Преимущества OSB плит
В середине шестидесятых годов прошлого века строительный бум охватил не только СССР, но также и США. Соревнование двух систем шло как за преобладание в военной сфере, так и в социальной. Только направление развития гражданского домостроения у нас и у них кардинально различалось. Мы строили дешевые многоквартирные дома, они – индивидуальные коттеджи, причем в 99 случаях из ста по каркасной технологии. Поэтому у нас появился силикатный кирпич и крупноблочные бетонные конструкции, а у капиталистов листовые материалы из отходов деревообрабатывающего производства, которые использовались для облицовки. Сегодня мы расскажем вам об одном из них – ОСП (как вариант ОСБ или OSB).
Аббревиатура OSB расшифровывается как Oriented Strand Board – доска из ориентированной щепы (или стружек). Поэтому русское название ОСП является более правильным, а ОСБ – англицизмом, т. е. словом, произносимым на иностранный манер. Чтобы понять, почему ОСП и давно нам известное ДСП – это не одно и то же, разберем их принципиальные отличия. Их три:
- Размер фракций и их свойства.
- Ориентация частиц в плите.
- Способ формирования массива.
ДСП изготавливается, по факту, из опилок. Это довольно мелкие частицы, в которых природная ориентация волокон древесины полностью разрушена. Для ОСП используется щепа, она не только крупнее, но и сохраняет упругость, характерную для дерева.
В массиве ОСП-плиты щепа укладывается не как попало, а соблюдая определенное правило: в каждый последующий слой должен перекрещиваться с предыдущим. Кроме того, внутри щепа крупнее, а снаружи мельче.
При формовании массива ДСП практически не используются связующие. Сцепление частиц происходит в большей степени за счет межмолекулярного притяжения, достигаемого в результате прессования. ОСП формуют с использованием смол, в состав которых обязательно входит фенолформальдегид – вещество крайне опасное для человека, поэтому производители перманентно уменьшают его количество в своих изделиях или заменяют аналогами.
Достоинства и недостатки ОСП
Благодаря наличию остаточной древесной структуры и ориентированности фракций в массиве, ОСП имеет большую прочность, чем ДСП. По этому показателю она лишь немногим (около 30%) уступает фанере. Поэтому ее можно использовать для облицовки не только вертикальных, но и горизонтальных конструкций.
Стойкость к влаге, грибкам и насекомым-древоточцам у ОСП выше, чему обычной древесины. Однако достигается это путем пропитки плиты смолами, содержащими фенол (без него, даже в микроскопических дозах, не обходится ни одна модель). Существует пять классов ОСП, чем выше цифра, тем она насыщеннее смолами и потому опаснее. При этом даже плита 5 класса не является абсолютно влагостойкой, без защитного покрытия она постепенно разрушается.
Сравнимая по прочности с фанерой, ОСП дешевле ее два-три раза, поскольку изготавливается из верхушечной, несортовой части древесного ствола. Габариты плиты стандартизированы и совпадают с шагом стоек, что позволяет ускорить строительство – пилить по размерам не требуется.
Применение
Ориентированно-стружечная плита используется для облицовки различных каркасов. Стены и перекрытия, а также сплошную обрешётку кровли, можно выполнить из ОСП. Для внутренних работ можно брать только модели 1–2 класса, с минимальным содержанием смол. При этом их поверхность обязательно перекрывается – линолеумом, ламинатом или иными покрытиями, препятствующими проникновению вредных веществ в атмосферу помещений.