Технология утепления стен дома изнутри

С наступлением холода, уютный ранее дом или квартира могут превратиться в холодное помещение, которое невозможно обогреть, и тогда весь уют куда-то улетучивается вместе с теплом. Но можно и не ждать такого случая, а заранее провести данный вид работы.

Материал для утепления стен изнутри бывает разный.

Наиболее распространенный способ - утепление стен изнутри минватой. Минеральная вата – это такой специфичный утеплитель, который эффективно справляется со своей работой, помимо теплоизоляции обладает хорошей звукоизоляцией.

Чтобы провести утепление стен изнутри дома, можно выбрать вату определённых размеров, есть изделия, с одной стороны покрыты фольгой, что уменьшает распыление. Материал состоит из разных веществ, и некоторые из них довольно вредны, если с изделием контактировать. Во время эксплуатации она полностью изолирована, и не может навредить, но во время работы нужно соблюдать определённые правила.

Вата кажется одновременно идеальным утеплителем, и с другой стороны опасна для того, кто с ней работает. Но опасность относительна, мы пользуемся изделиями намного страшнее, например, то же электричество, это не означает, что оно нам навредит, но тому, кто решил самостоятельно заменить работу электрика – оно опасно. От неправильной работы с минватой можно просто нарушить здоровье в силу веществ, которые есть в её составе, и неправильно монтированный материал может не выполнять своих функций, есть некоторые нюансы, которые стоит обязательно брать во внимание.

Технология утепления стен изнутри

Первая предосторожность – минвату обязательно надо оградить от жилого помещения какой-то перегородкой, наиболее оптимальный вариант – гипсокартон. То есть он оградит от любого контакта людей, проживающих в этом доме с утеплителем.

Мастер, который выполняет данную работу, должен обязательно пользоваться защитными очками, резиновыми перчатками, максимально закрытой одеждой, респиратором. Если некоторые могут отказаться от очков, то, к примеру, перчатки – нельзя игнорировать. Нельзя, проводя утепление стен изнутри ватой, чтобы рядом находилась питьевая вода или пища, открытые. Так же помещение после работы подлежит уборке, чтобы волокна не распространялись.

Если они попадают на участок кожи, который вы не защитили, возникает сильнейший зуд и раздражение. Это еще раз говорит о том, что работать должен профессионал.

Как уже упоминалось, обязательно потребуется перегородка, практически во всех случаях – это гипсокартон. Он обеспечит защиту людей, которые проживают в помещении, сделает невозможными любые контакты с веществом.

Проводя утепление стен дома изнутри минватой, стоит помнить, что её нельзя утрамбовывать, а именно укладывать, иначе есть риск, что она потеряет свои свойства.

Утепление стен изнутри помещения иногда требует знаний некоторых особенностей. К примеру, если стены регулярно были сырыми, то их нельзя просто высушить, они со временем после утепления просохнут, но в таком случае нужна вата с фольгой.

Способы утепления стен изнутри

Существует два популярных метода укладывания ваты под гипсокартон.

Первый способ заключается в прикреплении крепежных скоб для гипсокартона на расстоянии примерно пятьдесят сантиметров друг от друга, этим скобкам придается П-образная форма, получается такие гвоздики, на которые можно надеть минвату.

От рулона отмеривается по высоте стены кусок ваты, который надо отрезать с запасом примерно сантиметров десять, не меньше, и эта полоса из ваты надевается на скобы.

Когда установка ваты завершена, утепление стены изнутри минеральной ватой не окончено, устанавливаются профили. Прямо на профили можно нанести гидроизоляционную пленку, закрепив её саморезами. После данных действий можно устанавливать гипсокартон.

Второй способ, чтобы провести утепление стены в квартире изнутри заключается в укладке материала прямо под каркас. Метод актуальный, чтобы провести утепление кирпичных стен изнутри. Профили прикручиваются к стене, но поскольку скобы уже задействованы, остается собрать вату гармошкой и уложить, стараясь не создать ни единого пропуска. Если не помещается, её можно расслаивать. Перед монтажом гипсокартона, материал надо закрыть пленкой или даже обычным целлофаном, который и будет гидробарьером, а так же дополнительной защитой. После этого можно укладывать гипсокартон.

Кстати, пленка – это необязательный элемент для защиты. Гипсокартона более чем достаточно, но для тех, кто слишком сильно переживает можно её применять.

Утепление деревянных стен изнутри так же имеет свои особенности. Чтобы провести утепление деревянной стены изнутри минватой так же требуется профессионализм и определенные знания.

Утепление стен в деревянном доме изнутри проходит в несколько этапов: обработка грунтовкой, гидроизоляция, далее крепление материала с помощью обрешётки из брусьев.

Минвата настолько универсальный материал, что применяется не просто и сверху, и внутри здания, а пригоден для любой стены, возможно так же утепление стен мансарды изнутри с помощью данного материала.

Так же читайте нашу предыдущую статью: Сколько газоблоков в поддоне?

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг