Чем и как утеплить фасад дома?

Фасадное утепление домов – наиболее распространенный сегодня вариант добиться хорошей теплоизоляции, повысить износоустойчивость стен и всего здания в целом. Сегодня такие работы наиболее актуальны: новые платежки за отопление в Украине просто космические. Поэтому после решения украинцев утеплить дом возникает следующий вопрос – чем и как это сделать?

В следующем небольшом обзоре мы попробуем ответить на эти волнующие всех вопросы.

Материалы утепления фасадов: несколько особенностей

Как и в любом другом строительстве, в утеплительных фасадных работах придется иметь дело с материалами. Вот первый шаг для дальнейших работ – выбрать подходящий материал для утепления дома. Сегодня этот список очень разнообразен, в отличие, скажем, от прошлого века. По крайней мере в нашей стране.

Вот основные материалы, с которыми приходится иметь дело в фасадном утеплении:

  • минеральная вата – один из наиболее актуальных сегодня материалов утепления: обладает неплохой теплоизоляцией, однако иногда случается некоторая неустойчивость к изменениям влажности. Здесь необходимо мастерство строителей, чтобы грамотно и по всем стандартам установить этот материал. Паропроницаемость ваты на высоком уровне;
  • стекловата – это похожий на минеральную вату материал, однако имеет один существенный минус. Стекловата со временем усаживается. Кроме того, из-за ее некоторой хрупкости, строитель должен быть настоящим профессионалом – чтобы по всем стандартам установить данный материал. Однако стоит стекловата гораздо дешевле минерального аналога;
  • пенопласт является также одним из основных материалов, которые сегодня применяются в утеплительных фасадных работах. Преимущества пенопласт достаточно весомые: хорошая теплопроводность, прекрасная устойчивость к влаге. Однако этот материал имеет недостаток пожаробезопасности: он горючий. Также пенопласт относительно других материалов не очень долговечен. Зато по сравнению с минеральной ватой более дешевый и более легкий в монтаже;
  • пенополистирол – материал, который используют в большинстве случаев для внутренних утеплительных работ. Единственный минус – не очень хорошие звукоизоляционные характеристики. Рекомендуется приобретать материал со ступенчатой конструкцией, чтобы избежать щелей при утеплении;
  • пенополиуретан обладает хорошим качеством – с ним не обязательно использовать дополнительные конструкции и каркасы, он просто наносится в пенном виде на стены. Здесь только необходимо качественное специальное оборудование.

Мы перечислили основные виды материалов, с которыми украинцы так или иначе могли встречаться или, по крайней мере, слышать их названия. Однако сегодня применяются еще и такие диковинные материалы, как тепловер или керамическая изоляция в жидком виде.

Тепловер – материал относительно новый в нашей стране. Проще говоря, это штукатурный материал, основу которого составляет вермикулит. Главные преимущества тепловера – это его очень прилична долговечность, а также пожаробезопасность: материал совершенно не горюч. Из недостатков можно выделить следующие: высокая цена на такой инновационный материал и сложность установки – необходимо специальное оборудование и специальные знания технологии нанесения.

Жидкая керамическая изоляция – также сравнительно новый материал в Украине. Его использование актуально как для внутренних, так и для внешних работ. Основное преимущество такого материала – это возможность самостоятельного нанесения. Также жидкая изоляция из керамики предельно экологична: ее использование в доме даже с маленькими детьми абсолютно безопасно.

Фасадное утепление термопанелями: новый этап развития строительства

Рассказав об основных материалах современного утепления домов, обозначив классические и диковинные для украинцев материалы, мы несколько подробнее остановимся на термопанелях.

В нашей стране такой вид утепления действительно не очень популярен. Однако в европейских странах уже более пятидесяти лет успешно утепляют такими термическими панелями свои дома – как частные, так и многоэтажные постройки. Главное достоинство такого материла – это его полная готовность к работе. Т.е. здесь не нужно использования сложных дополнительных конструкций. Термопанели изготавливают на заводах и в таком готовом виде они поступают строителям.

Конструкция термических панелей не сложна: есть утеплитель, который затем внешне отделывается специальной штукатуркой. И сам процесс утепления с помощью термопанелей совершенно не сложен: монтируются они профессионалами в считанные часы. Однако здесь важно рассчитать размерные характеристики утеплителя – в соответствии с особенностями и строением стен дома и т.д.

Преимущества такого утепления – это хорошие теплоизоляционные условия в доме и долговечность. Действительно, термопанели не нужно реставрировать. В процессе не возникает необходимости в так называемых «влажных» работах, поэтому актуальность установки подобного материала – ежегодна, в любое время гота одинаково успешно можно создать прекрасную теплоизоляцию в доме. Помимо прочего современные термопанели придают стильный вид дому: их можно сделать под кирпич, например.

Также при утеплении фасадов таким материалом не стоит экономить. Дешевое сегодня принесет много хлопот завтра – от некачественного сохранения тепла в доме до полной потери теплоизоляционных свойств и внешнего вида.

Подводя итог, можно сказать, что современные утеплительные работы достаточно разнообразны по выбору материала, по выбору технологии. Здесь следует, конечно, доверять профессионалам, так как, например, с жидкой керамикой можно справиться самостоятельно (и то, только при внутренней отделке), а с пенопластом или термопанелями самостоятельность не приветствуется. Самое главное – это ответственно подойти к материалу, взвесить все за и против, так как, как мы видим, в любом материале есть свои плюсы и минусы.

Так же читайте нашу предыдущую статью: Утепление многоэтажных домов

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг