Самостоятельный монтаж битумной черепицы

В последнее время наряду с установкой металочерепицы, все большую популярность набирает монтаж битумной черепицы. Это довольно прочный материал, отлично справляющийся со своими прямыми предназначениями, да еще и не высокой стоимости. Процесс монтажа битумной черепицы на кровлю не сложен, и справиться с ним может даже не специалист. Однако определенных правил придерживаться все же следует.

Обустройство основания

Начинают монтаж битумной черепицы на крышу с подготовки основы, на которую ее будут стелить. Для этого используется материал с идеально ровной поверхностью: ламинированная влагостойкая фанера, доски, ОСП-плиты. Главное, чтобы влажность этого материала не превышала 20-25 процентов. Под основанием должна находиться обрешетка с теплоизоляционным материалом, желательно минераловатным.

Подкладочный материал

Для того чтобы обеспечить дополнительную гидроизоляцию при установке мягкой битумной черепицы под нее укладывается специальный подкладочный материал: толь, рубероид или стеклоизол. При наклоне скатов менее 18 градусов подкладка стелется параллельно карнизам крыши, в случае угла наклона более 18 градусов – перпендикулярно. Швы, уложенные с нахлестом не менее 10 сантиметров, герметизируются битумным клеем, а по краям крепятся гвоздями.

Затем необходимо провести монтаж торцевой планки битумной черепицы. Данный процесс подразумевает, что со стороны карнизных и торцевых сторон кровли подкладочный материал крепится специальными металлическими уголками (так называемыми фасонными элементами). Крепеж этих элементов следует производить с нахлестом друг на друга в пять сантиметров, на нижних торцевых углах крыши. К поверхности кровли планки фиксируются при помощи гвоздей, расстояние между которыми должно составлять не более 12 сантиметров.

 

Инструкция по монтажу битумной черепицы

Затем приступают непосредственно к установке гибкой битумной черепицы. На торцевые стороны скатов крыши укладывается слой карнизной полосы, на ендовы соответственно укладывается ендовое покрытие, которые будут обеспечивать дополнительную защиту этих конструкций. Предварительно, перед работой с этими материалами, удаляется защитная пленка. Крепятся при помощи специального клея, а края ендового покрытия еще и фиксируются гвоздями.

Правильный монтаж битумной черепицы начинается с центральной части нижнего торца ската крыши. Также, предварительно удалив защитную пленку с внутренней стороны, листы, укладываются таким порядком, чтобы нижняя сторона выступала за торец карнизной примерно на 1 сантиметр, и перекрывала ее стык. Крепятся данные элементы оцинкованными кровельными гвоздями, при этом шляпка гвоздя должна плотно прижимать лепесток, но не быть в него углублена. По технологии монтажа битумной черепицы, каждый следующий ряд укладывается таким же образом только с нахлестом на предыдущий. Так, чтобы кромка верхнего ряда закрывала гвозди вбитые в нижний слой.

Правильная технология монтажа битумной черепицы на кровлю

Предусматривает, что при укладке на фронтовых сторонах крыши, края лепестков обрезаются по уровню металлопрофиля, а гонт фиксируется специальным клеем. Во время укладки ендовых, край обрезается таким образом, чтобы часть ендового материала была открыта примерно на 15 сантиметров, а прилегающие к ендовому ковру лепестки также фиксируются клеем.

Как видно из статьи, особенности монтажа битумной черепицы процедура относительно не сложная и вполне выполнимая самостоятельно. Главное, как и в любой строительной работе, стараться четко придерживаться технологии и выполнять все действия в строго определенном порядке.

Так же читайте нашу предыдущую статью: Как уложить битумную черепицу своими руками

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг