Основные принципы утепления дома

В европейских странах уже давно не платят сумасшедшие деньги за отопление. Ведь люди поняли одну простую вещь: зачем платить за отопление огромные средства, когда оно зимой уходит в буквальном смысле «на воздух» через некачественно сделанные оконные проемы, через щели стен. А еще часть теплого воздуха остужается благодаря плохим теплоизоляционным качествам стен и перегородок.

Почему бы и нам, украинцам, не перенять опыт европейских жителей, чтобы в зимний период не хвататься за голову от баснословных платежей за отопление. В этом обзоре мы остановимся на основах теплоизоляции дома, расскажем об основных принципах и нюансах.

Основные принципы утеплительных работ в доме

Остановимся подробнее на одном очень принципиальном моменте. Наверное, из курса школьной физике все знают, что наиболее подходящее состояние для превосходной теплоизоляции – это вакуум. Но нам также известно, что в вакууме человек жить попросту не может, а поэтому следующее по теплоизоляционным качествам состояние – это неподвижный воздух. Именно неподвижный воздух позволяет добиться исключительного сохранения тепла.

Однако на практике известно, что добиться такого состояния практически невозможно, особенно в современных зданиях. Однако современные материалы для теплоизоляционных работ как раз и рассчитаны на такой эффект: специальная пористая и волокитная структура пенопласта или же минеральной ваты максимально затрудняет подвижность воздуха внутри этих материалов.

Но есть и другая сторона медали – это подвижный воздух. И как показывает та же практика такое состояние воздуха – не менее качественный теплоизолятор, чем воздух неподвижный. Здесь можно совершить два шага – сделать два небольших вывода.

Первое – это невозможность добиться полной неподвижности воздуха в любом из зданий, в любом из помещений. И такое состояние попросту невозможно, ведь без нормальной, природной циркуляции воздуха любая жизнедеятельность человека попросту сводится на нет. Человек не может обойтись без естественного воздушного обмена с окружающей средой. Соответственно, наружу выходит теплый использованный воздух, а внутрь попадает холодный – свежий. Однако можно и нужно уменьшить количество уходящего «на ветер» теплого воздуха.

Второй соответствующий вывод – этот вывод касается сквозняков. Именно сквозняки являются переносчиками тепла и холодного воздуха – снаружи внутрь и в обратном направлении. Причем теплый воздух выносится попросту бесполезно, а не создает естественную циркуляцию. Все это благодаря имеющимся проблемам в конструкции дома – бесчисленные щели в оконных проемах, снаружи здания, некачественно сделанные перекрытия и т.д.  Таким образом, приходим к трем последовательным этапам утеплительных работ:

  • первый и самый главный – это ликвидация всех щелей в окнах и дверях, уплотнение створов;
  • так как теплый воздух поднимается вверх, второй важный этап – это создание идеальных перекрытий;
  • и только после этих двух этапов следует приступать к важным утеплительным работам по фасаду вашего дома или квартиры.

Именно такая последовательности утеплительных работ будет наиболее целесообразной, после чего вы уже не сможете сказать, что деньги потрачены зря. Именно так говорят, когда из оконных щелей чуть ли не метель пробивается внутрь помещения, перекрытия просто не выдерживают никакой критики, зато сделали дорогостоящее фасадное утепление. Конечно, толк от таких работ будет минимальный.

Различная тепловая сопротивляемость материалов и расчет толщины утеплителя

Как известно, каждый материал обладает собственными характеристиками теплопроводности. И именно здесь многие совершают грубейшие ошибки, не правильно рассчитывая необходимую толщину материала, который станет основным в утеплительных работах вашего дома. Чтобы не перечислять огромное количество значений, формул и прочих показателей, мы приведем один достаточно простой пример, который вы сможете брать за образец в расчете оптимальной толщины утеплителя.

Отметим, что самая главная величина в таких расчетах – это коэффициент тепловой сопротивляемости, обозначаемый величиной R. В Украине разработана специальная таблица таких коэффициентов. Построена таблица по принципу четырех климатических зон и типов и видов утепляемых конструкций. Для следующей «задачки» нам нужен показатель «внешние стены»: в первой климатической зоне – коэффициент 2.8, во второй – 2.5, в третьей – 2.2, в четвертой – 2. Первая зона – это восток, центр и часть западных областей. Вторая – Днепровская область и Запорожская. Третья – это юг Украины и часть западных областей (Закарпатская, Ивано-Франковская). Четвертая зона – это южное побережье Крыма.

Итак, у нас есть такая ситуация: здание из силикатного кирпича утеплили при помощи пенопласта. Толщина материала стен (т.е. силикатного кирпича) равняется 51 см. При этом толщина пенопласта равняется 10 см. Нам нужно узнать следующее: правильно ли была подобрана толщина теплоизоляционного материала? Для этого мы высчитываем коэффициенты R для каждого материала – и складываем их.

Коэффициент теплопроводности первого материала, т.е. силикатного кирпича, из которого у нас сделаны стены, - 0.87 Вт/м*°C. Толщина в нашей ситуации, как мы помним, 0.51 м. Толщину делим на коэффициент – и получаем необходимый результат в 0.58 м2*°C/Вт.

Величину R теперь следует рассчитать и для нашего пенопластового материала. Толщину материала в 0.1 метр делим на коэффициент теплопроводности 0.043 – и получаем соответствующий результат в 2.32.

Затем складываем обе величины. У нас получается R=2.88. А теперь возвращаемся к нашей таблице. Как видим, эта величина выше, чем любая приведенная в таблице. Т.е. можно сказать, что пенопласт толщиной десять сантиметров – универсальный материал для утепления домов в любой климатической зоне.

В принципе, по такому же принципу производятся расчеты оптимальной толщины материала и для других объектов – кровли, дверных проемов, оконных проемов, фундамента и т.д.

Особенности утепления кровли домов

Вышеприведенный пример можно использовать и для расчета теплоизоляции кровельных материалов. Однако в утеплении данного объекта следует учитывать некоторые нюансы.

Всегда на практике утепление с утеплением кровли возникают определенные трудности. Особенно если речь идет об утеплительных работах, которые производятся в зданиях многоэтажных, многоквартирных. Например, вы живете на последнем этаже шестнадцатиэтажного дома и вам надоело, что тепло у вас уходит и остужается со всех сторон – в том числе и «при помощи» крыши.

В таких домах крышей служит лишь обычная бетонная плита – пустая и совершенно не защищающая от холода. Если повезет, то такая плита будет устелена одним слоем рубероида либо же вообще засыпана обыкновенным керамзитом. Хотя обычно жители таких домов сталкиваются с тем, что крыша вообще ничем не устелена – ни банального керамзита, ни рубероида.

В таких утеплительных работах необходимо учитывать реальную ситуацию. Если никаких теплоизоляционных материалов над «пустой бетонной плитой нет», то оптимальный размер, например, пенополистирола составит 100 миллиметров. Ведь что такое современная крыша в подобных многоэтажных домах? Помимо уже озвученного бетона внутри нее располагается также арматура. В таких материалах нет никаких внутренних свойств к способности удерживать тепло.

Что касается частного дома, то здесь следует учитывать и другие факторы. На такую крышу в большей степени воздействует ветер – в результате получаются более интенсивные тепловые отводы. Поэтому в случае частных домов рекомендуется использовать более толстые материалы. Если мы берем все тот же пенополистирол, то его оптимальная толщина не должна быть меньше 150 миллиметров.

Таким образом, можно подвести небольшой итог. При утеплении любых объектов в доме, будь то кровля или внешний фасад, необходимо обязательно рассчитывать толщину теплоизоляционного материала. Причем лучше всего такую толщину сообразовывать с зонной климатической таблицей. Для кровли лучше выбирать более толстые материалы для утепления, так как здесь играют роль дополнительные факторы: в многоэтажных домах – это практически полное отсутствие теплоизоляции в бетонных крышах, в частных домах – это внешние факторы, основной из них – это ветер.

Читайте также: Характеристики Термолайф, о которых полезно знать покупателю

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг