Подробно о двухуровневой системе вентилируемых фасадов

Проблемы с утеплением зданий возникают очень часто, причем неважно – новая эта постройка или старый, уже несколько обветшалый дом. А ведь неправильная установка теплоизоляции влечет за собой множество проблем. В этом небольшом обзоре мы расскажем вам об особенном типе вентилируемых фасадов – о двухуровневой системе, как правильно делать монтаж подобных, не очень сложных конструкций.

Основные особенности вентилируемых фасадов

Но для начала несколько слов о самих конструкциях, называемых в современном строительстве вентилируемыми фасадами. За счет чего достигается данная вентиляция и для чего она нужна?

Подобные конструкции состоят из трех важных и основных элементов: материалы для облицовки, специальные крепежные кронштейны и направляющие профили из металла. Облицовка бывает разной, в многоэтажках часто используют облицовку из алюминия, а вот в частных малоэтажных домах зачастую используются специальные панели, дизайнерски заточенные под дерево или же кирпич.

Вентиляция достигается благодаря тому, что между облицовочными материалами и несущей стеной остается специальный зазор. Именно в этом зазоре и происходит движение воздуха – по направлению снизу вверх. Подобная вентиляция обеспечивает большую долговечность зданию – благодаря тому, что на стенах больше не задерживается влага, а устраняется естественной вентиляцией.

Помимо этого вентилируемые фасады – это одна из лучших систем для теплоизоляции всей постройки, а соответственно – для экономии средств на отоплении.

Двухуровневые системы: нюансы монтажа

В принципе, можно догадаться, что если предполагается система, состоящая из двух уровней, то в такой системе будет два каких-то элемента. В вентилируемых фасадах эти два элемента – это двойной слой теплоизоляции.

Есть нижний слой – это специальные плиты, обычно они изготавливаются из минеральной ваты. На эти минеральноватные плиты устанавливается специальная пластина для ветровой защиты. Толщина такой пластины обычно достигает тридцати миллиметров. Специальное покрытие, которое наносится на ветрозащитную пластину, совершенно непроницаемое для воздушных потоков, однако вполне пропускает пар. Данная пластина создает отличную теплоизоляционную конструкцию – сплошная плита поверх каркасной конструкции, значительной уменьшающая та называемые «холодные мостики». Данные плиты соединяются при помощи специального монтажного скотча.

Также немаловажными элементами подобных фасадов являются углы. В принципе, углы актуальны для любых конструкций – с ними всегда особенно много мороки. Двухуровневые фасады вентилируемого типа также имеют свои углы, которые опытные строители всегда скрепляют специальной уплотнительной лентой. Таким образом достигается необходимая герметизация всей конструкции.

Монтажные работы по установке фасада с двойным каркасом из металла

Итак, мы обозначили основные моменты в особенностях конструкции вентилируемых фасадов в целом и двухуровневых систем в частности. Мы определили, что подобные конструкции создают прекрасные условия для экономии тепла, а соответственно – для экономии средств на отоплении.

Теперь мы перечислим основные положения, которые помогут правильно установить двойной металлический каркас фасада:

  • устанавливая подобную конструкцию, не забывайте пользовать специальными прокладками – их монтируют между металлической конструкцией и несущей стеной для большей теплоизоляции;
  • монтируя специальные профили из металла не забывайте, что они должны четко крепиться к металлическим элементами фасада, создавая таким образом своеобразные рамки – на эти рамки горизонтально монтируется затем утепление;
  • итак, после того как в созданные металлические рамки установлен основной утеплительный элемент, сверху монтируется специальная плита, о которой мы говорили выше, - ветрозащитная панель толщиной около тридцати миллиметров;
  • углы и стыки закрепляются и герметизируются специальной лентой.

Стоит обратить особой внимание на то, что расстояние между стеной и металлическим профилем должно быть не менее тридцати сантиметров. Только в таком случае вентилируемый фасад будет надежно выполнять свои задачи.

Так же читайте нашу предыдущую статью: Вентилируемые фасады

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг