Газобетон зимой

Газобетон зимой – важные моменты, которые стоит знать

«Зима близко» - это не только слоган из известного сериала, но и неотвязная мысль любого, кто затеял строительство дома. Особенно много тревог по поводу приближающихся холодов у тех, кто решил строить дом из газобетона.

Как себя поведет дом из газобетона зимой? Вот один из главных вопросов, интересующих будущего счастливого домовладельца. Волнения вполне понятны. Ведь если история кирпича в строительстве насчитывает сотни лет, то газобетонные блоки были изобретены относительно недавно – в 1924 году инженером Акселем Эрикссоном в Швейцарии. Поэтому и с тем, какие свойства характеризуют газоблоки, широкие слои населения знакомятся постепенно и неторопливо.

Почему именно зима?

У людей, далеких от строительства, вполне может возникнуть вопрос: «Почему из всех времен года именно зима вызывает наибольшие опасения»?

Дело в том, что у воды есть такое свойство: замерзая, она расширяется. Если стеклянную бутылку воды наполнить до краев водой, плотно закрыть и положить в морозилку, то скорей всего ее просто разорвет, когда вода превратиться в лед.

А теперь представьте в зиму стены из газобетна, которые остались непросохшими после осенних дождей. Капельки воды в пустотах замерзают, расширяются и … Нет, конечно, газоблоки не разлетаются на кусочки, но вот неприятные трещины появится вполне могут.

Поэтому-то и допускается кладка газобетона зимой лишь при температуре не ниже 5°С. Если же дом уже построен, то требуется целый комплекс мер, чтобы уберечь от губительного тандема – воды и мороза.

Предохраняй и осушай!

Газоблок, морозостойкость которого находится на достаточно высоком уровне, требует некоторых мер предосторожности. Их целью является предотвращение образования льда в ячейках блоков. Соответственно нужно выполнить всего 2 задачи:

  1. предотвратить попадание влаги внутрь газобетона;
  2. избежать промерзания стен.

Собственно все последующие рекомендации и связаны с выполнением этих двух важнейших пунктов.

ТОП-3 совета по обеспечению сохранности дома из газоблоков

  • Строительство. Крайне не рекомендуется останавливать постройку дома, пока первый этаж не защищен перекрытием.
  • Отделка. В идеале нужно успеть защитить стены дома снаружи каким-либо облицовочным материалом до начала холодом. Штукатурить стены из газобетона внутри зимой можно, только при условии готовности наружной отделки.
  • Отопление. Без отопления газобетон зимой неминуемо замерзнет, поэтому очень важно обеспечить постоянный, прогрев здания, пусть даже и в «поддерживающем» режиме.

Так же вы можете ознакомится с еще одной нашей статьей на тему: Теплопроводность газобетона

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг