Укладка битумной черепицы собственноручно

Монтаж данного вида кровли относительно легкий процесс, который можно выполнить не имея в этом опыта работы. Однако чтобы избежать ошибок следует придерживаться определенного порядка как правильно укладывать битумную черепицу. Во избежание ошибок рассмотрим подробно и пошагово.

Порядок укладки битумной черепицы. Установка основания

Как укладка битумной черепицы, так и эффективность ее дальнейшей эксплуатации на 50 процентов зависит от основы. В качестве основы используется ламинированная фанера, доски или OSB–плиты, которые предварительно обрабатываются антигрибковыми и огнеупорными средствами.

Основание укладывается на обрешетку, внутри которой находится минераловатный теплоизоляционный материал. Поверхность основы должна быть высушена, очищена от грязи и максимально выровнена. Для повышения уровня гидроизоляции под кровлю следует уложить рубероид или стеклоизол.

Важно помнить и о вентиляции крыши, ее отсутствие может привести к прогниванию деревянных элементов кровли. Вентиляционные каналы монтируются на обоих скатах крыши, а в чердачном помещении должно быть оборудовано вентиляционное окно.

Следует обратить внимание на правильность укладки подкладочного ковра. При наклоне уровня крыши более 18 градусов, подкладка монтируется вдоль карнизов. Если уклон менее 18 градусов, то монтаж производится поперек поверхности скатов крыши. Нахлест подкладочного материала герметезируется мастикой, и составляет 10 сантиметров.

Укладка битумной черепицы

Порядок укладки битумной черепицы построен следующим образом:

  • укладка битумной черепицы своими руками выполняется с середины нижнего края ската крыши;
  • с внутренней стороны листа кровельного покрытия удаляется защитная пленка;
  • используя оцинкованные гвозди, листы крепятся к основанию. Важно, чтобы шляпки гвоздей не утопали в материале, но и не выступали наружу, листы должны плотно прилегать к основанию;
  • укладывать кровлю следует рядами. Причем каждый следующий верхний ряд должен внахлест ложиться на нижний, закрывая шляпки гвоздей;
  • в случае монтажа в жаркое время года, технология укладки битумной черепицы предполагает герметизацию стыков и фиксацию крыши естественным путем – от нагрева солнечных лучей. Если же монтаж выполняется при более низких температурах, следует выполнить эти действия вручную, воспользовавшись строительным феном.

В местах примыкания листов кровельного покрытия к вертикальной поверхности, крепится специальная металлическая рейка. К нижней части рейки монтируется кровля, а к верхней, с нахлестом на стену, укладывается рулонный материал. Крепится данный материал с помощью мастики, а в верхней части закрывается специальным металлической защитой и промазывается клеем для лучшей герметизации.

Придерживаясь данной инструкции укладки битумной черепицы можно не допустив ошибок, правильно выполнить эту процедуру самостоятельно.

Так же читайте нашу предыдущую статью: Как утеплить стены дома снаружи

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг