Штукатурка короед: как правильно наносить

Каждый хочет, чтобы его жилье было уютным и красивым. Кто-то приглашает для оформления профессиональных дизайнеров, а некоторые хотят самостоятельно украсить каждую комнату. Одним из самых популярных способов декорирования стен помещений является нанесение штукатурки по технологии короед. С ее помощью можно добиться оригинальной рельефной поверхности, которая станет украшением любого интерьера или фасада. Самым удивительным фактором является то, что создать уникальную и эстетически привлекательную фактуру на стенах своего дома может любой человек.

Главное, что нужно человеку, не имеющему опыта нанесения штукатурки короед – это четко придерживаться инструкции и указанных в ней правил. Например, одним из самых важных этапов создания красивого оформления стен является их предварительная подготовка. То есть поверхность тщательно выравнивается при помощи шпатлевки или обычной песчано-цементной штукатурки. А один из самых экономных и современных способов предполагает нанесение декоративного слоя по технологии Короед непосредственно на слой пенопласта. Преимущества этого метода очевидны – выравнивание будет заключаться только в затирании швов между листами утеплителя.

Избежать возможного появления в будущем трещин на поверхности поможет использование армирующей сетки. Впрочем, часто нанесение короеда своими руками обходится без этого этапа, так как штукатурка и без того прекрасно крепится к обработанной специальным грунтом стене. Однако, если дом находится в зоне повышенной влажности и сезонными резкими колебаниями температур, то без армирующей сетки сохранить красоту декоративного слоя не получится.

Способы нанесения короеда

Собираясь самостоятельно сделать ремонт фасада или оформить интерьер комнаты при помощи декоративной штукатурки, важно заранее представлять рисунок, которым будут украшены стены. Растирание мраморной крошки приводит к появлению углублений от интенсивности и направленности, от которых зависит будущий вид.

Техника нанесения короеда делится на три основных вида:

  • Дождик – самый простой метод создания интересной фактуры. Пластиковую кельму ведут вертикально или же диагонально от верхнего левого до правого нижнего угла. Для получения ровных параллельных линий (струй дождя) используют малярный скотч, дарящий возможность создавать красивый рисунок.
  • Барашек – уникальная техника, позволяющая добиться интересного эффекта на поверхности стен жилых и коммерческих помещений. Для этого кельмой совершаются круговые движения по начинающему подсыхать слою декоративной штукатурки. В результате частички мрамора или кварца, в зависимости от особенностей раствора образовывают хаотичные закругленные царапины, напоминающие шерсть барашка.
  • Ковер – этот рисунок получается путем поочередного растирания штукатурки по горизонтали и вертикали. Крестообразная фактура, получаемая в результате, напоминает волокна ткани, что и послужило возникновению оригинального названия.

Инструмент для нанесения короеда

Прежде, чем приступить к отделочным работам, нужно как следует подготовиться. Итак, помимо самой штукатурки понадобится:

  1. Ведро для замешивания раствора;
  2. Дрель с насадкой для перемешивания;
  3. Набор шпателей и кельм;

Помнить, что декоративный материал можно наносить только после предварительного выравнивания и грунтовки стен. В зависимости от выбранного метода обработки поверхности и места проведения работ (интерьер или фасад) зависит какие еще инструменты могут пригодиться.

Как наносить короед на фасад

Итак, приступать к грунтовке стен нужно примерно за полчаса до нанесения на них штукатурки. Причем важно колеровать раствор под цвет будущей отделки, ведь после придания необходимой фактуры грунт будет слегка просвечивать.

Вторым важным моментом, который стоит учитывать перед тем как произвести нанесение штукатурки короед на фасад, является то, что грунтовка должна иметь кварц в своем составе. Он обеспечивает большее сцепление отделочного материала с поверхностью и предотвращает появление мелких трещин в будущем.

Отделка фасада короедом на бетоне или поверх бетонно-цементной штукатурки может обходиться без обязательного грунтования. Чтобы обеспечить крепкое сцепление стену примерно за час до начала работ увлажняют водой в большом количестве. После такой предварительной обработки поверхностей наступает время нанесения короеда на фасад.

Слой отделочного материала должен быть достаточно тонким, чтобы красиво проступала фактура рисунка и достаточно толстым, чтобы сохранить защитные функции штукатурки. Обычно штукатурка покрывает стены на 2-3 мм, то есть ее толщина чуть больше величины мраморной крошки в растворе.

Особенности нанесения штукатурки короед на пенопласт

Отдельное внимание стоит уделить способу декорирования утепленных пенопластом или минеральной ватой поверхностей. Прежде всего, они требуют особого подхода во время грунтовки материалом, для которой лучше всего послужит краска грунтовка СТ-16 от Церезит. Преимущества этой грунтовки в том, что помимо хорошего сцепления она обеспечивает отличную защиту от проникновения ненужной влаги в основание стен.

Нанесение короеда на пенопласт достаточно просто выполнить. Листы пенопласт или базальтовой ваты крепятся на стену по типу кафельной плитки, то есть тщательно выравниваются. Это позволяет избежать нанесения дополнительного слоя в виде штукатурки или шпатлёвки а, следовательно, лишних финансовых затрат.

Технология нанесения короеда на пенопласт предполагает армирование листов специальной сеткой. Как говорилось выше, не следует пренебрегать этим этапом, ведь он является гарантией длительной службы декоративного и защитного покрытия.

Читайте также: Нанесение декоративной штукатурки своими руками