Дом из силикатного кирпича: плюсы и минусы

Этот строительный материал пользуется огромным спросом как при строительстве жилых домов, так и при возведении коммерческих, промышленных и других объектов. Технология производства силикатного кирпича предполагает использование трех основных компонентов – извести, воды и кварцевого песка. Путем прессования полусухой смеси получаются мелкоштучные изделия правильной геометрической формы, применяемые в создании архитектурных объектов.

Преимущества дома из силикатного кирпича

Чтобы понять почему все больше людей отдает предпочтение этому традиционному строительному материалу, нужно внимательно изучить все плюсы дома, возведенного из силикатного кирпича.

  1. Доступная стоимость - Цена изделий, полученных путем прессования специальной смеси, дешевле керамических примерно на 20 %.
  2. Абсолютная безопасность материала - Благодаря наличию в составе извести исключается появление грибковых образований на стенах дома. Кроме того, в отличие от обожжённой глины, песок не излучает никакой радиации.
  3. Высокая плотность и прочность - Именно этим хорош дом из белого кирпича, который является гарантией того, что дом простоит более ста лет.
  4. Отличная звукоизоляция - Этот строительный материал предотвращает проникновение любых звуков как извне, так и изнутри.
  5. Простота кладки - Для того, чтобы построить дом самостоятельно из этого строительного материала, не нужно иметь какие-то особые знания. Конечно, лучше доверить возведение крупных объектов профессионалам, а получить первые навыки можно выкладывая стены обычного сарая.

Отдельного внимания заслуживает широкая цветовая гамма, получаемая при помощи специальных красителей. Широкий выбор окраски позволяет добиваться эксклюзивного вида зданий и делать их архитектуру более привлекательной. Если же строительство требует внешней похожести с ближайшими постройками, то использование этого материала станет оптимальным решением.

Недостатки дома из силикатного кирпича

Рассматривая этот стройматериал в деталях, нельзя останавливаться только на его положительных сторонах, у него имеются и негативные характеристики:

  1. Большой вес требует дополнительных финансовых и физических затрат при перевозке и во время возведения стен. Кроме того, обязательным требованием безопасности является создание прочного и, соответственно, дорогого фундамента.
  2. К минусам дома из силикатного кирпичаотносится способность сильно впитывать влагу не позволяет использовать этот материал для создания цокольных этажей и подвалов. Этими помещениями невозможно будет полноценно пользоваться так как они будут требовать постоянного ремонта.
  3. Негативное воздействие низких температур, которые в сочетании с повышенной влажностью способствуют разрушению материала. Чтобы замедлить процесс лучше позаботиться о создании дополнительного теплоизоляционного слоя.
  4. Еще одним недостатком домов из силикатного кирпичаявляется неспособность удерживать постоянную температуру вследствие высокой теплопроводности. Поэтому, снова же лучше позаботиться о наружном утеплении стен, что поможет не только снизить энергозатраты, но и перенести «точку росы» на улицу.

Итак, оставаться востребованным на рынке строительных материалов силикатному кирпичу позволяют уникальные физические свойства, доступная стоимость, безопасность и широкий выбор окраски. К негативным сторонам стройматериала относится высокая теплопроводность, низкая морозоустойчивость, способность чрезмерно впитывать влагу и очень большой вес.

Читайте также: Толщина стен из кирпича

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг