Кирпич или газобетон – что лучше?

Собираясь строить собственное жилье, хозяйственную постройку или небольшой загородный коттедж многие сталкиваются с вопросом – в чем разница между кирпичом и газоблоком? Какой из этих материалов выгоднее использовать, ведь у каждого из них есть собственные преимущества и недостатки!

Дом из газобетона или кирпича?

Сравнение этих двух видов стройматериалов нужно проводить исходя из технических характеристик, в которые входит:

  • масса;
  • теплопроводность;
  • морозостойкость;
  • прочность кладки;
  • степень водопоглощения;
  • усадка;
  • стоимость.

Внимательно познакомившись и проведя сравнение между присущими каждому материалу качествами, можно понять, что лучше подходит для создания той или иной постройки - газобетон или кирпич.

Практическое сравнение газоблока и кирпича

Первое на что стоит обратить внимание – это на то, что масса ячеистого бетона раз в двадцать меньше изделия керамики из шамотной глины. А следовательно для создания фундамента под него нужно строить более простую и менее затратную конструкцию.

Также в пользу пористого материала выступает его малая теплопроводность. Толщина стен в 40 сантиметров вполне заменяет полметра толщины постройки из обожженной глины. А, следовательно, ответ на вопросы, что теплее – газоблок или кирпич, и что дешевле использовать, напрашивается сам собой, ведь количества кирпича понадобиться явно больше.

Следующим критерием для сравнения выступает прочность газобетона и кирпича. Прочность кладки изделий из обожженного шамота колеблются от 50 до 150 кг/см2, что составляет десятикратную разницу с блоками, отлитыми из ячеистого бетона. Именно поэтому, важно учитывать эту характеристику, планируя высоту будущей постройки.

Так же керамика выдерживает без проблем около 50 циклов замораживания, а пористый бетон всего двадцать. Также обожженный шамот обладает намного меньшим водопоглощением и влажностной усадкой, чем газоблок. Что, конечно, также важно помнить при возведении жилых зданий, учитывая какой из материалов теплее.

И, последним, не менее важным показателем, зачастую влияющим на выбор, является ответ на вопрос, что все таки дешевле - дом из кирпича или газобетона? В среднем изделия из качественной глины стоят на порядок дороже газоблоков. Однако, решая для себя из чего лучше строить дом - из кирпича или газоблока, помните также о безопасности и тех выгодах, которые дарит каждый из материалов.

Так же читайте нашу предыдущую статью: Как штукатурить газобетон правильно

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг