Чем лучше утеплять дом: пенопластом или минватой?

Нелегкая задача стоит перед строителями частных домов во время проведения их теплоизоляции. На сегодняшний день, на большом строительном рынке находится достаточно широкий ассортимент всевозможных утеплителей, среди которых для себя необходимо выделить наиболее подходящий вариант. Товары для утепления выпускаются в разнообразной форме и размерах, а также отличаются способом установки. Изучив все плюсы и минусы утеплителей, можно остановить свой выбор на двух наиболее практичных: минеральной вате и пенопласте.

Пенопласт или минвата – влияние на результат

  • Способность пропускать пар. Важно знать, что коэффициент паропроницаемости минеральной ваты высокого качества в 10 раз превышает показатель паропроницаемости аналогичного товара. Исходя из этого, можно сделать вывод, что минвата намного лучше пропускает испаряемую воду. Перед тем, как определиться с вопросом, чем лучше утеплять стены: минватой или пенопластом, важно знать, что на практике таких слоев может быть несколько. Поэтому, характеристики разных видов материалов для утепления являются практически равными.
  • Стоимость. На цену таких материалов для теплоизоляции влияет фирма, которая производит товар, а также показатели плотности. Если рассматривать вопрос что лучше для утепления: пенопласт или минвата, то по стоимости оба утеплителя примерно равны;
  • Экологическая безопасность. Минвата - экологически безопасный материал, который применяется строителями как при внешних, так и при внутренних работах. В состав пенопласта может входить ряд вредных для организма человека веществ. Данный теплоизоляционный материал чаще всего устанавливается на внешнюю сторону здания.
  • Надежность. По данному показателю оба материала смогут прослужить большое количество времени. Базальтовая минеральная вата, которая состоит из крепких волокон вулканических пород, не поддается воздействию агрессивной среды. Пенопласт, покрытый любым декоративным слоем, также не впитывает влагу и способен прослужить не один десяток лет. Утеплять пенопластом и минватой можно как частные дома, так и большие общественные здания.
  • Процесс монтажа. Любой тип пенопласта является более упругим и прочным, чем минеральная вата. Важно знать, что пенопласт достаточно легко поддается шлифовке. Очень проблематично разместить данный утеплитель таким образом, чтобы на стыках отдельных элементов не появлялись мостики холода. Минеральная вата в этом показателе способна быть упругой только в матах, которые положены на каркасе дома, зато ее главное преимущество - отсутствие мостиков холода.

Некоторые компании - производители покрывают пенопласт специальным слоем антипирена. Это дает возможность избежать возгорания утеплителя. Конкретно ответить на то, что теплее: пенопласт или минвата - практически невозможно, так как каждый из этих теплоизоляционных материалов имеет как преимущества, так и недостатки.

Так же читайте нашу предыдущую статью: Как провести утепление потолка

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг