линиями. Совмещает в себе достаточную емкость и циркуляцию воздушных потоков.
  • пакетное – это параллельная или же перпендикулярная укладка линиями, которые разделяют их между собой. Пакеты фиксируются в различные конфигурации и размеры штабеля с употребление контейнеров, поддонов, различных обвязок и т.п.

Особенности хранения на открытом воздухе

  • обязательно правильно складирование;
  • слои перекладываются перпендикулярно друг другу с обязательной вставкой реек;
  • складирование только на поддоны или деревянные прокладки между которыми соблюдается расстояние 1,5 метра;
  • прокладки обязательно обрабатываются антисептическими средствами;
  • хранение штабелей непременно под наклонным навесом;
  • после приобретения сразу не распаковывать на протяжении недели для так называемой акклиматизации материала. А в зимний период особенно придерживаться этих рекомендаций;
  • не хранить в помещения, где проводят влажные работы (штукатурка, стяжка и т.п.).

Идеальное место для хранения пиломатериалов – это хорошо проветриваемые, сухие чердаки помещений, лучше жилых, или же это могут быть сараи, летние кухни и т.п.

Способы защиты древесины

  1. Химический – это предварительная обработка антисептиками
  2. Сухой - это создание технической условий для сушки пиломатериалов (самый универсальный и широко применяемый способ хранения). Штабеля укладывают по 2-3 ряда, нижний обязательно на прокладках на расстоянии от земли 35-40 см,  под которым не должно быть растительности.
  3. Влажный – это замораживание либо дождевание, а так же замазка антисептиками торцевой стороны и т.п.

Пороки древесины могут проявиться при неверном складировании, при не соблюдении правил защиты, длительности хранения и появление их характерно для весеннее-летних месяцев.

К типам недостатков (пороков) древесных материалов, относят

  • деревокрашивающие грибы (плесень);
  • дереворазрушающие грибы (гниль);
  • насекомые-вредители (червоточина);
  • трещины (боковые или торцевые) - зависит от правильности усушки.

По стойкость древесины к разрушению различают

  • стойкие (I класс)
  • не стойкие (II класс)

Из хвойных пород наиболее устойчивы к проявлению гнили и гниения, а также стойкости к насекомым - это ель и пихта, из листопадных - явор, ясень и тополь. В большей степени подвержены к порче древесины - это сосна, лиственница, а из листопадных, например ясень, граб и т.д.

Для улучшения качества пиломатериалов – это если совмещать их хранение и естественную (атмосферную) сушку в специально оборудованных помещениях – складах.

Склад лесоматериалов: основные требования

  • проветриваемое помещение
  • на ровном участке (уклон не более 40)
  • штабеля располагать разрозненными группами (ширина около 5-10 метров)
  • соблюдение противопожарной безопасности
  • на пролетах указываются даты штабелирования и антисептирования
  • штабеля укладываются на стационарные или носимые фундаменты (от пола не менее 20 мм)
  • формирование штабеля только из одной древесной породы (толщина и длина пиломатериала должны быть одинаковой)

Соблюдение правил хранения повышает эксплуатационные качества досок в будущем. Гарантированное соблюдение технических условий сушки и хранения древесины, делает её непревзойденным строительным материалом. 

Так же читайте: Какую металлочерепицу выбрать?