Сушка пиломатериалов, технология и виды

Вы решили приобрести пиломатериалы для строительства, и возник вопрос о том, какие именно доски вам необходимы.

Конечно, лучше приобрести сухой пиломатериал, потому что любому известно, что со временем приобретенная сырая древесина становиться ворсистой, плохо поддается обработке, не эстетична в отделке.

Однако доски естественной влажности стоят намного дешевле. Поэтому если вы решили купить такой материал из финансовых соображений, вам не обойтись без сушки древесины.

Сушка – это процесс удаления влаги из древесины.

Сушка делает лесоматериалы стойкой к дереворазрушающим грибам, к изменению форм, размеров древесных материалов, повышает физико-механические качества древесины.

Способы сушки

  • Атмосферная - это естественный способ, который предусматривает минимум затрат, но занимает длительное время (4-5 месяцев). Происходит это путем штабелирование древесины на открытом воздухе под навесом.
  • Камерная или конвективная - это система нагрева и вытяжно-приточной системы. Этот способ является одним из самых популярных.
  • Вакуумная - это способ с помощью герметической камеры за счет циркуляции горячей воды по пластинам внутри аппарата и вакуума внутри камеры, который создает помпа, выкачивающая влагу. Этот способ предпочтителен для дерева крупного сечения.
  • СВЧ сушка - это способ высокочастотного (915-2500 МГц) обезвоживания древесины по принципу "микроволнового метода".
  • Конденсационная - это способ омывания фреонового охладителя влагой полученной от испарения древесины, которая сушится. Это один из самых инновационных методов.

Камерный способ сушки пиломатериала

Теперь более подробно рассмотрим процесс камерной сушки пиломатериала. Это способ имеет преимущества, перед другими за свою простоту в использовании, максимальную скорость получения высококачественного продукта, большого объема загрузки лесоматериала, а так же получения материала различного класса сушки.

Классы сухой древесины

  • Транспортная или 0 категория качества (18-22% влажности) - это класс для перевозки и дальнейшей досушки.
  • Высококачественная или I категория качества (6-8%) – это для сборки в приборостроения и моделировании.
  • Мебельно-столярная или II категория качества (7-10%) - это для производства клееных материалов, таких как брус или щит, для изготовления мебели.
  • Строительная или III категория качества (10-15%) - это для изготовления тары или погонажа.

Температурные режимы сушки

Согласно ГОСТ в камерной (конвективной) сушке есть несколько температурных режимов.

  • Мягкий - для бездефектной сушки, что будет соответствовать всем физико-механическим, цветовым параметрам и степени прочности.
  • Нормальный - с сохранением физико-механических коэффициентов, но с незначительной потерей цветового тона.
  • Форсированный - с полным выдерживанием прочности на изгиб, сжатие, но потерей прочности на раскалывание (до 20%), так же древесина в процессе этого метода будет темнеть.
  • Высокотемпературный - со значительным снижением прочности (до 35%) и потемнением. - это мягкий, нормальный, форсированный и высокотемпературный.

При технологическом процессе выбор температурного режима будет зависеть от размера, породы, прочности древесины, назначения в применении и первоначальной влажности дерева.

Основные этапы камерной сушки

  1. Подготовка к сушке - подготовка не только материала, но и самой камеры. Так же определение начальной влажности лесоматериала.
  2. Первоначальный прогрев (не выше 1000С) - этап будет продолжаться до тех пор, пока температура поверхности доски будет равна температуре в ее середине.
  3. Собственно сушка – доведение пиломатериала до определенной категории качества.
  4. Кондиционирование – выравнивание влажности по всему объему древесины при охлаждении с одновременной досушкой.
  5. Хранение с контролем влажности пиломатериала

При правильном технологическом процессе сушки и выдержке всех этапов древесина обретет все присущие ей параметры, красоту и эстетичность.

Также читайте: Как расчитать пиломатериалы

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг