Чем утеплить дом или квартиру?

Каким материалом утеплить свое жилье? Во время колоссального повышения цен на коммунальные услуги (особенно отопления) каждый задается этим вопросом, потому как надобность утепления в нынешней ситуации уже естественно необходима. На данный момент рынок пестрит всевозможными предложениями утепления как наружного, так и внутреннего, каждое из этих предложений представляет собой выгодное и самое лучшее для Вас, но все же здесь есть большая возможность сделать неправильный выбор утепляющего материала.

В первую очередь, Вам необходимо выбрать внутреннее или же внешнее утепление своего дома (квартиры).

Внутренний утеплитель: основные плюсы и минусы

К плюсам отнесем возможность "убить двух зайцев" сразу – утеплить и звукоизолировать помещение (что сейчас очень актуально в старых, что в новых домах, так как застройщики, откровенно говоря, забывают о шумоизоляции вообще); сделать ремонт; возможность провести утепляющие работы самостоятельно.

Из минусов можно назвать значительное сокращение жилплощади; обязательность ремонта; невозможность проживания во время проведения работ.

Наружный утеплитель: основные плюсы и минусы

К плюсам наружного утепления можно отнести то, что Вам не нужно будет нарушать внутреннюю составляющую квартиры (дома); наружный утеплитель дольше сохраняет тепло зимой и прохладу летом, чем внутренний; минимизированы риски разрушений целостности строительных материалов Вашего жилища; размеры жилплощади остаются прежними.

Минусами можно назвать дорогостоимость ремонтных работ, так как самостоятельно это сделать будет сложно или невозможно, если речь идет о многоэтажных домах; периодическое повреждение штукатурки; не эстетический вид многоквартирного дома, если делается утепление одной квартиры.

Виды теплоизоляции для утепления

После выбора наружного или внешнего утепления приступим к выбору утеплителя. Так же необходимо учесть что именно Вы решили утеплять - стены, потолок или пол? Так как для полов требуется более плотный материал из-за того, что на пол идет больше нагрузки, чем, к примеру, на стены. Перейдем к видам теплоизоляции:

  1. Пенопласт - недорогой материал и так же достаточно демократические цены утеплительных работ, легкий, удобный в работе, минимум рисков появления бактерий, имеются варианты различной плотности (с высокой плотностью рекомендован для утепления пола). К недостаткам можно отнести периодические повреждения штукатурки и то что он используется только для наружного утепления; возможность нарушения целостности материала.
  2. Эковата - пористый, рыхлый материал низкой плотности. Его физические свойства позволяют с легкостью утеплять труднодоступные места - щели, трещины, оконную зону; подходит для наружного и внутреннего утепления; хорошо держит тепло; отличная шумоизоляция; экологичность. К минусам можно отнести плохую влагостойкость, возможность тления; "проседание" материала; для утепления этим материалом требуется специальное дорогостоящее оборудование.
  3. Минеральная вата - отличная огнестойкость; прочность; хорошая шумоизоляция; практически нет деформации во время эксплуатации; теплостойкость; стойкость к различным разрушительным процессам. К недостаткам отнесем не такую экологичность, как у эковаты. Касательно влагостойкости, то у этого материала она бывает низкой и достаточно высокой, что позволяет утеплять даже очень влажные помещения (бассейны, сауны и прочее). Стоимость материала и его установки так же нельзя отнести ни к недостаткам, ни к достоинствам, но соотношение цены и качества присутствует.

Для правильного выбора материала утепления обязательно оцените характеристики и состояние Вашего помещения, определите желаемый результат и тогда Ваши вложения оправдают себя.

Так же читайте нашу предыдущую статью: Что лучше керамзитоблок или пеноблок

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг