Наружное утепление дома – комфорт и уют домашнего очага

Утепление дома снаружи – это не каприз богатого домовладельца, а насущное требование времени. Важность этого вопроса нередко недооценивается и на форумах нередко можно встретить вопрос «Можно ли обойтись без наружного утепления дома?»

Конечно, нагреть дом утепленный фасад не в состоянии, но вот удержать 30% тепла, которое «улетучивается» при отсутствии утеплителя вполне ему по силам. При нынешних ценах на энергоносители каждая вложенная копейка в утепление дома окупится многократно, а всего через 5 лет вы даже начнете «зарабатывать».

Наиболее популярными (а значит и наиболее эффективными, если верить в потрясающие возможности коллективного бессознательного разума) является метод скрепленной теплоизоляции, он же – легкий мокрый метод. Заключается он в креплении теплоизоляционного материала к стенам дома снаружи и последующем оштукатуривании.

Утепление снаружи: минеральная вата или пенопласт?

Выбор утеплителя фасада сегодня для многих превращается в настоящую дилемму – «Что выбрать – пенопласт или минвату? Что теплее и долговечнее?».

К достоинствам пенополистирольных плит относят хорошие изоляционные показатели при низких температурах, водонепроницаемость, легкий вес, устойчивость к бактериям, плесени и грибкам. Казалось бы, что еще нужно? Из недостатков можно отметить низкую паропроницаемость и восприимчивость к огню (современные пенопластовые плиты хоть и не горят, но плавятся).

Минеральная вата производится по технологии, которая опирается на процессы, которые происходят при извержении вулканов. Это 100% натуральный и экологически чистый продукт. Достоинства базальтовой минваты – хорошая теплоизоляция и звукоизоляция, паропроницаемость, устойчивость к химическим и биологическим повреждениям. Есть и недостаток – повышенная склонность к впитыванию воды. Современные производители пропитывают материал гидрофобизаторами – специальными веществами, которые препятствуют намоканию.

Теплоизоляционные характеристики у обоих материалов практически идентичны, а их различия (горючесть и паропроницаемость) не являются достаточно весомыми для домостроения, чтобы окончательно склонить часу весов в пользу одного из материалов.

Единственное в чем  ПСБ-25Ф (пенопласт фасадный) однозначно выигрывает – это цена. Впрочем, и монтаж пенопласта обойдется несколько дешевле утепления снаружи минватой, ведь дополнительной ветро и гидроизоляции не потребуется.

Утепление стен дома: альтернатива «мокрым» работам

Как известно, фасады бывают мокрыми и сухими, в зависимости от того применялась ли для отделки штукатурка. Если навыков штукатурных работ у вас нет, а утеплять дом вы намерены самостоятельно, то лучше воспользоваться «сухой» технологией утепления стен.

Для этого помимо утеплителя вам придется запастись дюбелями и материалом, из которого будет смонтирован каркас. Это могут быть как деревянные брусья, так и металлические уголки. Сверху дом можно обшить сайдингом, блокхаусом, профнастилом или доской.

Вентилируемые фасады – новое слово в устройстве наружного утепления

Вентилируемые фасады были задуманы как более рациональная и долговечная альтернатива штукатурным фасадам. Такая конструкция предусматривает наличие зазора не менее 4 см между несущей стеной и слоем утеплителя, благодаря чему утеплитель всегда остается сухим и не теряет свои теплоизоляционные свойства.

Обратите внимание, что если дом построен из газобетона, то не рекомендуется утеплять его сразу после завершения кладочных работ. Специалисты рекомендуют «законсервировать» его на 2-5 месяцев.

Читайте также: Какой утеплитель подходит под сайдинг

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг