Кровля из керамической черепицы: технология монтажа

Чтобы дом был надежно защищен от неблагоприятных погодных условий, его нужно обеспечить надежной кровлей. Лучшим решением такой задачи станет укладка керамической плитки. Использование этого материала имеет многовековую историю, в ходе которой технология изготовления плитки из глины совершенствовалась. Она приобретала улучшенные качества и на данный момент, не смотря на множество современных аналогов, считается одним из лучших кровельных материалов.

Расчет затрат при укладке керамической черепицы своими руками

Кровельные работы лучше всего доверить профессионалам, которые произведут все необходимые расчеты, подготовительные работы и саму кладку плитки. Однако, если Вы решили все сделать своими руками, то лучше предварительно ознакомиться с существующими способами укладки керамической черепицы.

Самое главное при создании надежной кровли – это точность расчета. Благодаря правильным замерам можно посчитать количество необходимого стройматериала и, соответственно, величину предстоящих затрат.

Для этого нужно знать:

  • длину и ширину скатов крыши с учетом будущих свесов;
  • угол наклона каждого ската для определения величины нахлеста при укладке рядов покрытия; 
  • полезную ширину выбранной модели материала;

Величину нахлеста высчитывают исходя из угла наклона каждого ската крыши. Рекомендуется при уклоне до 25° производить нахлест материала в 10см., до 35° - 7,5см, более 45° - 4,5см. Полезная ширина указывается производителем в инструкции по монтажу керамической черепицы. Она может отличаться в зависимости от модели плитки. Так можно рассчитать количество нужного материала на квадратный метр. А после, зная ширину и длину каждого ската, – сколько его потребуется на всю площадь крыши.

Обрешетка кровли для монтажа керамической черепицы

Вес плитки, изготовленной из обожженной глины достаточно значительный. На каждый квадратный метр крыши может приходиться до 70 килограмм кровельного материала. Поэтому технология укладки керамической черепицы требует создания мощной стропильной системы. Обычно для нее используются деревянные брусья с размером сечения 75х150мм. Уменьшение шага стропил способствует увеличению прочности конструкции. Обрешетку под плитку делают из квадратных брусьев, имеющих размер каждой стороны в 50мм. Брусья помещаются горизонтально в количестве, точно соответствующем количеству рядов укладки, учитывая и карнизный ряд.

Монтаж керамической черепицы

Перед тем как приступить непосредственно к укладке плитки, ее равномерно распределяют по всей площади, чтобы предотвратить возможную деформацию стропильной конструкции. Кроме того, так облегчается процесс работы – весь необходимый материал сразу же поднимается и находится под рукой.

Для начала выкладывают нижний, идущий вдоль свеса ряд и верхний - вдоль конька. Кровельный материал фиксируют только после удачной раскладки и продолжают работу, идя снизу вверх. В конце производят отделку фронтонных и коньковых деталей.

Во время покрытия кровли важно использовать нержавеющие специальные крепежи – кляймеры или оцинкованные шурупы. А также не забывать про обязательный монтаж гидроизоляции и обеспечения свободной вентиляции. При соблюдении всех технических рекомендаций такая кровля способна прослужить десятки лет без надобности в регулярном ремонте и замены элементов покрытия.

Так же читайте нашу предыдущую статью: Как выбрать утеплитель для скатной кровли

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг