Пенобетон и газобетон: сравнение - что лучше?

На данный момент очень часто выбор покупателей падает на ячеистый бетон при выборе материала для строительства стен дома. Этот материал изготавливается на цементной основе облегченного типа. Его особенность - наличие множества ячеек, что улучшает физические и механические свойства материала. Выделяют такие виды ячеистого бетона: ячеистый газобетон и пенобетон.

На первый взгляд может показаться, что разницы между этими двумя стройматериалами почти нет, но это заблуждение. Рассмотрим далее преимущества и недостатки газобетонных и пенобетонных блоков, а также произведем сравнение  пенобетона и газобетона.

Технология производства

Пеноблоки и газоблоки имеют разную структуру пористости.  При производстве пенобетона получается, что воздух закрыт внутри пузырьков, так как он создается из-за равномерного перемешивания пузырьков воздуха по всей массе бетона. В итоге пеноблок не может пропускать воздух, а, следовательно, он не дышит. Пористая структура, получаемая при  производстве газобетона, дает возможность выхода водяного пара из отапливаемого дома наружу.

  • Водопоглощение

Газобетон впитывает в себя воду быстрее, нежели пенобетон, но эта разница незначительна.

  • Механическая прочность

Исходя из данного параметра, блоки из пенобетона сильно уступают газобетону, и область их применения весьма ограничена. Удельная прочность газобетонных блоков варьируется от 28 до 40 кг/см2, в то время как прочность пенобетона составляет всего на всего 9 кг/см2. Поэтому несущие стены из пенобетона не строятся.

  • Экологичность

Оба материала являются экологически чистыми и не содержат в себе веществ, которые выделяют ядовитые пары.

  • Подверженность усадке

Чем больше показатель усадки материала, тем вероятнее возникновение у него трещин. По этому показателю лучшим является газобетон, у которого этот параметр составляет не более 0,5 мм/м, а у пеноблока 1-3 мм/м.

  • Огнестойкость

Оба материала хорошо ведут себя при  воздействии температур до 300 градусов Цельсия.

  • Плотность

Плотность обоих стройматериалов может меняться в одинаковых пределах. Но сравнивая газо- и пенобетон одинаковой плотности мы увидим, что дома из пенобетона будут менее надежными и прочными.

  • Стоимость оборудования

Оборудование для пенобетона стоит дешевле, чем для газобетона. Ведь газобетон изготавливается в заводских условиях, а пеноблоки можно создать даже на открытой площадке. Вследствие этого размеры и формы пенобетона будут получаться менее стабильными.

Продажа газобетона и пенобетона

Цена на пенобетон гораздо ниже цены на газобетон. Это обуславливается тем, что необходимые вещества и оборудование для получения пенобетона не очень дорогие. Но очень часто, при составлении проекта на новый дом, оказывается, что в процессе строительства расход пенобетона будет гораздо выше, чем газобетона.

Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что при строительстве новых зданий рациональнее будет купить газобетон. Он выигрывает у пенобетона по прочностным характеристикам и, не смотря на цену, расход газобетона будет меньше, и общая стоимость в итоге тоже.

Читайте также: Где купить газобетон

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг