Какой утеплитель лучше?

На этот вопрос последует короткий ответ: смотря для чего. Утеплители требуются повсюду – на земле и в космосе, для строительства современных автострад, железных дорог, трубопроводов, транспортных средств, космических аппаратов. Зданиям, как и людям, чаще всего нужна одежда в виде теплоизоляции. Но как человек имеет разные виды одежды, так и здание требует много разных видов утеплителей, в зависимости от функционального назначения, природно-климатических условий, географического расположения.

  • Для изоляции крыши;
  • фундамента;
  • пола;
  • стен;
  • мансарды

и других наиболее ответственных этапов строительства дома нужны разные виды утеплителей. Также и для не отапливаемых подвала, чердака, балкона, лоджии, вентиляционных труб требуются свои специальные материалы. Все они отличаются составом сырья, физико-химическими свойствами, размерами, формой упаковки. Чтобы определить какой утеплитель целесообразнее применить в каждом индивидуальном проекте, важен анализ сильных и слабых сторон каждого вида; сопоставляя с потребностями и материальными возможностями, обосновать Ваш выбор, учитывая соответствие цены качеству.

Иногда заводы-производители, заботясь о собственных интересах, в рекламной деятельности говорят только о преимуществах своих товаров, указывают на недостатки конкурентов, умалчивая о слабых сторонах своей продукции или ее эксплуатации. Мы же заинтересованы в том, чтобы каждый человек приобрел именно то, что ему нужно, за доступную цену.

Лучшие заводы-производители теплоизоляции

В Интернет магазине ООО Керамик Фест собрана коллекция самых лучших утеплителей от известных зарубежных и украинских производителей.

Наши поставщики:

  1. Польская компания Роквул, обладатель Знака Материал Эко Зеленый, продукция которой известна с 1937 года.
  2. Французская компания Изовер, начавшая производство утеплителей на минеральной основе с 1937 года.
  3. Новый Харьковский завод Термолайф.
  4. Международная корпорация с представительством в Украине ТехноНиколь.

TehnoNikol – поставщик уникальных, абсолютно водостойких упругих утеплителей, обладающих наименьшим коэффициентом теплопроводности из экструдированного пенополистирола. Это универсальные утеплители, не претерпевающие деформации, в производстве которых используются нанотехнологии.

Особой популярностью пользуется теплоизоляционный газоблок аерок энерджи, который не относится к разряду утеплителей как таковых, но для стен, пола, потолка является, пожалуй, самым лучшим энергоэффективным конструкционным материалом, не подвластным деформации. Присуждение Знака Зеленый Журавлик – международное признание экологической безопасности украинского товара.

Применение утеплителей

Сфера применения наших утеплителей охватывает семь основных категорий:

  • фасады штукатурные;
  • фасады вентилируемые;
  • кладка слоистая;
  • стены каркасные;
  • кровли скатные;
  • кровли плоские;
  • полы под стяжкой.

Опытные консультанты ООО Керамик Фест хорошо осведомлены относительно особенностей применения, качества, цены самых лучших утеплителей, собранных в нашей коллекции.

Требования, предъявляемые к теплоизоляционным материалам

Одежда для дома должна быть натуральной, гигиеничной, способной пропускать пар, но непроницаемой для влаги, избыточного шума. Не подвергаться гниению, порче насекомыми, грызунами, грибками, бактериями. Быть прочной, не подверженной усадке, растяжению, деформациям, но не тяжелой и достаточно гибкой, пластичной, отделять от ненужного шума. Она несгораемая и долговечна, как и само здание. Да возможно ли такое?

Волшебной теплоизоляции, конечно, не бывает. Но человеческий гений неустанно стремится к идеалу, подталкиваемый все возрастающими потребностями людей, жесткой рыночной конкуренцией. На сегодняшний день изобретены различные материалы, которые в большей или меньшей мере соответствуют всем выдвигаемым к ним требованиям. По большому счету, существует три типа теплоизоляционных материалов, которые, одновременно являются также гидро- и звукоизоляционными:

  • классические, твердые утеплители из базальта, экструдированного пенополистирола, пенопласта, и др.
  • конструкционные материалы из ячеистого бетона, пустотелого кирпича.
  • жидкие теплоизоляционные материалы

Непревзойденный утеплитель – природный воздух

Механизм функционирования первых двух групп утеплителей кардинально отличается от третьей. Первые базируются на том, что самым лучшим, непревзойденным утеплителем является природный воздух. Это идеал, абсолютный стандарт, которого стремятся достичь, создавая твердые утеплители. Классические утеплители и теплоизоляционные конструкционные материалы пористые, объемные, удерживающие максимальное количество воздуха, слабо отдают тепло в окружающую среду. Ячеистый бетон, например, содержит 70…80% природного воздуха. Работают по принципу термоса.

Чем меньше показатели их теплопроводности, тем более тепллоэффективен материал. Теплоэффективность часто зависит от соотношения теплопроводности, толщины и плотности. Чем плотнее материал, тем у него, обычно, выше теплопроводность. Но для базальтовой ваты Роквул, газобетона Аерок и др. это не так. Базальтовая вата плотностью 35 и 200 кг/м.куб. отличается теплопроводностью всего лишь на 0,002 Вт/м °С. Для ячеистого газоблока при плотности до 150 кг/м куб. между ними действительно, существует почти линейная зависимость, дальше с уменьшением плотности теплопроводность изменяется незначительно 0,03….0,02 Вт/м °С. Это позволяет изготовлять теплоизоляционные материалы так, что они обладают высокой прочностью.

Твердые утеплители используют без контакта с окружающей средой. Из них создают как бы сэндвичи, закрытые с двух сторон. Схематически это может выглядеть примерно так: наружный материал - воздушный слой – защитная пленка от воды и ветра - утеплитель – несущая стена - внутренний материал. Для расчетов необходимой толщины, плотности утеплителя необходимо знать коэффициент теплопроводности и толщину основных и облицовочных материалов, наличие воздушного канала, гидроизоляционной пленки и т. д.

Теплосистемы будущего

В основе жидких теплоизоляционных материалов керамические микросферы, которые заполняет разряженный воздух (вакуум). Обладают минимальными теплопроводностью, конвекцией, максимально отражают свет и рассеивают тепловые инфракрасные лучи обратно по направлению к источнику. Летом – в окружающую среду, создавая прохладу внутри помещения, зимой – внутрь теплоэффективного дома. Для производства теплосистем нового поколения украинской компанией ТеплоКерамик используются нанотехнологии. Изначально создавались для применения в космических исследованиях. Проверка качества жидких теплосистем осуществляется с помощью тепловизора. Покрытие слоем 1 мм эквивалентно 5 см минеральной ваты или кладке в 1…1,5 кирпича. То есть, в 16…18 раз эффективнее. Их можно использовать открыто внутри и снаружи для стен, крыш, в невентилируемых подвалах, для покрытия любых форм, во всех труднодоступных местах. Наносить жидкую термосистему можно при температуре +5…+90°С. Теплозащитное покрытие функционально при температуре минус 60… плюс 700°С. Это теплоизоляция завтрашнего дня.

Читайте также: Почему лучше построить дом из кирпича

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг