Делаем самостоятельно гидроизоляцию кровли

Основные советы и нюансы проведения процесса

Во время решения вопроса обустройства кровли, одним из наиболее важных заданий является ее гидроизоляция. Благодаря максимально правильной ее установке, дом получает надежную защиту деревянных частей кровли от талых, а также дождевых вод. Укладка гидроизоляции на крышу обеспечивает отсутствие разрушительного действия конденсата под кровельным пространством и выполняет функцию защиты от ветра.

Какие материалы следует хорошо изучить перед тем, как стелить гидроизоляцию на крыши?

В связи со стремительными темпами развития технологий, сегодня существует большое количество новых кровельных материалов, которые требуют особых технологий для защиты от воды. На сегодняшний день выделяют 3 основных вида гидроизоляционных материалов:

  • обмазочная. К данной серии товаров входят битумные, каучуковые и силиконовые мастики. Современные технологии создания такой продукции, новые способы их обработки и методы нанесения, делают обмазочную гидроизоляцию одной из самых распространенных и востребованных на большом строительном рынке. Для улучшения некоторых характеристик мастик, производители добавляют в них особые синтетические смолы. Перед тем, как положить гидроизоляцию на кровлю, нужно хорошо изучить именно этот материал.
  • перфорированная гидроизоляционная пленка. Строительный материал, который дает эффективную защиту от влаги и выдерживает высокий процент давления. Используется строителями не только для проведения изоляции кровли, но и для обустройства фундамента или подвального помещения здания. Внешний вид перфорированной гидроизоляционной пленки напоминает стандартную полиэтиленовую;
  • инъекционные строительные материалы. К данной группе относят различные акриловые и полиуретановые смолы, а так же эмульсии и цемент. Главное преимущество таких стройматериалов - они очень быстро наносятся на кровлю зданий. Очень часто применяются в деревянных конструкциях, так как обеспечивают абсолютную защиту от влаги.

Инструкция по покрытию крыши гидроизоляцией

Перед тем, как покрыть крышу гидроизоляцией, важно знать, что весь процесс можно условно разделить на несколько основных этапов. Наиболее важным является подготовительный. Прежде чем начинать монтажные работы, обязательно нужно устранить старые материалы, если проводится ремонт кровли. Жесткие кровли следует обработать специальным антисептиком и различными огнезащитными составами. Важно помнить, что каждый строительный материал, который задействован в изоляции, отличается своими особенностями.

Правильная технология гидроизоляции на крышу проводиться не только при помощи инфракрасного излучения, но и простой газовой грелки или фена. Достаточно часто такие виды работ выполняют с битумом, а монтаж выполняется на разнообразных полимерных клеях.

В случаях, когда нужно провести изоляцию мягкой кровли, такой процесс предполагает использование особых пленок для изоляции, а также мембран. Такие материалы рекомендуется раскатывать горизонтально, начиная от карниза. Если знать, как правильно уложить гидроизоляцию на крышу, весь этот кропотливый процесс возможно провести за небольшое количество времени.

Как правильно класть гидроизоляцию на крышу здания, советы экспертов:

  1. Во время укладки пленки для обустройства, рекомендуется использовать строительный степлер, при этом создавая небольшой натяг пленки между стропилами и избегая ее соприкосновения со слоем утеплителя;
  2. Перехлест слоев должен быть не меньше 10 сантиметров, а при невозможности использования данного материала лучше всего использовать герметик.
  3. Пленку для гидроизоляции важно использовать на всех скатах кровли, в точности повторяя ее геометрию, избегая разрывов материала.

Так же читайте нашу предыдущую статью: Как правильно выбрать тротуарную плитку для двора

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг