Какой кирпич использовать для кладки печи

Комфортный теплый дом всегда ассоциируется с красивым камином или широкой печью, занимающей центральное место в основной комнате. Можно позвать для ее возведения опытных мастеров или же попробовать сделать все самостоятельно. Но в любом случае прежде, чем приступить к работе, нужно понять какой материал лучше использовать.

Виды красного огнеупорного кирпича для кладки печи

Уникальность этого строительного материала заключается в составе. Обожжённая огнеупорная глина, обогащённая графитовой крошкой или кварцевым порошком, обладает стойкостью к накаливанию. Впрочем в кварцевых кирпичах глины совсем немного, можно даже сказать, что основным элементом является кокс и прессованный графит. Вторым вариантом для кладки, значительно более дорогостоящим, является глиноземный камень. Он отлично выдерживает скачки температур, но его в основном используют в промышлености, а для создания домашних очагов такой кирпич почти не используется.

Из какого материала делают печной кирпич

Для кладки каминов зачастую используют кирпичи двух видов – шамотный и красный огнеупорный. Запрещено применять сырец и изделия из силиката. Сырец способен раскиснуть от горячего дыхания печи, а силикатные изделия не устойчивы к высоким температурам. В отличие от них шамот способен выдержать до полутора тысяч градусов по Цельсию. Окись кислорода в составе способствует повышенной пористости материала. Благодаря ей у шамота отличные теплопроводные качества.

Имеет ли размер кирпича для печи значение?

Все имеющиеся проекты по традиции предполагают использование особых модулей – ШБ-5 и ШБ-8. Первый модуль имеет размеры 230мм на 114мм с толщиной 65мм, а второй 250мм на 124мм с такой же толщиной. Кроме того, современная промышленость позволяет избежать различных сложностей, создавая специальные изделия различных размеров. К ним относятся керамические плиты, камень для дымовых каналов, переходники и прочее.

Каким кирпичом обкладывать металлическую печь

Металлические печи становятся все более популярными в частном хозяйстве. Их легко собрать в летних кухнях, в виде уличных мангалов или коптилен. Обычно их обкладывают тем же огнеупорным кирпичом, что и обычный очаг внутри дома. Помимо качественных керамических изделий важно правильно подобрать раствор. Традиционно для этого используется цементно-песчаная смесь или глина, специального приготовления. Она подарит возможность прочно закрепить кладку и сделать пользование печью максимально безопасным.

Материалы для декоративного оформления

Декоративную отделку осуществляют при помощи керамической глазированной плитки и лепнины. Эти материалы выпускаются в большом ассортименте на различных производствах. Поэтому каждый может найти элементы для украшения на собственный вкус. Однако, красивые формы печи, выложенной вручную и аккуратный вид кирпичной кладки не всегда требуют дополнительного оформления. Часто их не декорируют совсем или традиционно покрывают толстым слоем побелки и национальным орнаментом.

Читайте также: Строим печь из кирпича своими руками

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг