Отделка ОСБ (OSB) плит

Что представляет собой ОSB (ОСП) плита? Расшифровка аббревиатуры OSB – Oriented Strand Board или ОСП – ориентированно-стружечная плита. На первом месте – экологическая безопасность стройматериала, почти полностью, на девяносто процентов, составляющегося из дерева. Несколько слоев ориентированной стружки входит в плиту, 3-4 обычно. Слой стружек налаживается поперек один на другой. Это все скрепляется водостойкими смолами. ОСБ плиты известны своими физическими, механическими показателями: все важные характеристики в два...три раза лучше аналога – ДСП. Устойчивы даже к чрезмерной влажности, практичны в эксплуатации.

Итак, как отделывать ОСБ плиты? Где будут отделываться ОСБ плиты, такой перечень действий и инструментов необходимо к ним и применять. Начнем с обработки полов, выполненных данными плитами.

Как улучшить пол, выложенный ОСБ плитами?

Материал – дерево. Значит, брать надо составы, что используются для обрабатывания цельной древесины. Основываясь на целесообразности, запланированных издержках, его можно полакировать или покрыть краской.

Лакировка. Перед лакировкой пола необходимо убрать шероховатость поверхности, шершавость. Иначе щепки будут задеваться за носки и пол будет неровным. Затем производят грунтовку, очищение и обезжиривание поверхности.

Если на плиты ложатся сверху ламинированные листы, то шлифовка не нужна.

Добившись гладенькой поверхности плиты, беремся за следующий этап – нанесение лака. Лакирование происходит двумя, тремя слоями. Можно взять бесцветный лак, для подчеркивания натуральности цвета обрабатываемой поверхности, можно затемнить или осветлить поверхность соответствующими лаками.

Покраска. Масляной состав самый распространенный вариант покраски. Он наиболее естественен, не нарушает пористость обрабатываемого материла, позволяя ему «дышать». Краска – наиболее бюджетный вариант, без чрезмерных усилий и расходов.

Сначала необходимо поверхность обработать шпатлевкой, для удаления стыков, неровностей. Затем необходимо аккуратно прошлифовать поверхность (если она не лакированная).

Материал, подготовленный таким образом, обработать необходимо грунтовкой. Впоследствии краска распределится равномерно по поверхности. Биотекс, другие составы красок мажут валиком в 2 слоя. Перед обработкой пола необходимо проверить цвет на маленькой площади, во избежание недоразумений.

Декоративное покрытие. На поверхность плиты укладываются любые из напольных изделий – паркет, ламинат, линолеум, паркетная, керамическая плитка. Важно, чтоб основание материала было ровное, неподвижное. Потому необходимо заделать герметиком компенсационные зазоры и произвести шлифовку.

Если покрытие составлено одним толстым листом, то длина от лага до лага уменьшится до 30-40 см.

Под покрытие рекомендуется при укладке лучше всего использовать два тонколистных пласта по 8-10 мм, один поперек другого, перпендикулярно. Соединить их между собою следует клеем для паркетов и зафиксировать саморезом.

Затем подготавливают необходимый клеющий состав для определенного материала, которым будет обрабатываться поверхность, в данном случае – пол, из ОСБ плит.

Отделка ОСБ-стен – внутренняя

В процессе изготовления ОСБ плит, в них происходит добавление связывающих веществ, обычно олигомерных смол. Поэтому, чтобы эти вещества во время транспортировки не просочились наружу плиты, необходимо поддать ее грунтовке. Подойдут такие же составы, что и для пола.

Для поверхностей гладких и покрытых ламинатом рекомендован вместе с грунтовкой кварцевый песок. Так отделка закрепляется прочнее. Затем приступаем к лакированию и покраске поверхности.

Покраска ОСБ-стен. Каким образом будет происходить покраска, зависит от того, хотите вы, чтобы структура ОСБ плиты была сохранена, или же сделать ее ровной, гладенькой. В первом случае покраска производится на грунт непосредственно. Во втором случае же это происходит следующим образом:

  • Клей наносим, 3-х мм слой. Сгодится любой эластичный древесной состав.
  • Армированную сетку вдавливаем в клей, которая применяется в фасадных работах.
  • Наносим еще один слой, уже 1 мм, того же клея, после высыхания. Он способствует выравниванию поверхности сетки и более надежно закрепляет ее.
  • Наносим на поверхность гипсовую универсальную шпатлевку.

После этих процессов можно красить, делать декоративную штукатурку.

Поклейка обоев на ОСП. Грунтовка обязательна при поклейке обоев, поскольку, если нацепить их непосредственно на плиту, то древесина будет впитывать влагу, и просто-напросто обои отпадут, отклеятся. Грунтовка придаст поверхности влагозащитных свойств. В клей советуют добавлять немножко ПВА.

Отделка ОСБ-стен – внешняя

Отделка стен снаружи происходит с помощью различных традиционных материалов: сайдинга, блок-хаусов, панелей ПВХ, клинкерной плитки и др.

В случае, если ОСП ничем не закрывают, а лишь лакируют, то поверхность склонна со временем к потемнению, через влияние ультрафиолета (на прочности это не отражается). Проверена и испытана эффективность ламинированных плит более светлого оттенка, их лучше всего использовать, поскольку они более устойчивы к действиям природных явлений сохраняют свою эстетичность на протяжении многих лет, даже если с внешней стороны их поверхность ничем не закрывать.

Более экономный вариант – краска. Можно пользоваться любой, предназначенной для работы с древесиной на внешней стороне. Но необходимо будет подготовить поверхность дома определенным образом:

  1. В процессе сборки дома предусмотрены компенсационные зазоры, которые находятся в промежутках между листами, предназначенными для стен. Эти зазоры нужно старательно заделать акриловым герметиком, не оставляя места полостям воздуха во швах, ибо внутри них находятся торцы плит, которые следует обработать, они то и подвержены воздействию факторов разрушения. Естественно, после окончания процедуры, «хвосты», которые торчат, срезают.
  2. Обработка кромок и рёбер плит. Ребра и кромки плит – участки материала, которые имеют наиболее пористую структуру, более всего уязвимые к влаге, воде и другим разрушающим факторам. Поэтому, в первую очередь, обращают внимание на кромки плит при выборе материала, каким будут покрывать ОСБ, их по несколько раз обрабатывают при грунтовке, проверяя тщательность и эффективность работы, чтобы не просачивалась вода и поверхность была наиболее влагостойкой.
  3. Естественно, после окончания процедуры, «хвосты», которые торчат, срезают.
  4. Чтобы распределение составов грунтовки и краски происходило более равномерно, необходимо скруглять острые края углов плит.
  5. Часть составов грунтовки и герметиков имеют способность изменять цвет при попадании солнечного луча на них. Поэтому нужно уделять им больше внимания. Нужно убедиться, что покупаемые средства – для работ с внешней стороны поверхности. Нежелательно выбирать составы на водяной основе, они зачастую приводят к разбуханию древесины, к деформации структуры поверхности плиты. Масляные средства – самое то.

Далее все по стандарту – равномерно наносят один слой краски, дают ему высохнуть, наносят второй, и так до тех пор, пока не добьетесь нужной Вам насыщенности цвета. Инструменты для обработки поверхности не сложные, навыки просты – это может осилить практически любой человек. Обрабатывать при необходимости ОСБ плиты (листы) намного проще и легче, чем цельную древесину.

Читайте также: Как правильно хранить пиломатериалы

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг