Как штукатурить стены новичку

Каждому владельцу собственного жилья рано или поздно приходится озаботиться таким вопросом как ремонт. Его необходимо сделать в купленной или доставшейся по наследству квартире, только что построенном доме или загородном коттедже. Конечно, лучше всего обратиться за услугами к профессионалам, но можно попробовать сэкономить и сделать хотя бы черновую работу самостоятельно. И первое, с чем столкнётся новичок – с тем, что нужно будет подробно изучить, как правильно штукатурить стены. Ведь именно со штукатурки начинается любое декоративное оформление как интерьеров, так и фасадов. А нанесение ее состоит из трех основных этапов:

  • Очистка и грунтовка стен;
  • Нанесение основной массы раствора и ее равномерное распределение;
  • Финальная чистовая обработка: накрывка и затирка поверхности;

Приступая к ремонтным работам, внимательно изучите особенности стен, ведь от них зависит способ, которым будет наноситься слой цементного или гипсового раствора. Для вполне ровных поверхностей не нужно соблюдать каких-то особых правил, можно вполне обойтись шпателем и правилом. А вот кривые поверхности и углы можно будет выровнять, только используя специальные маячки. Иногда для этого требуется нанести достаточно толстый слой раствора, который будет держаться только на предварительно армированной стене.

Чем лучше штукатурить стены новичку

Состав раствора зависит от фактуры материала, из которого построено здание. Так, для обычных кирпичных стен идеальным выбором станет обычный цементный раствор. Чтобы его приготовить, понадобится перемешать одну часть цемента и три части песка. Постепенно добавляя воду, нужно будет добиться густоты теста. Если в помещении, где хозяин решил штукатурить стены своими руками, наблюдается повышенная влажность, профессионалы рекомендуют добавить в раствор известь. Она будет забирать излишки влаги и сделает атмосферу в комнате более комфортной.

Бетонные и пенобетонные стены стоит покрывать гипсово-известковым раствором. Он более пластичен и потому крепче держится на материале, который сильно впитывает влагу. Приготовить такую штукатурку достаточно просто – в емкость с водой тонкой струйкой насыпается гипс и очень быстро перемешивается с известковым молочком. Таким раствором штукатурить стены новичку будет очень просто, как и выравнивать нанесенный слой раствора. Однако, есть и более легкий способ, который поможет избежать ошибок. Просто вместо того, чтобы замешивать раствор из различных, компонентов можно воспользоваться уже готовыми смесями, которые продаются в любом строительном магазине.

Расходные материалы и необходимые инструменты

  • Ингредиенты для замешивания раствора или готовая смесь;
  • Грунтовка для обработки поверхностей;
  • Маячковые профили (не нужны, если стены достаточно ровные);
  • Алюминиевое правило;
  • Пузырьковый уровень;
  • Широкий шпатель;
  • Кельма;
  • Ведро;
  • Валик с ванночкой или малярная кисть для нанесения грунтовки;
  • Защитные перчатки.

Чтобы правильно штукатурить кривые стены штукатуркой, понадобятся дополнительные материалы и инструменты для армирования обрабатываемой поверхности. Этот набор зависит от особенностей материала, из которого построены стены и того, насколько они ровные.

Как штукатурить стены без маяков своими руками

Рабочий процесс обработки стен начинается с тщательной очистки поверхностей от пыли, грязи, остатков обоев и обваливающихся кусков старой штукатурки. После этого наступает процесс обязательного грунтования стен, причем для материалов, сильно впитывающих влагу, нужно использовать глубоко проникающую грунтовку. Обильное смачивание специальными средствами помогает увеличить силу сцепления цементного или гипсового раствора с поверхностью. Кроме того, современная грунтовка уменьшает проникновение излишней влаги, риск возникновения плесени и коррозию материала.

Чтобы правильно поштукатурить стены без маяков, новичку нужно заранее приготовить все необходимое. После того, как грунтовка высохнет, поверхности нужно снова хорошенько смочить водой, после чего накидать штукатурку шпателем в произвольном порядке. При этом движение нужно делать не всей рукой, а только кистью, чтобы штукатурка не разлеталась по сторонам. Небольшие усилия помогут раствору более глубоко проникнуть в пустоты бетона, кирпича или другого материла и увеличат сцепление со стеной.

После нужно правильно штукатурить стены цементным или гипсовым раствором шпателем, при помощи которого штукатурку буквально размазывают по всей поверхности. Само же выравнивание происходит сверху вниз, чтобы избежать резких перепадов.

Завершающие работы: накрывка и затирка

Подождав пока стены подсохнут, профессионалы обычно приступают ко второй, так называемой чистовой фазе оштукатуривания. Для этого все компоненты или готовую смесь пропускают через сито, чтобы избежать появления ненужных сгустков и крупных фракций. Затем приготавливается легкий раствор, похожий своей плотностью на густую сметану. Его наносят тонким слоем, чтобы скрыть все возможные недостатки первого толстого слоя. Совершая полутерком плавные кругообразные движения, разравнивается поверхность и оставляется в покое до полного высыхания.

Далее правила того, как штукатурить стены без маяков и с профилями совпадают. При помощи деревянной гладилки (доски с ручкой) происходит затирка. Для лучшего результата поверхность смачивают водой, а гладилку оббивают войлоком. Этот процесс помогает добиться максимальной гладкости, что необходимо для дальнейших оформительских работ – покраски, покрытия плиткой, панелями, декоративной штукатуркой.

Читайте также: Теплый пол своими руками

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг