Как укладывать цементно-песчаную черепицу 

Цементно-песчаная черепица сходна с керамической, но выполнена из другого материала — кварцевого песка, портландцемента, воды, пигмента из оксидов, железа и хрома. Уменьшение пористости цементно-песчаной черепицы обеспечивается акриловыми, акрилово-силикатными и акрилово-полимерными покрытиями. Черепица, защищенная акрил-полимером, наименее влагоемкая и устойчива к морозам. Поверхность этого вида черепицы, независимо от типа покрытия, бывает глянцевой, полуматовой и матовой.

Срок эксплуатации цементно-песчаной черепицы сравним с керамической. Не требует обслуживания, хотя в зависимости от качества покрытия, может на ней появляется налет, растет мох или грибы. Тогда ее следует раз в некоторое время очищать подходящим средством. Черепица из цемента устойчива к морозам, но перед покупкой нужно проверить, какую гарантию на морозоустойчивость дает производитель. Является недорогой альтернативой керамической черепицы, и в то же время не намного дороже металлочерепицы.

Монтаж цементной черепицы возможен на крышах с уклоном от 10 до 90 градусов, а рекомендуемый уклон — 22-30 градусов. На крышах с уклоном 10-30 градусов требуется укладка гидробарьера, при наклоне выше 60-65 градусов, цементно-песчаную черепицу механически крепят к обрешетке. Современная черепица внахлест позволяет укладывать ее на крышах с меньшим углом наклона. Замки каждой плиты плотно прилегают друг к другу, затрудняя попадание воды и снега под кровельное покрытие. Это один из самых тяжелых кровельных материалов — изготовленные из него покрытия весят от 35 до 50 кг/м2.

Кровлю из цементно-песчаной черепицы уложить несколько проще, чем из классической черепицы. Правда отдельные плиты тяжелее, но на 1 м2 кровли их нужно меньше. 

Монтаж производят следующим образом: Предварительно укладывается гидроизоляция, а на нее монтируют обрешетку из бруса 50 x 50 или 60 x 60. Желательно чтобы гидробарьер не был туго натянут, тогда проникшая влага не будет контактировать со стропилами и другими кровельными конструкциями и будет свободно стекать. Расстояние между брусами обрешетки вычисляется на основании длины черепицы. Замеры должны быть точными, так как от этого зависит качество укладки. Не забывайте что брусовая обрешетка располагается параллельно друг к другу, контролируя процесс с помощью рулетки. Черепицу укладывают сначала там, где помещаются целые черепичины, при этом нужно рассчитать начало укладки таким образом, чтобы в конце не пришлось устанавливать короткие обрезки.

Непосредственно перед монтажом черепицу равномерно раскладывают по крыше, стопками по несколько штук. Не складывайте на одну точку большое количество плиток, чтобы избежать провисания брусов.

Черепица укладывается снизу вверх, начиная с нижнего ряда. После укладки нижнего ряда проводят укладку вертикального ряда. Процесс необходимо постоянно контролировать, не допуская отклонений как по вертикали, так и по горизонтали. Не забывайте крепить черепицу кляммерами или гвоздями. При изготовлении коньков рекомендуется применять уплотнители из пластика, у каждого производителя уплотнители своего размера и формы. Они обеспечивают гидроизоляцию в районе конька, не препятствуя вентилированию подкровельного пространства.

Читайте также: Какие материалы подойдут для утепления деревянного дома

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг